3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калорийность очищенных семечек

Семечки при похудении: можно или нет

Можно ли семечки на диете – польза и вред, состав и калорийность семян тыквы или подсолнечника

В стремлении похудеть не стоит ограничивать себя во всех любимых продуктах. Есть группа лакомств, которые в умеренном количестве не навредят фигуре. Ответ на вопрос, можно ли семечки на диете, положительный, ведь всего 20-30 грамм ядер обогатят организм качественными белками, жирами и углеводами. Однако вам придется считать калории, чтобы обеспечивать такой необходимый для похудения дефицит энергии.

Полезные свойства семечек

Семена содержат в больших количествах водо- и жирорастворимые витамины, микроэлементы и жирные кислоты. Благотворное воздействие продукта на организм заключается в следующем:

  • связывание свободных радикалов в клетках и тканях, омоложение и предотвращение преждевременного старения организма;
  • нормализация функций головного мозга и активизация мыслительной деятельности, повышение усидчивости и процента запоминаемой информации;
  • снятие повышенного нервного напряжения, улучшение концентрации;
  • нормализация микрофлоры слизистых оболочек внутренних органов;
  • улучшение состояния кожных покровов, в том числе уменьшение язвенных образований, заживление ран и ссадин;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация сахара крови и профилактика развития сахарного диабета;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы, укрепление сердечной мышцы;
  • восстановление эластичности сосудов;
  • уменьшение риска возникновения инфаркта, а также развития сердечных заболеваний;
  • профилактика возникновения анемии;
  • нормализация свертываемости крови;
  • предупреждение развития атеросклероза и тромбообразования;
  • снижение АД.

Кроме того, подсолнечные семена помогают укрепить иммунную систему, препятствуют развитию раковой опухоли. А лузганье семечек стимулирует нервные окончания на пальцах рук.

Известно, что за счет отжима концентрация полезных веществ в подсолнечном масле несколько выше, а в обжаренных семенах витаминов и минералов на порядок меньше

Химический состав семян подсолнечника

Семечки подсолнечника имеют уникальный по своему набору химический состав, в него входят: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, D, Е, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, кремний, кобальт, фосфор и натрий. По содержанию витамина D семечки подсолнечника превосходят печень трески, а калия в них больше, чем в апельсине и банане. Семечки подсолнечника богаты незаменимыми аминокислотами, которые являются необходимыми для нормального жирового обмена, а также ненасыщенными жирными кислотами, полезными для работы сердечно-сосудистой и кровеносной систем.

Химический состав семечек тыквы

Растение содержит энергетические вещества: жиры белки и углеводы. В семенах обнаружены жирное и эфирное масла.
Жирное масло включает глицериды линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот; найдены фитостерин – кукурбитол, аминокислоты, смолистые вещества, содержащие оксицеротиновую кислоту, органические кислоты, витамины С, В1, каротиноиды. В мякоти тыквы обнаружены сахара (основным является сахароза), клетчатка, соли калия, кальция, магния, железа; микроэлементы: медь, кобальт и др.; витамины С, В1, В2, В5, Е, PP и каротиноиды. Листья растения по сравнению с плодами содержат значительно больше витамина С (до 620мг%). В цветках обнаружены красящие вещества, флавоноиды и каротиноиды (криптоксацин, зеаксантин, флавоксантин).

Таблица химического состава тыквы (на 100 г продукта).

Витамины
Витамин PP0,5 мг
Бета-каротин1,5 мг
Витамин A (РЭ)250 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,05 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,06 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,4 мг
Витамин B6 (пиридоксин)1,6 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)14 мкг
Витамин C8 мг
Витамин E (ТЭ)0,4 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,7 мг
Макроэлементы
Кальций25 мг
Магний14 мг
Натрий4 мг
Калий204 мг
Фосфор25 мг
Хлор19 мг
Сера18 мг
Микроэлементы
Железо0,4 мг
Цинк0,24 мг
Йод1 мкг
Медь180 мкг
Марганец0,04 мг
Кобальт1 мкг
Фтор86 мкг
Пищевая ценность
Калорийность22 кКал
Белки1 гр
Жиры0,1 гр
Углеводы4,4 гр
Пищевые волокна2 гр
Вода91,8 гр
Крахмал0,2 гр
Зола0,6 гр
Органические кислоты0,1 гр
Моно- и дисахариды4,2 гр

Можно ли есть семечки при похудении

Большинство методик сводится к снижению жиров и калорийности своего меню. При этом многие люди начинают сомневаться, можно ли кушать семечки для похудения и какое влияние они оказывают на организм. Основная польза семян в процессе обретения идеальной формы – это отвлечение от других продуктов, а также занятие рук в тот момент, когда на кухне имеется что-то вкусное. Лучше съесть небольшую горсть семян, чтобы не хотеть съесть бутерброд или торт.

Разные отзывы людей, потерявших лишний вес, указывают на особую позицию, которую занимают семечки подсолнуха при похудении . Содержащаяся в них клетчатка долгое время переваривается в желудке, что препятствует быстрому появлению голода. Лучше ядра употреблять до обеда, чтобы приобретенная энергия не стала жировой массой. Основные правила употребления семян во время диеты:

  • лучше всего кушать необжаренные, т. к. при термической обработке в них
  • разрушаются все полезные вещества;
  • добавлять семя можно в любые блюда (салат, суп, рагу);
  • в неделю надо съедать не более двух горсток, чтобы не набрать лишний вес и получить максимальную пользу;
  • лучше всего покупать пачку необработанных семян в магазине.

Семечки подсолнуха при похудении

Можно ли есть семечки при похудении? Семечки подсолнуха – наиболее спорный с точки зрения полезности при диете продукт из данной группы.

Безусловно, в них есть немало хорошего – от жирных кислот до магния, необходимого нервной системе и сердечной мышце.

Высокая доля клетчатки вкупе с немалой жирностью продукта выливается в легкий слабительный эффект, а также притупляет чувство голода.

Однако семечки подсолнуха могут дать немалую нагрузку на поджелудочную железу, что ничуть не способствует сбросу веса.

Читать еще:  Очищение кишечника в клинике

Существуют даже диеты на подсолнечных семечках, однако врачи оспаривают их грамотность: проблемы с ЖКТ на таких системах заработать легче, чем сбросить вес.

Калорийность семечек подсолнуха

Их калорийность составляет 520 ккал. на 100 г. Также выделяют масличные сорта, калорийность которых на 60 единиц больше. Если скушать семечки на голодный желудок, то чувство голода мгновенно пропадает, поскольку продукт очень питательный.

Семечки во время диеты можно кушать в натуральном виде или в качестве добавки к кашам, кефиру, рецепт употребления зависит от вашей фантазии. Ввиду высокой калорийности рекомендуемая порция семян не должна превышать 40 г. В противном случае вы рискуете получить некрасивые складки в области живота.

Тыквенные семечки при похудении

Помимо соблюдения баланса потребления и расхода калорий, для сброса веса необходимо настроить работу организма, помочь его естественным функциям саморегуляции. Тыквенные семечки для похудения выполняют сразу несколько важных задач:

  • деликатное очищение. Содержащиеся в них пищевые волокна и клетчатка помогают желудочно-кишечному тракту очищаться естественным образом;
  • улучшение обмена веществ. Жирные кислоты и витамины необходимы для расщепления поступающих в организм жиров и углеводов;
  • нормализация гормонального фона. Тыквенные семечки при похудении помогают настроить естественную регуляцию веса, так как содержащиеся в них вещества необходимы для выработки многих гормонов.

Кроме того, семена тыквы содержат белок, потребление которого важно для мышечной системы. Поскольку белки расщепляются легче, чем жиры, именно от них организм избавляется в первую очередь. Чтобы терять вес именно за счёт излишнего жира, а не истощения мышечной массы, необходимо в достаточном количестве употреблять белковую пищу.

Калорийны ли тыквенные семечки

Употребляйте продукт с кожицей – в ней содержатся все полезные компоненты. Даже небольшое количество ядер обеспечит суточную норму фосфора, марганца, меди. Можно ли потолстеть от семечек? Изменения фигуры в худшую сторону станут заметны, если вы будете регулярно съедать больше 50-100 г ядрышек за сутки. Калорийность тыквенных семечек:

  1. сырых – 357 ккал/100 г;
  2. сушеных – 541 ккал/100 г;
  3. жареных – 600 ккал/100 г.

Диета на семечках

Лучше всего на этом продукте устраивать разгрузочные дни, так можно похудеть без риска для желудочно-кишечного тракта. Специалистами еще разрекламирована так называемая семечковая диета. Это монодиета, во время которой ядра разрешается есть без ограничений. Длительность курса – максимум неделя, в идеале – не больше трех дней. Потеря веса составляет 5-7 кг. Более щадящая диета допускает употребление злаковых каш на завтрак. Правила похудения:

  1. Употребляйте большое количество воды ‒ минимум 2 л.
  2. На обед ешьте ядра подсолнуха, на ужин – тыквенные. Отдавайте предпочтение сырому или посушенному в духовке продукту.
  3. При выходе из семечковой диеты добавляйте в рацион по одному овощу каждый день. На седьмые сутки вводите ягоды, фрукты. С 10-го дня разрешено есть мясо.

Сколько калорий в семечках подсолнуха (жареных)

Семечки являются уникальным продуктом. Они имеют высокую питательную ценность. По этому показателю семечки опережают такие продукты как яйца и мясо. Наш организм легко усваивает семечки, так как в них находится белок и полиненасыщенные жирные кислоты, а также большое количество витаминов и минералов.

В 100 граммах семечек подсолнечника содержится:

  • белков 23 грамма;
  • углеводов 19 грамм;
  • жиров 50 грамм.

Также в состав семечек входит необходимая нашему организму клетчатка. В 100 гр. продукта её имеется более 10 грамм.

Употребление семечек благоприятно сказывается на нервном здоровье, поскольку в этом продукте также высоко содержание магния. Сам процесс расщелкивания семян служит прекрасным способом снять стресс и раздражение.

Однако, при несомненной пользе, употреблять семечки следует с осторожностью. Дело в том, что этот продукт обладает высокой калорийностью.

100 грамм семян подсолнечника содержит 570 ккал.

Семечки пагубно влияют на состояние зубной эмали, раздражают слизистую оболочку горла. При злоупотреблении семечками могут возникнуть заболевания печени и почек.

Однако при жарке большая часть полезных свойств утрачивается, а калорийность возрастает. Это происходит за счет выпаривания влаги из семян.

В жареных семечках подсолнечника содержится 620 ккал на 100 грамм.

Чтобы получить всю пользу от семечек и не навредить организму, в день достаточно употреблять 50 грамм этого продукта.

Калорийность семечек очищенных

Скорлупа на семечках служит своеобразной упаковкой продукта. Природа позаботилась о том, чтобы семена могли хранить все микроэлементы на протяжении длительного времени. Очищенный продукт теряет часть из них.

Жиры, содержащиеся в очищенных семечках, при длительном хранении окисляются и теряют свои полезные свойства.

А вот калорийность продукта остается неизменной: очищенные семена содержат более 570 ккал на 100 грамм.

Семечки «От Мартина»

Еще некоторое время назад жареные семечки продавали бабушки. Они отмеряли их гранеными стаканами и насыпали в кулечки из газеты. Сегодня приобрести семечки можно в любом продуктовом магазине или супермаркете. Производители упаковывают их в яркие пакетики, семена сортируются по размеру, очень часто к ним добавляют соль и другие вкусовые добавки.

Семечки «От Мартина» обладают такой же калорийностью, как и другие виды семян подсолнечника.

Напомним, в 100 граммах содержится около 570 ккал.

Добавление соли никак не отражается на этом значении.

Приобретая семечки в фабричной упаковке, можно легко контролировать количество употребляемых калорий, поскольку производитель указывает калорийность и вес продукта.

Сколько калорий в семечках тыквы?

Люди употребляют в пищу не только семена подсолнечника. Излюбленным лакомством многих являются и тыквенные семечки. Этот продукт также необычайно полезен для нашего организма.

Помимо белка и витаминов, семена тыквы содержат необходимые микроэлементы.

Читать еще:  Маска для очищения лица в домашних условиях

Горсть этих семян способна пополнить запас цинка, поднять настроение.

100 грамм тыквенных семян имеют такую пищевую ценность:

  • белки 24.5 грамма;
  • жиры 46 грамм;
  • углеводы 5 грамм.

Калорийность у тыквенных семечек также высока.

Употребив 100 грамм семечек тыквы, вы получите 556 ккал.

Тыквенные семечки необходимо употреблять в сыром виде, только в этом случае будет получена польза от них. При жарке большинство полезных свойств безвозвратно утрачиваются.

Полезность и удобство в использовании куриных яиц уже давно сделали этот продукт всенародно любимым. Способов их приготовления существуют множество, они являются также одной из составляющих салатов, .

При этом стоит учитывать, что калорийность зависит от того, что при приготовлении бульона, пропорции воды к куриному мясу были один к одному. Куриная грудь – продукт маложирный и диетический, но все .

В каждой стране есть своя разновидность плова. Есть даже мнение, что это блюдо изначально было вегетарианским и ведет свою историю из Индии. Как бы то ни было, традиционным рецептом плова .

Чай – популярный напиток, который получают при заваривании чайных листьев. Способ их обработки влияет на вид чая, который бывает: черным, зеленым, желтым, белым, красным, пуэр. В зависимости от .

Морковь относится к числу одних из самых полезных и доступных овощей в рационе любого человека. Ее просто необходимо употреблять, если вы заботитесь о своей фигуре. В 100 граммах моркови содержится .

Семечки подсолнуха: польза и вред для организма

История семечек подсолнуха

Семена образуются на большом и широком цветке, который поворачивается в течение дня за солнцем. Изначально подсолнухи были довольно мелкими, но селекционеры вывели и поистине огромные сорта – диаметр некоторых цветков достигает метра. В зависимости от сорта, семечки бывают полосатыми, черными и даже белыми.

Родиной подсолнуха считается Америка, откуда в 16 веке культуру завезли в Европу. В 18 веке и в России начали употреблять семечки и получать из них масло. С тех пор подсолнечник распространен по всему миру, и семечки используются для самых различных целей – из них изготавливают масло, козинаки, а жмых перерабатывают в халву или добавляют в рацион скота.

Польза семечек подсолнуха

В семечках подсолнуха много жирорастворимых витаминов: А, Е, D и группы В. Они хорошо всасываются в кишечнике именно благодаря жирам в семенах.

Также семечки богаты минералами: магнием, кальцием, цинком, железом и фтором, а различные кислоты помогают снижать уровень холестерина. Семечки подсолнуха благоприятно влияют на сердце и сосуды. Их едят в качестве профилактики атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Замечено влияние семечек подсолнуха на состояние кожи и волос – в основном благодаря витаминам и жирам. Особенно полезны семечки в период, когда необходимо поддерживать силы и восстанавливать кислотно – щелочной баланс: во время диеты, постов, при беременности.

Жареные семечки вкуснее и обладают ярким ароматом, но пользы в них меньше – часть витаминов разрушается при тепловой обработке.

Вред семечек подсолнуха

Основной вред семечек подсолнуха заключается в их высокой калорийности – можно незаметно съесть очень много калорий и жиров, которые плохо скажутся на здоровье людей, страдающих ожирением. Подобные продукты вредны при воспалениях желудка и кишечника, а также подагре, так как они могут вызвать обострение этих заболеваний.

Также «лузганье» неочищенных семян вредит зубам и деснам, а на шкурке обычно немало болезнетворных бактерий, которые так попадают прямиком в желудок. Поэтому семечки лучше мыть и чистить руками. Маленьким детям семечки лучше вообще не давать – высок риск попадания мелких кусочков в дыхательные пути.

Подсолнух может «запасать» вредные соединения, например, тяжелые металлы. Не стоит собирать семечки с дикорастущих или декоративных подсолнухов в городе или вдоль дорог.

«Семена подсолнуха отлично подходят для людей с недостаточностью белков и жиров в рационе, в восстановительный период, при недовесе – продукт очень энергоемкий и содержит много жирорастворимых витаминов и растительных жиров. Но людям с ожирением этот продукт надо исключить из рациона», — рассказывает гастроэнтеролог Ирина Варшавская.

Применение семечек подсолнуха в медицине

Семечки подсолнуха стимулируют аппетит и хорошо насыщают, поэтому их рекомендуют людям с недовесом и недостаточно богатым рационом. Витамины укрепляют волосы, ногти и оздоравливают кожу, что также полезно после жестких диет, беременности или операций.

Подсолнечное масло из семечек часто используют как базовое в массаже, применяют в косметологии при создании кремов и скрабов для питания кожи. Иногда масло применяют как мягкое слабительное, добавляя немного в кисломолочные продукты или в чистом виде. Из-за калорийности подсолнечного масла, такое практикуют лишь изредка.

Применение семечек подсолнуха в кулинарии

Ржаные хрустящие хлебцы с семечками

Их можно использовать вместо привычного хлеба для бутербродов, намазывать сверху творожный сыр или масло – такие хлебцы низкокалорийны и улучшают пищеварение.

  • Ржаная мука — 100 гр
  • Отруби (ржаные или пшеничные) — 100 гр
  • Овсяные хлопья (быстрого приготовления) — 100 гр
  • Семечки подсолнечника очищенные – 50 гр
  • Кунжут – 50 гр
  • Соль — по вкусу
  • Вода – 400-500 мл

Смешать в миске муку, отруби, хлопья и соль. Затем добавьте семечки и кунжут, перемешайте и постепенно вливайте воду – ее может потребоваться чуть больше или меньше, в зависимости от муки. Вливая воду, постоянно перемешивайте массу. Она должна получиться густой и липнущей, как густая пшеничная каша.

Противень застелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом. Всю массу выложить на бумагу максимально тонким слоем – если останется лишнее, пустить на следующие противни. Разровнять тесто можно, накрыв вторым слоем бумаги сверху и покатав скалкой. Далее бумагу снять и наметить места разрезов по форме хлебцев, надавливая ножом до дна. Получаются бороздки, и все будущие хлебцы лежат вплотную друг другу – их не нужно смещать и оставлять между ними место.

Читать еще:  Маски для очищения лица в домашних условиях

Поставьте противень в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Чем тоньше хлебцы, тем быстрее они выпекаются. Следите за ними внимательно и проверяйте на готовность – тесто быстро подгорает. Обычно выпекание хлебцев занимает 15-30 минут. Когда они приготовятся, то подсохнут сверху, потемнеют и перестанут липнуть.

Достать противень и еще горячие хлебцы дорезать по уже намеченным бороздкам.

Полезный десерт из семян подсолнечника

Необычный десерт содержит массу витаминов, стимулирует пищеварение и не вредит фигуре. Готовится без тепловой обработки, что экономит время и сохраняет все полезные вещества.

  • Семечки подсолнечника очищенные — 1 стакан
  • Сухофрукты (курага, чернослив, изюм и т.д.) — по вкусу, минимум полстакана
  • Орехи – по вкусу

Семечки, орехи и сухофрукты залить водой и оставить на 1 час, затем воду слить. Добиться однородной массы – помять толкушкой или перебить в блендере, но не переусердствуйте, нужно оставить небольшие кусочки.

Затем добавить немного воды, перемешивая – должна получиться плотная пластичная масса. Выбрать форму и выстелить ее пищевой пленкой. Плотно уложить в нее массу и убрать в холодильник на несколько часов. Достать и нарезать на произвольные порции –кубиками, полосками. Сверху можно украсить семечками, тертым кокосом, глазурью.

Калорийность семечек подсолнуха, состав и БЖУ в зависимости от вида

Подсолнечные семечки распространенный продукт в обыденном рационе, несмотря на противоречивость в плане полезности и вредности. С одной стороны, они являются важным поставщиком витаминов и полиненасыщенных жирных кислот, с другой — обладают высокой пищевой ценностью. К тому же калорийность семечек подсолнуха запредельно высокая, что следует учитывать худеющим людям. Употребление продукта при диете не запрещено, но должно быть в ограниченных количествах.

Семечки подсолнечника — вызревшие семена растения, находящиеся в большой верхушечной корзинке, с лепестковым обрамлением желтого цвета. В зависимости от сортовой принадлежности семя различается по конфигурации, размеру и окрасу: белые, черные, полосатые. Сверху имеется плотная оболочка (шелуха), а внутри — зерна, сероватого цвета и каплеобразной формы. По структуре они маслянистые, с ореховым вкусом.

Среди всего разнообразия семечек подсолнечные наиболее распространенные в повседневном рационе человека. Это обусловлено не только вкусовыми качествами продукта и удовольствием от процесса щелканья, но и его полезностью. В составе семян содержатся:

  • жирорастворимые витамины: А, Е и D;
  • поливитамины: группы В, РР, К;
  • аскорбиновая кислота;
  • холин, ниацин;
  • микро- и макроэлементы: медь, магний, цинк, кальций; фосфор, селен, марганец, железо, калий;
  • растительные жиры;
  • каротиноиды;
  • дубильные вещества;
  • фитин;
  • аминокислоты.

Семена легко усваиваются пищеварительной системой, если их не переедать. По наличию витамина D подсолнечник превосходит печень трески, а по магнию — ржаной хлеб. Кальция и магния больше, чем в бананах и апельсинах. Витамин D обеспечивает полноценный рост и развитие костно-мышечного скелета, что особо важно для детей. Биологическая значимость подсолнечных семян выше, чем у мяса, яиц и другой белковой продукции.

Человеку достаточно в сутки съедать 50–70 грамм продукта, чтобы полноценно насытить организм всеми жизненно важными компонентами. Такое количество безопасно в плане набора веса.

Семена показаны к употреблению как омолаживающее средство растительного происхождения. В результате значительно улучшается состояние: кожи, волос и ногтей. Семечки благотворно действуют на мозговую деятельность и зрение, нормализуют обменные процессы, выводят «плохой» холестерин и повышают уровень гемоглобина в крови. Особо полезны людям с ежедневными физическими нагрузками и спортсменам, так как способствуют укреплению мышц.

Витамин Е оказывает нейтрализующее действие на свободные радикалы, тем самым защищает от раковых заболеваний и сердечно-сосудистых патологий. Семечки являются лучшим средством от стресса и депрессий, эффективно успокаивают нервную систему.

Однако у продукта существует ряд вредных качеств. При щелканье в больших количествах семечки портят состояние зубной эмали. Также они способны вызывать изжогу, тошноту и тяжесть в животе. А при склонности к полноте неизменно портят фигуру. Противопоказаны семена при язве желудка и гастрите. Не рекомендуется покупать уже очищенные зерна, так как жиры при длительном контакте с воздухом окисляются. Это может вызвать пищевое отравление.

Семечки подсолнуха чаще употребляют в жареном виде, но есть и другие способы приготовления: сушка, с добавлением соли, жарка на масле. Последний вариант особо питательный и калорийный. Основным источником калорий в растительном продукте являются жиры, которых в свежих семечках до 50%. Также содержатся: белки, углеводы, клетчатка, зола и вода.

Избыток насыщенными жирами делает этот продукт сложным в усвоении. Поэтому не рекомендуется употреблять его незадолго до сна, чтобы не перегружать пищеварительную систему на ночь. Именно в этом случае возникают жировые отложения. Но семечки — идеальный перекус днем в силу высокой питательности.

Калорийность и пищевая ценность (БЖУ) на 100 грамм семечек:

РазновидностьКалорийность, ккалБелки, гЖиры,Углеводы, г
Неочищенные сырые57020,653,110,1
Жареные (с маслом)65023,948,212,9
Сушеные58220,111,58,6
С солью57320,652,83,5
Очищенные (сырые)58220,852,83,6
Очищенные жареные63720,260,14,3

Около 120 калорий на 100 грамм продукта приходится на белки. При расщеплении они распадаются на аминокислоты с последующим расходом на энергию. Только за один прием человеческий организм способен усвоить не более 40 г белка, а остальное идет на шлаковые отложения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector