0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вредна ли лампа для маникюра

Может ли навредить здоровью излучение от лампы для маникюра?

Всеобщее стремление к абсолютной осознанности и экологичности не оставляет шансов даже самым привычным бьюти-процедурам избежать тщательного пересмотра. Например, давно ли вы думали о том, что на самом деле происходит с вашим организмом во время маникюра? Тем временем все чаще в соцсетях обсуждается вредоносность ламп, фиксирующих гель на ваших ногтях. Существует мнение, что от них исходит мощное излучение, которое может привести даже к онкологии! Миф это или реальность, мы решили узнать у Марии Кочетковой, исполнительного директора компании Luxio by Akzentz Россия.

Общие классификации

Как известно, ультрафиолетовый свет условно подразделяется на три диапазона: UV-A, UV-B и UV-C. Из них только последний действительно вредный для здоровья. Излучение именно в этом диапазоне наиболее «жесткое» и опасное для человека. Хотя наше солнце излучает много UV-C, большая его часть поглощается атмосферой Земли. До людей, загорающих на пляже, доходит только 2% UV-C-лучей.

Основные виды ламп

Могут ли ультрафиолетовые лампы для закрепления материалов нанести вред здоровью человека? Существуют четыре вида UV-ламп для светоотверждения.

  • Гибридные светодиодные лампы — самое продвинутое решение. В них установлены специальные светодиоды с расширенным спектром в УФ-диапазоне, поэтому они могут сушить как гели, так и любые гели-лаки. Время полимеризации — 30 секунд. Именно такие лампы производит компания Akzentz, и именно ее, скорее всего, использует ваш мастер, если он работает на материалах Luxio. Такая лампа полностью безопасна для здоровья.
  • Светодиодные лампы позволяют затвердевать гелям и современным гелям-лакам, но могут не подойти для некоторых гелей-лаков традиционной (более старой) рецептуры, которым требуется более длинноволновый спектр. Время полимеризации — 30 секунд.
  • UV-лампы (газоразрядные) подходят для гелей-лаков традиционного состава, но вследствие меньшей интенсивности УФ-излучения не подходят для затвердевающих гелей. Полимеризация гелей должна проходить быстрее (не более 1 минуты), иначе покрытие может стать матовым. Лампа требует замены через 500 часов использования. Время полимеризации — 2 минуты.
  • Гибридные светодиодные лампы — это смесь светодиодной и UV-лампы в одном корпусе. Они сушат и гели и гели-лаки, но делают это плоховато. Опять же лампу надо будет менять, а время отвердевания в таких лампах подбирать экспериментальным путем для разных материалов.

Могут ли навредить лампы

Светодиодные лампы совсем не излучают вредный UV-C-диапазон. UV-лампы имеют около 2% UV-C-излучения, что, конечно, плохо, но все равно не вреднее, чем позагорать под солнцем полчаса в полдень. В гибридных лампах UV-C также присутствует, но всего около 1% от мощности. Поэтому отдавать предпочтение лучше именно светодиодным лампам (или, если их в вашем салоне нет, — гибридным). Обращайте внимание на марку-производителя: лучше выбирать проверенные варианты, как Akzentz.

Вредна ли лампа для сушки ногтей и вреден ли гель лак

Если истина многогранна, то ложь многоголосна.
Уинстон Черчилль

Гель-лак ворвался в жизнь современной женщины и мгновенно ее покорил. Маникюр каждый день, флакончики с ацетоном в сумочке, облупленные кончики – с приходом гель-лаков все неудобства и неловкие моменты остались в прошлом. Казалось бы, вот оно, женское счастье. Но нет. Любопытство оказалось сильнее.

Читать еще:  Дизайн зимнего маникюра

Вопрос, вредно ли покрывать ногти гель-лаком, внес в воцарившуюся идиллию смуту. Стали поговаривать, гель-лаки содержат особо опасные ингредиенты, а лампа для их сушки вызывает рак. Так ли это, будем разбираться, опираясь на компетентное мнение подологов, аллерголов, дерматологов и иммунологов.

Вредна ли лампа для сушки гель лака?

С хорошей порцией скепсиса стоит относиться к разговорам, якобы сушка покрытия в лампе провоцирует рак. Ряд исследований на этот счет провели американские специалисты и установили, год непрерывного маникюра гель-лаком по вредности приравнивается к 10 минутам нахождения на солнце. Ну а всем обеспокоенным Фонд по борьбе с раком кожи Skin Cancer Foundationi (США) предлагает пользоваться кремом для защиты от УФ.

Кстати, еще никто загорелые руки по причине регулярной сушки гель-лаков в лампе не приобрел, а значит сила воздействия ультрафиолетового излучения значительно преувеличена.

А вообще ключевая задача гель-лаков – сделать ногти красивыми, а не здоровыми. И ничего больше они не должны. Вредить, правда, тоже не должны, но это – факультативно. Как приятный бонус от производителя.

FAQ о вреде гель-лаков: как сохранить здоровье и ногти

Если вчера о них говорили «портят ногти», сегодня в их адрес выдвигают куда более серьезные обвинения – до рисков онкологических заболеваний, токсических отравлений и угрозы патологий развития плода. Не паниковать. Многие слухи – всего лишь домыслы. Честные ответы на актуальные вопросы найдете ниже.

Как гель-лак влияет на здоровье ногтей?

«Виновен», – выносят девушки гель-лаку приговор, обнаружив однажды вместо крепких и толстых ломкие и тонкие ноготки. Правда заключается в том, что «порчу» чаще всего наводит не лак, а мастер.

Ногти можно перепилить бафом при подготовке, взять лишнего фрезой во время процедуры аппаратного снятия, передержать в компрессе с ЖДСЛ, пересушить в лампе.

Но как удобно сказать пострадавшей клиентке, дескать, что вы хотели – то гель-лак.

Миф о вреде выгодно распространять не только маникюрных дел мастерам, но и компаниям по производству «реабилитирующих» средств и косметологическим центрам, оказывающим услугу «реабилитации». Деньги зарабатывать надо.

А вообще гораздо большее влияние на ногти оказывают «внутренние» факторы, то есть генетика, питание и здоровье. Вот три кита, определяющие их прочность и фактуру. Маникюр скорее создает защиту, ограждая ноготки от неблагополучных влияний извне – не виновник, а ангел-хранитель.

Опасен ли гель-лак для здоровья?

Что там ногти. По слухам, долговременный маникюр ухудшает здоровье! Давайте разберемся. Чтобы самочувствие ухудшить, токсинам лака нужно всосаться и с током крови распространиться по организму. Или проникнуть в организм в виде летучих веществ. Что касается «всасывания», вспомните о слоистой структуре маникюра.

Читать еще:  Воспалилась кутикула после маникюра что делать

Нижним слоем пирога является база, через которую, в общем-то, ни один «ядовитый» гель-лак просочиться не может.

Про атаку на дыхательную систему скажем следующее – риски надышаться какой-либо гадостью на улицах города больше.

А вот аллергия возникнуть может. Как может она развиться на орехи, травяные чаи, косметику и прочее. Дело индивидуальное и непредсказуемое.

Вредные вещества в гель-лаках?

Ничего натурального и полезного в синтетических лаках, конечно, нет. Но что есть опасного? Может быть – формальдегид, формальдегидные смолы, толуол, дибутилфталат и камфора.

Бренды, которые заботятся о репутации, не включают эту гадость в состав, а самые продвинутые выпускают продукцию класса «7-Free» – кроме вышеуказанного, исключив ксилол и этилтосиламид. В общем, читайте этикетки и выбирайте лучшее.

Вреден ли гель-лак для беременных?

Врачи говорят – да, опасен. А говорят потому, что страхуются. Большинство из них училось, когда гель-лаков не было, да и сейчас в университетах вряд ли читают лекции по этому поводу. Вот и вынуждены выражаться о долговечном маникюре категорично – на всякий случай. И все же ничего криминального в нем нет.

Вещества, которые могут преодолеть гематоэнцефалический барьер, отсутствуют. Но есть летучие компоненты, вдыхание которых гипотетически вредно. Правда, следуя той же логике, беременной стоит обходить стороной все, что «благоухает» – например, порошки или дезинфекторы туалета.

Вывод: можно не заморачиваться, но следить за стерильностью инструментов, вентилированием помещения и качеством материалов. Снимать – разумеется, фрезой.

Вредно ли делать гель-лак постоянно?

Ногти – довольно прочный материал, который, к тому же, не зубы – отрастает. Кроме того, ногти не «дышат», вопреки популярному мнению, то есть задохнуться не могут.

По большому счету, к непрерывному ношению гель-лака противопоказаний нет.

Под «панцирем» ноготки могут находиться бесконечно долго, не страдая от асфиксии. Значение имеет другое – ритуал удаления.

Ацетон откровенно вредит, и чем чаще гель-лак снимаешь, тем большую травму наносишь. Но кто мешает аккуратно спилить?

Что вреднее – обычный лак или гель лак?

Однозначно ответить сложно. Оба продукта – синтетического происхождения. Оба могут быть как качественными, так и не очень. Разница заключается в том, что обычный лак приходится часто (иногда ежедневно) снимать ЖДСЛ, что реально, а не мифически, травмирует ногти.

Вместе с тем его можно наносить на лечебную базу, занимаясь одновременно и красой ногтей, и их восстановлением.

Гель-лак растворяется редко, раз в несколько недель, и всегда существует нехимический вариант «опила», но и базы для него чаще обычные. Укрепление становится отдельным ритуалом.

Впрочем, и среди гель-лаковых брендов есть производители, которые предлагают восстанавливающие основы под цвет, как это делает Jessica Cosmetics International. Таким образом, с небольшим превосходством побеждают гель-лаки.

Читать еще:  Аппарат для маникюра в домашних условиях

Шеллак и УФ-лампы вредны?

Шеллак и гель-лак – это красиво и удобно, можно забыть о маникюре на две-три недели, а то и больше, если лак и мастер действительно хороши. Но поговаривают, что UV-лампы вредны, а лаки – ядовиты. Действительно ли и в маникюре работает тот же принцип, что и в еде – вкусное(красивое) не может быть полезным?

С каждым годом дерматологи все настойчивее твердят об опасности ультрафиолетовых лучей, загар уже почти стал вне закона. Но неужели, если речь идет всего лишь о нескольких минутах под UV-лампой, это маленькое удовольствие тоже чревато неприятными последствиями?

Отнюдь. Если мастер регулярно меняет лампы, то уровень излучения UV волн в них даже меньше, чем в солнечном свете. А уровень UVА лучей (которые считаются самыми опасными для здоровья) эквивалентен дополнительным 1,5 — 2,7 минутам прогулки под солнцем. Кстати, тыльная сторона ладони в 4 раза более устойчива к УФ-излучению, чем та же щека.

О безопасности UV-ламп говорит и доктор Элизабет Хейл, официальный представитель организации Skin Cancer Foundation. Она заверяет, что количество излучения, которое производит ультрафиолетовая лампа в момент использования, минимально. Поэтому, если использовать лампы в нормальном режиме и не слишком часто, придерживаясь инструкции, то для здоровья это безопасно.

Но! Безопасно для здоровья, а не для красоты. Кожа на руках, которая и так, без всяких дополнительных нагрузок, беспощадно выдает возраст, от действия UV-ламп становится еще большей предательницей.

Наверняка ты замечала, какой стянутой и сухой становится кожа на пальцах и тыльной стороне ладоней после маникюра с использованием ультрафиолетовой лампы? Коже нужна защита. Есть два простых способа.

  • Можно перед процедурой воспользоваться кремом с защитным SPF-фильтром не менее 15. Он защитит кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей на время процедуры и предотвратит ее сухость после завершения сушки. Достаточно нанести небольшое количество средства на руки за полчаса до маникюра. Имеет смысл предупредить мастера о том, что ты беспокоишься о состоянии кожи рук и пользуешься кремом.
  • Есть ведь альтернатива ультрафиолетовой лампе (UV) – светодиодная (LED). Главное ее преимущество – отсутствие передачи ультрафиолетовых лучей и несущественное тепловыделение. Кроме того, при использовании UV- лампы на полимеризацию уходит 8 минут, а при использовании LED-лампы – всего 4 минуты. Поэтому лучше выбирать салоны, которые применяют для закрепления покрытия не ультрафиолетовые, а LED-лампы, которые считаются более безопасными.

Shutterstock/Fotodom.ua

Продукция разных производителей сильно отличается по составу, структуре, консистенции, правилам нанесения, влиянию на ногтевую пластину. Лучше ориентироваться не на цену гель-лака, а внимательно читать состав на баночках. Если ты заметишь в нем формальдегид (формальдегидные смолы), толуол, этил ацетат, бутиловый эфир, метаклировая кислота, ксилен, дибутилфталат – отставь этот гель-лак в сторону. Зачем мазать на свои собственные ногти ядовитые, токсичные вещества?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×