6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Звезды с ассиметричными лицами

Как нейропсихология объясняет привлекательность знаменитостей

Вы, конечно, слышали, что симметричные лица считаются более красивыми и более здоровыми. Но это не все. В рассказе о красивой симметрии обычно упускаются некоторые важные детали. Прежде всего, человеческий мозг не запрограммирован на то, чтобы оценивать части лица по отдельности.

Поэтому, говорит профессор Медицинской школы Гарвардского университета Маргарет Ливингстон, мы смотрим на лица целиком, а не на симметрию отдельных их частей. Более того, процесс «сканирования» чужого лица тоже не симметричен, мы разглядываем лица других людей слева направо. Это подтверждается экспериментом профессора Дэвида Перретта из Сент-Эндрюсского университета (Великобритания).

Согласно гипотезе Перретта, это произошло из-за того, что мозг сначала обрабатывает информацию о левой половине лица собеседника. Он считает, что мозг одновременно может оценить только одну половину лица, поэтому человек часто не обращает внимания на различия между правой и левой сторонами.

Клаус-Кристиан Карбон, профессор психологии Бамбергского университета (Германия), долго изучает эстетику и процесс распознавания лиц. Ему удалось узнать, что же делает лица звезд такими узнаваемыми и притягательными. Он показывает это на примере шести лиц, объясняя как мы воспринимаем их и как информация о них обрабатывается нашим мозгом.

Слайдер под изображением помогает увидеть как выглядело бы лицо знаменитости при абсолютной симметрии. Если переместить его до конца влево, правая сторона лица будет заменена на зеркально отражение левой стороны и наоборот.

Том Йорк

Рок-музыкант из Radiohead Том Йорк выделяется своими глазами. Один из них явно больше другого. Это будет особенно видно, если разделить изображение вертикальной линией симметрии по центру. Асимме тричные носы и глаза вообще легче заметить, чем асимметричные уши.

Многие считают лицо этой актрисы очень симметричным. Но ее нос слегка наклонен влево, а рот чуть-чуть смещен вправо. Но для актера это не недостаток, а преимущество. Если лицо будет симметричным на 100%, зрителю не удастся запомнить его. Маленькие несовершенства — признак уникальности.

Эволюционный биолог Рэнди Торнхилл из Университета Нью-Мексико изучал лица в течение 20 лет и обнаружил, что и женщины и мужчины лучше относятся к тем представителям противоположного пола, чьи лица симметричны. Но совершенство может быть скучным. Лицо Синди Кроуфорд было бы абсолютно симметричным, если бы не родинка на губе. Но попробуйте добавить к этому лицу еще одну родинку, чтобы убрать асимметрию — это сделает его глупым и неинтересным.

Лицо популярного шеф-повара Гордона Рамзи — пример асимметрии. Возможно, это следствие тяжелого детства и бедности в начале жизни. По мнению Бенедикта Джонса из Университета Глазго, асимметричными лица становятся из-за плохого питания и болезней в детстве.

Актриса Тина Фей удачно использует в своем образе косую челку для того, чтобы появляющаяся асимметрия делала лицо более запоминающимся. Считается, что незначительная асимметрия подходит комикам, пример — кривая улыбка, которая намекает на то, что пора рассмеяться.

Читать еще:  Маска для лица из грудного молока

С возрастом асимметрия становится более выраженной и Харрисон Форд — не исключение. Тем не менее, его лицо остается очень привлекательным. Все отдают дань времени, но кому-то достается льготный тариф.

13 звезд с дефектами внешности, которых они ни капли не стесняются

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Несмотря на то, что знаменитости многими воспринимаются как эталоны красоты, в их внешности также можно найти изъяны. Свои недостатки они превращают в изюминку, советуя другим следовать данному примеру. Совершенных людей не бывает, так почему бы нам не принимать друг друга такими, какие мы есть?

AdMe.ru выбрал 13 знаменитостей, которые не стесняются своих особенностей внешности и готовы демонстрировать их всему миру.

Кейт Хадсон

Если торчащие уши доставляют дискомфорт, берите пример с голливудских звезд. Так, Кейт Хадсон не только не скрывает уши за пышными прическами, но и всячески подчеркивает свою изюминку. Недавно актриса сделала короткую стрижку и не стесняется демонстрировать всем свои торчащие ушки.

Натали Дормер

У Натали Дормер паралич лицевого нерва. Появился он вследствие родовой травмы. Повреждения практически незаметны, когда актриса широко улыбается. Обычно защемление видно при расслабленном выражении лица. Тем не менее на экране зритель не заостряет внимания на этом, поскольку опытные гримеры успешно корректируют недостатки внешности актрисы.

Хоакин Феникс

Хоакин Феникс родился с заячьей губой . После корректирующей операции у актера остался шрам между верхней губой и носом. Тем не менее этот дефект не помешал Фениксу стать одним из самых успешных актеров Голливуда .

Пэрис Хилтон

Если посмотреть на фотографии Пэрис Хилтон с разных мероприятий, можно заметить, что она в большинстве случаев поворачивается к камере правой стороной лица. Связано это с амблиопией, синдромом «ленивого глаза»: из-за слабых мышц левый глаз кажется заметно меньше правого.

Дензел Вашингтон

Обладатель двух «Оскаров» Дензел Вашингтон тоже не без изъянов. В юности, занимаясь спортом, актер сломал мизинец правой руки. Он не обратился вовремя за помощью, в результате чего его мизинец и по сей день оттопыривается в сторону. Но кто обращает внимание на кривые пальцы при внушительном актерском таланте?

Дженнифер Гарнер

Деформацию пальцев стопы можно заметить у Дженнифер Гарнер . На правой ноге актрисы мизинец лежит поверх безымянного пальца. В большинстве случаев такая аномалия появляется в результате ношения неудобной обуви. Несмотря на этот недостаток, актриса не отказывается от открытых босоножек и сандалий.

Читать еще:  Пудра для лица рейтинг лучших отзывы

Дэрил Ханна

У актрисы Дэрил Ханны отсутствует фаланга указательного пальца левой руки. Увечье было получено в результате несчастного случая: когда в детстве Дэрил гостила у бабушки, она засунула палец в отверстие в стене дома. Достать его не получилось, поэтому пришлось принимать экстренные меры.

Форест Уитакер

Из-за врожденного птоза верхнее веко левого глаза Фореста Уитакера всегда находится в прикрытом состоянии. Такой дефект можно убрать хирургическим путем, но актер не торопится это делать: его коронный взгляд стал своеобразной визитной карточкой.

Кайли Дженнер

В возрасте 5 лет Кайли Дженнер проткнула ногу металлическим штырем в заборе, когда играла в прятки со своей сестрой. Теперь на левом бедре у нее есть заметный шрам. Пользоваться услугами косметической хирургии девушка не спешит, напротив, она не боится оголять ноги, предпочитая носить ультрамини.

Билл Найи

В 20 лет у Билла Найи была обнаружена контрактура Дюпюитрена. Это заболевание, в результате которого происходит частичная утрата кистевых функций. Пальцы актера, безымянные и мизинцы на обеих руках, находятся постоянно прижатыми к ладоням.

Тина Фей

Когда актрисе Тине Фей было 5 лет, она стала жертвой нападения злоумышленника. Он полоснул ее ножом по лицу. С тех пор у Фей остался шрам, тянущийся от нижней губы вверх по левой щеке.

Вупи Голдберг

Вы когда-нибудь замечали странность во внешности Вупи Голдберг? У нее нет бровей. Актриса однажды сбрила их, но, когда брови начали отрастать, они кололись и сильно чесались. С тех пор Голдберг стала брить брови на постоянной основе.

Кейли Куоко

После несчастного случая у Кейли Куоко остался шрам на левой ноге. В 2010 году на одном из уроков верховой езды актрисе на ногу прыгнул конь. Куоко отвезли в отделение экстренной хирургии, где у актрисы обнаружились множественные переломы. Чтобы стабилизировать положение костей, врачи установили два стальных стержня. Теперь на лодыжке актрисы можно увидеть длинный шрам.

Кто из звезд удивил вас больше других? Что для вас стало неожиданностью?

Секрет красоты в асимметрии?

Известно, что наши лица не симметричны. Левая половинка лица всегда отличается от правой. Некогда считалось, что симметричные лица более привлекательны. Но, оказывается, симметрия вовсе не является непременным условием красоты и даже наоборот, способна лишить всякий образ естественности, одухотворённости, живости. Впрочем, древнегреческим скульпторам это было известно давно…

…Они намерено делали немного асимметричными лица своих изваяний. Посмотрите, например, на знаменитую статую Венеры Милосской, которая по праву считается эталоном красоты. Если приглядитесь, то наверняка заметите, что нос у неё немного смещён вправо, правое ухо немного ниже левого, да и глаза тоже расположены по-разному.

Читать еще:  Миолифтинг лица отзывы

И это вовсе не случайный результат. Античные скульпторы владели своим искусством в совершенстве настолько, что иногда две части одной статуи выполнялись разными мастерами, но при этом, выглядели настолько гармонично, словно были сделаны одним и тем же человеком. А значит, асимметрия была допущена намеренно. Но для чего?

Ещё один наглядный пример из истории – признанная красавица своего времени Наталья Николаевна Гончарова, жена великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Современники отмечали у неё небольшое косоглазие и заметно несимметричные брови. Что, впрочем, не помешало ей стать источником вдохновения великого поэта и объектом восхищения многих мужчин, включая императора Николая I. Не говоря уже о злополучном Дантесе.

Многочисленные исторические источники характеризуют неточный взгляд Натали, как интригующий, загадочный и в высшей степени поэтичный, а в асимметрии её бровей видели прекрасный и трагичный знак судьбы. В чём они, впрочем, не ошиблись.

Эти примеры доказывают, что небольшая асимметрия на лице не способна испортить гармонию образа. Но вот вопрос, мы находим человека красивым всё таки благодаря асимметрии или вопреки ей? Тем более что хотя всё в природе стремится к симметрии, небольшие расхождения всегда присутствуют. Например, одна часть снежинки или листка, при внимательном рассмотрении окажется, немного не похожа на другую.

Узнать насколько несимметрично ваше собственное лицо можно составив свой портрет сначала из двух левых половинок, а затем из двух правых (для этого просто поставьте на середину фотографии ребром зеркало) и сравните полученные изображения. Вы заметите существенную разницу, которая удивит тем, что ранее совершенно не была замечена.

Вот несколько фото знаменитостей – так вы сможете сравнить полученный результат с реальными лицами этих людей.

Симметричный двойник Джорджа Клуни (слева) вышел чуть полнее настоящего (справа).

Настоящего Брэда Питта (справа) практически не отличить от его искуственного симметричного изображения (слева)

Слева: таким лицо Тома Круза было бы, если бы оно было идеально симметричным. Справа: таким актёра знают и любят миллиарды.

Слева ненастоящее, зато симметричное лицо Роберта Паттинсона. Справа то лицо, «за которое» ему присудили звание самого сексуального мужчины мира.


Современные психологи установили, что небольшая асимметрия в облике человека, подсознательно воспринимается окружающими, не как дефект, а как некая пикантная индивидуальная особенность.

А поэтому, вполне может способствовать неуловимой привлекательности внешности, воспринимаемой подсознательно. Конечно, все детали работы этого механизма ещё не изучены, но сам факт существования такой взаимосвязи, уже вызывает интерес.

Популярный британский фотохудожник и рекламист Джулиан Уолкентейн (Julian Wolkenstein) создал целый проект о чертах, пропорциях и симметрии лиц . Фото-серия под названием » Симметричные портреты «, которая является частью проекта «Эгоизм» – это полное опровержение привлекательности симметрии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector