0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плохая память на лица причина

Почему некоторые люди не запоминают лиц

Содержание статьи

  • Почему некоторые люди не запоминают лиц
  • Почему одни фотогеничны, а другие нет
  • Как запоминать лица

Память и ее нарушения

Разделяют память долговременную и кратковременную. Кратковременную память еще называют рабочей, и с ее помощью запоминаются на несколько часов или дней сенсорные образы. Долгосрочная же память запоминает на неопределенно долгое время. Долговременную память дополнительно подразделяют на эпизодическую и семантическую. Наработки и любой личный опыт относят к эпизодической памяти. Словарный запас, названия различных явлений, узнавание лиц и предметов, событий относят к семантической части памяти.

Если нарушена память о людях, животных и вещах по их внешнему облику, звуку и запаху, это явление называют агнозией. Существуют звуковая и зрительная агнозия, тактильная и вкусовая. Зрительную агнозию именуют также душевной слепотой, и в это понятие входят прозопагнозия, предметная агнезия и, предположительно, неузнавание слов и букв, называемое алексией. Сюда же относят метаморфопсию, или искажение восприятия предметов, микро- и макропсию, а именно уменьшение или увеличение реальных объемов предмета.

Прозопагнозия

Если существуют нарушения в височных частях головного мозга, что важно — с обеих сторон, то происходит искаженное распознавание лиц и предметов, их неузнавание. Если человек не способен узнавать лица, это называют прозопагнозией, а если путается в опознании привычных вещей — это предметная агнозия.

Некоторые больные не узнают и собственное лицо в зеркале, но при этом они сохраняют память обо всех прочих признаках, и как только что-то напоминает ему о личности, стоящей напротив, он вспоминает все, что знает об этом человеке. Ранее считалось, что расстройство это очень редкое, и вызвано чаще всего черепно-мозговыми травмами различного характера. Но за последние годы выяснилось, что по крайней мере 1 человек на 50 имеет такой недуг разной степени тяжести, хотя при этом в анамнезе у них нет никаких травм или отклонений от стандартов развития, и со зрением у таких людей тоже все хорошо. Теперь считается, что возникающие трудности с узнаванием лиц начинаются еще в раннем детстве, и, возможно, здесь замешана наследственность.

Некоторые люди могут признаться в своем заболевании, но в целом прозопагнозия остается очень малоизученным расстройством, ведь большинство здоровых людей даже представить себе не могут, как можно не узнавать лиц. Многие из больных научились жить с этим недугом, но большинство чувствуют вину и тревогу, когда не могут узнать знакомых лиц. Некоторые не знают, что страдают этой болезнью, но даже те, кто знает, предпочитают не распространяться об этом ни на работе, ни среди друзей. Это заболевание малоизучено, и поэтому больные справедливо опасаются вместо слов поддержки получить увольнение.

Лечение

Коррекции любые когнитивные расстройства поддаются плохо, и поиски препаратов, которые могли бы облегчить больным жизнь, до сих пор ведутся. Чаще всего назначают разнообразные ноотропные средства, но очень мал при этом перечень состояний, которые можно таким образом облегчить. Улучшения наступают при сосудистой мозговой недостаточности, при последствиях инсульта и инфаркта мозга, при депрессивных состояниях, при астении и черепно-мозговых травмах.

При этом заболевании гораздо большее значение следует придавать различным упражнениям по тренировке памяти. Специальных упражнений для этого довольно много, большинство из них можно выполнять в домашних условиях. Используются заучивание стихов, текстов и мелодий, хорошо помогает рисование. Страдающим от этого заболевания нередко легче усваивать информацию, которая окрашена эмоционально, имеет ассоциации из тактильных ощущений или ситуативные ассоциации.

Психологические консультации в Одессе

Причина плохой памяти на лица

Настоящей причиной того, что память с годами ухудшается, является вовсе не потеря памяти как таковой, а чрезмерная перегрузка информацией. Для хорошей работы памяти нужно вести активный образ жизни. Причём, не только физически, но и умственно. Если ум будет постоянно получать пищу (речь идёт о решении творческих задач, а не о забивании памяти информацией), то память будет всегда в норме. А разумные, сообразительные и творческие люди на память жаловаться никогда не будут. Так что же нужно, для того чтобы память наша стала лучше, причём не только на лица.

Простые рекомендации для улучшения памяти.

Читать еще:  Как избавиться от проблемной кожи лица

Тренироваться и упражняться, укрепляя свою память, следует в любом возрасте. Кстати, здесь не следует бояться перетренироваться, поскольку человек использует в обыденной жизни не более 10% потенциальных возможностей своей памяти. Ссылками на свою плохую память чаще всего грешат вовсе не пожилые люди, а школьники или студенты, не умеющие правильно организовать свой учебный процесс, игнорирующие рациональный режим умственного труда и отдыха или же просто ленивые люди.

1. Никогда и никому не говорите, что у Вас плохая память. Человек способен убедить себя как в талантливости, так и в бездарности.

2. Избегайте повторять на работе (особенно в присутствии начальника) как бы оправдывающую Вас фразу «Опять забыл(а). Ну что поделаешь — склероз!» Будьте уверены, подобная фраза выдвинет Вас в список кандидатов на увольнение.

3. Не пытайтесь вложить в утомлённую голову чрезмерное количество информации — лучше с вечера просто ознакомьтесь с тем, что следует знать или выучить. Утром же попробуйте встать на 1-1.5 часа раньше обычного. Сделайте разминку. Примите душ (лучше контрастный). Разотритесь докрасна полотенцем и приступайте. За эти 1,5 часа занятий в Вашей голове останется больше информации, чем за весь вечер и бессонную «трудовую» ночь! Вот только не сидите все время за своим рабочим столом — хотя бы раз в 30 минут на 1-2 минуты переключитесь на другой вид деятельности. Лучше всего — разомнитесь!

4. Постоянно вспоминайте и рассказывайте самому себе прочитано или увиденное!

5. Чаще считайте в уме! К примеру, Вы стоите в очереди в кассу — не теряйте зря времени: прикиньте в уме, сколько Вам нужно точно заплатить. Выгода тройная: тренировка памяти, время пройдёт быстрее и Вас не обсчитают!

6. Учите или вспоминайте стихи!

Оказавшись в своей постели, попробуйте перед тем, как заснуть, в деталях вспомнить весь прошедший день: вот прозвенел будильник (во сколько?), Вы вскочили, за окном поднималось солнце (или шёл дождь, а может быть валил снег?), Вы включили радио (телевизор), диктор рассказывал. и так до самого вечера. Само собой разумеется, не следует «разматывать» воспоминания уходящего дня, если в нем были какие-то волнующие, тревожащие Вас события, поскольку это может помешать засыпанию, нарушить Ваш сон.

7. Используйте свою (присущую большинству людей) способность к самовнушению. Утром в «просоночном» состоянии и вечером перед засыпанием (в сходном состоянии) по 30 раз убедительно повторяя, внушайте себе: «Сегодня моя память улучшилась! С каждым днём моя память становится все лучше и лучше! Я начинаю пользоваться резервами своей памяти!»

8. Если Вы мучаетесь, что забываете какое-то определённое, нужное Вам слово, воспользуйтесь несложным приёмом: как только Вы наконец вспомнили это слово, составьте с ним короткую рифмованную или же просто нелепую по смыслу фразу. Например, «печь» — «рыба-меч влезла на печь», или же «калька» — «суп-пюре с калькой» и т.п. Помните, как Вы заучивали в школе последовательность цветов радуги? Правильно: «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан».

9. Ну, а если Вам необходимо что-то заучить механически, попробуйте разбить текст на смысловые куски, выделяя при этом главное и второстепенное, сложное и простое, аргументированное и бездоказательное. Главное – всё должно быть осмыслено, а не зубрёжка или простое механическое запоминание .

Тест для проверки памяти

Данный тест позволяет судить не столько о памяти вообще, как конкретно о визуальной памяти. Результаты подскажут Вам, в каком она состоянии и следует ли её тренировать.

Чтобы её проверить, предлагаю проделать следующее: в течение ровно 1 минуты Вам надо прочесть и запомнить 25 ниже представленных слов. После этого, не подглядывая и не подсматривая, за 5 минут записать на листе все запомнившиеся слова в любом порядке.

Теперь посчитайте все записанные слова, за каждое слово добавляйте себе по одному баллу. Состояние памяти, в зависимости от суммы набранных баллов, представлено ниже.

6 баллов и меньше. Ваша память, в первую очередь зрительная, сейчас не в самом лучшем состоянии. Но показатели можно улучшить. В этом поможет чтение книг, счёт в уме, запоминание текста и т.д.

7-12 баллов. Ваша память не так уж плоха, но возможно, у Вас есть проблемы с концентрацией внимания, что, конечно, мешает при запоминании.

Читать еще:  Фарфоровая кожа лица фото

13-17 баллов. Результат тестирования хороший. Чаще всего, на память Вы не жалуетесь.

18-21 балл. У Вас неординарная память! Вы умеете сосредотачиваться, а это признак сильной воли.

Более 22 баллов. Ваша память — феноменальная! Поздравляю!

Понравился материал? Поделись ссылкой с друзьями.

Прозопагнозия: несчастье никогда не помнить лица

Два процента населения в мире страдают от той или иной формы отсутствия памяти на лица.

Когда Джо Ливингстон, бывшая сотрудница библиотеки, была со своим внуком в парке, рядом с ними на скамейку присела женщина. И только когда женщина начала говорить, Джо поняла, что говорящая – это ее дочь. Джо страдает от прозопагнозии – неспособности различать лица.

Хотя она и узнает своих детей и внуков в пределах собственного дома, она старается делать это и за его пределами.

Очень мало известно о прозопагнозии, но исследования показывают, что около двух процентов населения страдают от той или иной формы данного заболевания. «В настоящее время известен широкий спектр прозопагнозии, начиная от тех людей, у которые плохо запоминают лица, но при восстановлении информации о данном человеке, они его вспоминают и заканчивая теми, кто даже себя не узнает на фотографии«, — так говорит доктор Брэд Душейн, преподаватель лондонского университетского колледжа когнитивной нейронауки. Доктор руководит исследовательским центром, который занимается изучением прозопагнозии.

«Люди с приобретенной прозопагнозией раньше спокойно распознавали лица, но эта способность была нарушена в результате повреждения мозга, вызванного травмой головы, инсультом или дегенеративными заболеваниями. Однако, у тех людей, у которых заболевание развивалось с самого раннего детства, так и не выработалась в мозгу система распознавания лиц«, — добавляет доктор.

Будучи ребенком, Джо с каждым человеком делилась своей проблемой, но, перейдя во взрослую жизнь, она осознала, как на самом деле отстаёт.

«Если вы не можете узнавать людей, вы чувствуете, как вы социально некомпетентны. Вы всегда беспокоитесь о том. Что могут подумать о вас окружающие люди, что либо вы слишком грубы и невоспитанны, либо держитесь особняком. Я помню, как однажды проходила собеседование о приеме на работу, со мной говорил человек в темном костюме, затем он покинул комнату, а когда вошел я продолжила разговор с того момента, на котором мы остановились, но работу я так и не получила, потому что это был совсем другой человек в темном костюме».

Джо, которой сейчас 65 лет, была замужем около 40 лет, но до недавнего времени, она не говорила мужу о своих проблемах. «Признать то, что вы не узнаете собственного мужа – позорно. У Джона всегда была борода, но в одно лето он ее сбрил, и я не могла смотреть на наши совместные фотографии после этого, он казался мне совершенно чужим человеком.»

Ричард Рассел, доцент кафедры психологии в университете Пенсильвании, также изучает прозопагнозию и ее противоположность – исключительную способность человека распознавать в толпе людей лица, которые они мельком видели несколько лет назад. Он говорит о том, что, хотя в половине случаев развития прозопагнозии виновата генетика, причины ее появления все еще остаются неясными.

«В человеческом мозге есть область, которая ответственна за распознавание лиц, и, как предполагается, у людей с прозопагнозией эта область значительно уменьшена, но это еще не подтвержденные выводы. Также существуют предположения, что эта проблема связана с активностью и объемом серого вещества в мозге.»

Джо впервые прочла о своем заболевании 5 лет назад, и это стало поворотным моментом ее жизни. Сейчас она ходит в школы для того, чтобы объяснить учителям, как выявлять признаки прозопагнозии у детей с предпосылками к этому, которым в противном случае может быть поставлен диагноз «аутизм». «Я никогда раньше не чувствовала уверенности в себе при разговоре, я перестала постоянно просить прощение у окружающих за себя, вместо этого я рассказываю о себе, и люди относятся очень понимающе».

У вас хорошая память на лица, но плохая — на имена? Вам так кажется

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Читать еще:  Лед из молока для лица отзывы

    Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Всем нам знакомо это ужасно неловкое чувство — когда в компании встречаешь человека, с которым ты совершенно точно уже виделся раньше, а может, и не один раз, но хоть убей не помнишь, как его или ее зовут.

    Происходит такое довольно часто, и в результате многие из нас приходят к выводу, что у них просто ужасная память на имена.

    Однако, возможно, это всего лишь иллюзия — во всяком случае последнее исследование британских ученых убедительно показывает, что на самом деле имена мы запоминаем куда лучше, чем лица.

    Авторы работы из Йоркского университета утверждают, что мы совершенно зря корим себя, когда не можем вспомнить имена всех присутствующих, с кем нас когда-либо знакомили, ведь мы просто требуем от своего мозга невозможного.

    В описанной ситуации, когда мы видим лицо человека, мы его узнаем. А вот имя нужно вспомнить. Это два совершенно разных процесса, и многочисленные исследования давно доказали, что первое нам дается куда проще, чем второе.

    Счастливое неведенье

    Задумайтесь: ведь совершенно очевидно, что мы пытаемся вспомнить имя человека только после того, как узнали его в лицо.

    Обратная ситуация — когда мы помним только имя, но не лицо — встречается нам гораздо реже. Мы попросту не осознаем насколько часто проходим мимо людей, которых по идее должны были бы узнать по внешнему виду.

    Поэтому для чистоты эксперимента ученые разработали «честный тест», расположив на игровом поле лица, а напротив них — имена.

    Участникам выделяли определенное время на то, чтобы запомнить и то и другое, а затем вперемежку демонстрировали случайные лица и имена, спрашивая, было ли каждое из них в изначальной подборке.

    Таким образом, к обеим способностям узнавания были предъявлены одинаковые требования.

    Интуитивное восприятие

    Результаты эксперимента оказались для его участников весьма неожиданными: имена они последовательно запоминали значительно лучше, чем лица.

    «Судя по нашему исследованию, хотя многие люди считают, что плохо запоминают имена, на самом деле, скорее всего, лица они запоминают ещё хуже», — утверждает профессор психологии Йоркского университета Роб Дженкинс.

    «Наш жизненный опыт в этой области приводит нас к ложному выводу по поводу того, как работает наш мозг. Но если мы уберем двойные стандарты, которые сами же предъявляем к собственной памяти, мы увидим совершенно другую картину», — продолжает он.

    Реальная оценка

    Чтобы сделать выводы эксперимента еще более убедительными, ученые провели второй, более сложный тест.

    Теперь участникам показывали уже разные фотографии одних и тех же лиц (одно на изначальном поле для запоминания, другое — в ходе последующего опроса). Имена также изменили визуально — они были написаны разным шрифтом и оформлены в разном стиле.

    Это было сделано для того, чтобы максимально приблизить тест к реальности, ведь в обычной жизни лица людей в каждой ситуации выглядят немного по-разному — меняется освещение, прическа, макияж или другие детали.

    В среднем участники эксперимента правильно узнавали примерно 73% показанных лиц, если изображение было идентичным, и 64% — если оно отличалось.

    Визуальное оформление имен имело куда меньший эффект на запоминание: если имя было написано тем же шрифтом и в том же стиле, что и в начальной выборке, его узнавали в 85% случаев, если начертание отличалось — в 83%. Но в любом случае имена запоминались лучше.

    В третьей версии теста участникам демонстрировали знаменитостей (в том числе и тех, кого они не знали) — и только в этом случае узнаваемость лиц и имен почти сравнялись.

    Однако ни в одном из вариантов никто испытуемых не продемонстрировал способность запоминать лица лучше, чем имена.

    «В повседневной жизни мы регулярно сталкиваемся с ситуацией, когда нам знакомо лицо человека, но мы не можем вспомнить его имя. И наша естественная реакция — сделать вывод, что имена запоминаются сложнее. Однако никакого убедительного научного объяснения этому феномену найти не удавалось. И наше исследование показывает, почему: потому что это представление неверно изначально», — заключает профессор Дженкинс.

    Примечание: статья основана на публикации на сайте Йоркского университета

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector