2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Владимир мегре отзывы о книгах

Владимир мегре отзывы о книгах

Я ещё несколько лет назад написал цикл заметок о творчестве Владимира Мегре, книги которого изучил очень внимательно, буквально с карандашом в руке.

Вот теперь решил открыть ветку на форуме, так как Мегре постоянно упоминается у нас и ещё долго будет упоминаться.

Пока считаю свой разбор книг Мегре лучшим, т.к. мне удалось уравновесить холодный ум и горячее сердце Во многих отзывах я не видел гармонии: либо голова перевешивает, тогда критик называет книги Мегре дешёвыми сектанскими брошюрками, либо сердце перевешивает, тогда адепт отключает напрочь голову и летает на эмоциях. Ни то, ни другое не верно.

Вот ссылки на мою статью по главам.

«Анастасия» В.Мегре. За и против

Сейчас я бы писал чуть иначе и назвал бы статью так: «Зачем Мегре придумал Анастасию?«

Но главный вывод оставил бы без изменений. Я считаю, что Мегре, хотя и в меньшем, карикатурном масштабе, повторил ошибку Мухаммеда, который стал больше поэтом, чем пророком, и вместо реформы Христианства создал свою религию. Так и Мегре поддался искушению и сляпал свою «религию», мутную оккультно-эзотерическую секту.
Через 10-20 лет от тысяч последователей «Анастасии» останется лишь несколько глухих деревушек с ортодоскальными «анастасиевцами», а остальных постигнет разочарование, когда выяснится, что им много лет нагло врали. Нельзя обманывать многих на протяжении многого времени.

Я всё ждал, как выкрутится Мегре и даже в своей статье «предлагал» ему выход: покаяться перед читателями, сознаться во вранье. Так художественный образ очистится от наслоений, фанатики покинут движение, но останутся тысячи хороших людей, которые не дадут главным идеям пропасть.
Но Мегре — раб своего таланта и своего азарта; он чувствует себя, наверное, спасителем мира, не меньше.
И вот недавно узнаю, что Мегре затеял новый цикл из девяти книг, то есть ещё лет на 5-10 решил отсрочить падение своего карточного домика.

Но домик рухнет непременно. У движения анастасийцев нет стратегического будущего, так как оно основано на вранье. И даже если Мегре сгладит полностью конфликт с РПЦ (уже много раз заискивал, так как не хочет ссориться с властями) и даже если закон о поместьях примут во многих регионах, то анастасийцам как религиозному (точнее, оккультно-эзотерическому) движению всё равно будет каюк. Враньё и винегред представлений — плохой фундамент.

Вот и думай, в свете «Розы Мира», а не имеем ли мы тут искажение миссии или нечто подобное? Ведь светлый посыл книг Мегре очевиден. Наличие сильных идей очевидно. Миллионы восторженных читателей — факт. Движение не на словах, а на деле существует, это тоже факт. Сотни поселений инициируются по всем странам СНГ и уже десятки поселений перешли на этап круглогодичного проживания некоторых семей, это тоже вопиющий факт.

Однако всё слишком мутно, слишком. БЕСПОЧВЕННО. Нет опоры ни на опыт русского православия, ни на опыт русского крестьянства, ни на традиции и культуру — взамен враньё про «ведруссов». А при беспочвенности, отсутствии корней, это будет жизнь фантома, жизнь временщика на русской земле .

Когда Выговский из «Службы экологической реставрации» (хотя он тоже хорош!), потративший 30 лет на решение проблем восстановления искалеченных земель и деревень, слышал от меня о Мегре, то его, Александра Эдвиновича, начинало прямо трясти, и в небо летели проклятья: «Этот твой Мегре зас р ал тропу, по которой могли пойти миллионы. «

Читать еще:  Ненавижу вопрос про хобби

Я тогда робко защищал Мегре и говорил, что у него тоже есть сильные мысли и вдохновляющие образы. А сейчас, чем больше думаю о судьбе русского крестьянства, русского народа, чем больше размышляю о том, как помогла бы подъёму России организация новых русских деревень, так больше соглашаюсь с непечатным вердиктом Выговского. Меня тоже начинает трясти.

Ведь затоптал Мегре тропу-то! И как тяжело сейчас будет русскую деревню подымать, когда эти «анастасийцы» уже всюду наследили! А ведь это ещё только начало. Основные проблемы их движения впереди, и основной конфликт с русской народной традицией, культурой, верой и опытом тоже впереди.

Я прочла книгу В.Мегре «Анастасия. «

Эта книга увидела свет в 1998 году, но в руки мне попала именно сейчас. Когда читаешь строки, окунаешься в мир таежной отшельницы, даже на душе становится теплее, спокойнее.

Да, эта книга помогает взглянуть на наш мир совершенно другими глазами. Кстати, после ее прочтения я купила дачный участок.

Я вот думаю это все фантазии Мегре.

Анастасийцы — это секта. По ТВ была передача. Думала. что уже все знают. ))

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

у нас на работе есть заказчик из этой «секты». Меня то орешками, то медом угощает, книжки дарил..

Да, это секта. Но многим людям не помешало бы взять по паре идей оттуда, а то совсем окрысились и чокнулись в погоне за шмотьем и просмотрах современных раскрученных фильмецов. Общие идеи там все-таки интересные.

Религиозных сект тоже немало, но это совсем не значит, что нужно заплевать Библию! Любую книгу некоторые воспринимают неадекватно и перегибают палку, следуя в ней написанному. Не знаю, в чем суть анастасиевских сект, но с ама книга ничему плохому не учит.

Я читала эту книгу лет 8-9 назад. И тоже она меня поразила, но потом я узнала, что это все выдумки, что есть, как здесь и говорят,секта—анастасийцы. Анастасийцы предлагают своим последователям покупать землю по завышенным ценам и «уйти от индустриального общества к аграрному. Жить так, как делает Анастасия: рожать детей от любимого, без регистрации брака под родовым кедром.»

И видел ли кто-нибудь эту Анастасию? Никто не видел.

в контакте есть группа для анастасийцев, почитайте, о чем они там говорят, там и фоток много, как они свои праздники отмечают, как некоторые уже уехали из городов и живут своим гектаром. все бы ниче, но меня коробит, что они еще и язычники. те. они отрицают правосл. церковь и считают, что россия должна вернуться к «своему исконому» многобожью.

Мегре давно написал, что это бла разводка, розыгрышь. психологический экспиремент. Нет никакой анастасии. а вот анастасиевцы есть, недавно ездили в анапу, у них там была сходка. тетки без маникюра. педикюра. без краски на голове, светя своими седыми проплешинами и железными вставными зубами, распространяя везде угарный запах ядреного пота( дезики -это против природы), закатив глазки, распевали гимны анастасиевсие. хотя самой анастасии нет. захотелось вызвать перевозку

извиняюсь за опечатки- разводка. розыгрыш:)

ой дезики это еще что, они ваще против всякой химии, т.е ни мылом, ни порошком, ни кремами, ничем нельзя пользоваться. даже средство от комаров — грех, надо комаров заговаривать. типа он тя кусает — а ты ему песни поешь:)))))

Отделяйте зерна от плевел. Какая разница, разводка или нет? — суть в творении добра и созидании, для меня это главное в книге, остальное неважно.

Читать еще:  Мое хобби путешествие

Я читала лет 7 назад, чуть не обрыгалась. Такая чушь

Обалденная книга, после нее на все смотришь другими глазами. Нам действительно в головы вбивают чего хотят, что выгодно какой то маленькой кучке людей на Земле. Они нами правят как хотят. На другую тему, вот недавно этот конфликт в Грузии, что показывают немцы и все остальные? Русские бомбят грузинские города, русские злые и хотят воевать. Про несчастных жителей Осетии ни слова, я была очень разочарована, как это все подали. Теперь и другие новости смотришь и думаешь, а сколько тут непоказанного? А что думают рядовые жители Запада? Правильно, то что им в рот положили. Так и с любой другой информацией. А Анастасия призывает думать, а если человек связан со своей землей, его труднее обмануть.

Не надо выискивать в этом учении «что-то хорошее». Всё хорошее, на что ссылается Мегре-Пузаков, существует и без его книг. Совет «отделять зёрна от плевел» надо понимать так: выбросить все книги Мегре как единый и неделимый плевел, чтобы он не смешивался в вашем доме с зёрнами. Анастасицы часто так оправдываются, потому что им самим ясно, что в целом виде эти книги — враньё. Вот и хочется выискать там что-то ценное, а «на детали» не обращать внимания.

Лучше подумать о ложке дёгтя в бочке мёда. Испорчено — значит, всё выбросить.

Если не обращать внимания на то — правда или нет, разводка или нет, то «хорошее» можно найти в чём угодно. При Гитлере, например, экономика Германии вверх пошла. Самолётостроение. Автопром. Пропаганда спортивного образа жизни. Казалось бы — выбирайте хорошее и живите себе. Только никакая идеология вхолостую с вами возиться не станет. Она вас всё равно под себя подомнёт. И не заметите, как это случится.

Да и в чем новизна идей Мегре? Что дачу хорошо иметь — и без него знали. При Брежневе «шкала успеха» формулировалась так: квартира-машина-дача. Это Хрущев боролся с частными огородиками, но ведь и частный автосервис невозможно было открыть. Это была борьба не «антидачная», а «антипредпринимательская». А ещё раньше в СССР крестьян и вовсе сдерживали от бегства в город √ не давали им паспорта. Живи на природе. Можешь хоть в лес убежать. Так что власть таинственных ╚мировых жрецов╩, которые якобы только и делают, что не хотят допустить общение человека с природой √ это ветряные мельницы анастасийцев. Мегре утверждает, что после короткого общения с природой человек ╚просыпается╩. Появляется ╚осознанность╩. Сколько сейчас заброшенных деревень по России, не то что жрецы √ ╚скорая помощь╩ туда не ездит. О техногенной цивилизации напоминает только сломанный трактор. И что, у селян ╚осознанность╩ повышается? Медведи по хозяйству помогают? Вряд ли.

Так в чём новизна? Чтобы перед посевом подержать семена во рту? Это сколько ж слюны надо — гектар засеять!

Если убрать управление таинственными лучиками, работящих медведей, послушных волков √ что останется? Ферма. Или хутор. А тут опять же, лучше воспользоваться не советами Мегре, а опытом французских или финских фермеров, у них продуктивного опыта немало.

Могу посоветовать, кто хочет разобраться, прочитать автобиографичную книгу Яны Завацкой о том, как она выпутывалась из этого болота: http://lib.rin.ru/doc/i/190452p1.html.

Интересно сообщение от 27.08.2008 20:02:09 | Мага [2506969930]

ЦИТАТА: «Обалденная книга, после нее на все смотришь другими глазами. Нам действительно в головы вбивают чего хотят»

Читать еще:  Отзывы о книге китайское исследование

Выше я написал — ничего нового и дельного эти книги не сообщают. Но вот характерно, что после прочтения у людей создаётся иллюзия, что они «прозрели». На самом деле, они начинают смотреть на мир глазами Анастасии-Мегре(Пузакова). Одни внушённые тезисы заменились другими, такими же или даже более внушёнными.

ЦИТАТА: «новости смотришь и думаешь, а сколько тут непоказанного? А что думают рядовые жители Запада? Правильно, то что им в рот положили. Так и с любой другой информацией.»

Добавим: и с любым другим жителем, а не только Запада. И вот ещё для размышления: конечно, можно ТВ-новость положить в рот жителю Запада, но надо иметь в виду, что и жителю Востока можно положить что-нибудь в рот, и он тоже проглотит это не думая, например — книги Мегре.

ЦИТАТА: «А Анастасия призывает думать, а если человек связан со своей землей, его труднее обмануть.»

Легче всего обмануть того, кто думает, что его обмануть нельзя. Есть такой розыгрыш:

-Хочешь проверить свою энергетику?

-Вытяни руки вперед. Подними ладони. Медленно подойди к стене. Упрись в стены ладонями. Подними руки выше. Обопрись одним коленом о стену. Повторяй: во мне много энергии.

-Во мне много энергии.

-Повторяй: я контролирую всё.

-Я контролирую всё.

-Никто не может меня обмануть.

-Никто не может меня обмануть.

-И всё-таки я лезу на стену!

ЦИТАТА: «А Анастасия призывает думать, а если человек связан со своей землей, его труднее обмануть.»

Мегре пытается доказать, что владение землёй сделает человека абсолютно независимым.

Но земледельческие восстания подавлялись, чаще всего, довольно быстро. Человек привязан к земельному участку, зависим от него. Он не может долго воевать, потому что урожай требует заботы. Труднее всего управлять горными и кочевыми племенами. Так, Александр Македонский, пройдя через туркменские земли, покорить туркменов всё же не смог. Кочевые племена могут веками находиться в состоянии войны. А вот для земледельца это невозможно.

Анастасия «призывает думать»? Давайте подумаем, куда она зовёт россиян. Вы упомянули грузино-осетинский конфликт и резонанс в мире по этому поводу. Некоторые призывают к изоляции России. Как россиянам защитить свои интересы? Уйти на свои огороды? Но Россия импортирует огромное количество Hi-Tech изделий и технологий, которые сама производит недостаточно или вовсе не производит. Чтобы быть готовыми к худшему сценарию, чтобы нами не могли управлять, нам нужно не только тыквы выращивать, но и производить оборудование сотовой связи, и тысячи других вещей. Образно говоря, мы должны иметь возможность хоть завтра отказаться от MS Windows. А есть у нас альтернатива? Пока — нет.

Так что же нам больше нужно перед лицом угрозы: навязать каждому гражданину по гектару или позаботиться о подготовке спецов высокого класса, способных решить современные задачи? Ясно, что уходом в тайгу мы не испугаем ни СБЕ, ни НАТО, ни вообще кого-либо. Этим мы только дадим зелёный свет на оккупацию нашей страны. Мегре на этот счёт делает такой трюк: не всем и не сразу идти в поместье, кто-то должен и в городе работать. Но тогда его книги теряют всякий смысл, потому что такая модель в развитых странах как раз и есть уже. Пока Анастасия бегала по сибирской тайге в ожидании «предназначенного» Пузакова, финны дело делали.

ВЫВОД: Мегре и его любовница желают ослабить Россию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector