19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мальчик одевает женскую одежду как девочка

Нашествие «девочко-мальчиков»: почему малыши мужского пола все чаще надевают женскую одежду

За последние годы границы гендерных стереотипов сильно размылись. Девочек больше не заставляют «через не хочу» надевать юбки, а позволяют им носить удобные джинсы и толстовки. Но мальчики в платьях по-прежнему настораживают многих родителей, ведь большинство из них сходятся во мнении, что это чисто женская одежда. Впрочем, жительница Канады Кристал Келлс так не считает — мама пятилетнего Киана разрешает ходить ему в том, в чем ему нравится. И она не одна такая!

5 июня 2017 · Текст: Алиса Орехова · Фото: Legion-Media.ru, Splash/Gallo Images, Twitter, Instagram

Многие родители с опаской реагируют на желание своих маленьких сыновей надевать одежду для девочек. Однако 33-летняя Кристал Келлс не видит в этом ничего предосудительного, и считает, что каждый малыш должен сам решать, в чем ему ходить, независимо от пола. Именно поэтому ее сын Киан совершенно спокойно надевает платья и юбки, когда ему этого захочется. На критику со стороны окружающих женщина старается никак не реагировать, и ясно дает понять всем «знатокам», что ей виднее, как воспитывать своего ребенка.

«Киан — мальчик, и он прекрасно понимает, что он мальчик. Его половая принадлежность не должна диктовать ему, в чем ходить и с какими игрушками играть. Мы с мужем растим нашего мальчика, не ориентируясь на гендерные стереотипы», — написала Кристал в эссе для портала The Bored Panda.

Женщина уверена, что каждый ответственный родитель не должен насильно вписывать своего ребенка в какие-либо социальные рамки. Напротив, мамы и папы должны поощрять своих малышей к самовыражению.

«Он любит платья, ну и что? Мне кажется, это часть его идентичности. Я не думаю, что каждый ребенок стал бы одеваться, как Киан, дай ему свободу. Скорее, малыши бы стали сами комбинировать свои наряды и создавать свой неповторимый стиль», — добавила миссис Келлс.

Многие интернет-пользователи поддерживают позицию Кристал. Впрочем, в Сети немало и тех, кто с ней в корне не согласен — мамы и папы уверены, что это грозит их детям проблемами с гендерной идентичностью в дальнейшем. К слову, даже эксперты до сих пор не пришли к единому мнению по этому сложному вопросу. Наш постоянный эксперт, сексолог Евгений Кульгавчук считает, что это может навредить сексуальному здоровью ребенка и привести к проблемам во взрослой жизни.

А семейный психолог Светлана Бояринова уверена, что никакой взаимосвязи между гендерными стереотипами и нарушением половой идентичности нет. «Если наклонности имеются, то обязательно проявятся — независимо от того, как стригли, одевали и во что играли с ребенком», — уверена эксперт.

Многие западные психологи придерживаются мнения, что к подростковому возрасту желание мальчиков одеваться в женскую одежду, чтобы представить себя ребенком другого пола или же получить удовольствие от процесса переодевания, проходит. Лишь минимальный процент тинейджеров хочет продолжать наряжаться в платья, но у них, как правило, выявляются гомосексуальные наклонности.

А как вы считаете, нужно ли идти на поводу сыновей и разрешать им носить женскую одежду?

Почему 400 лет все дети носили платья, и как различали девочек и мальчиков в одинаковых одеждах

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

. При чем эти платья были длинными и весьма вычурными, украшенные рюшами, кружевами и вышивками, а чепчики и головные уборы также соответствовали одеянию. Об этом мы можем судить из картин фламандских мастеров, изображавших на своих полотнах, как правило, маленьких наследников великих мира сего. Начиная из 17 века художники напишут огромное множество портретов малышей, которые и будут свидетельствовать нынешним поколениям о странностях прошлых веков.

Роль платья в гардеробе маленького мальчика

Традиция одевать отпрысков в платья в знатных и зажиточных семьях появилась к средине 16 столетия. И что интересно, платья, как принадлежность женского гардероба, по тем временам не воспринимались в качестве признака гендерного отличия, а скорее всего означало то, что мальчик находится под опекой матери, под ее юбкой, то есть в полной зависимости от нее. Отсюда и всем знакомое выражение — «мамина юбка».

В штанишки и бриджи мальчонку переодевали тогда, когда к его воспитанию и развитию личности присоединялся отец или же гувернер. В аристократических домах по этому поводу устраивался праздник, который как бы становился рубежом между детством и отрочеством будущего мужчины.

Когда мальчик получал свои первые штаны.

Строгих правил в каком возрасте мальчик должен снять платье и одеть штаны не существовало, это решалось сугубо на семейном совете. Но в большинстве своем происходило это событие, когда ребенку исполнялось 6-7 лет. И в связи с этим родные старались устроить семейное торжество, которое надолго должно было запомниться ребенку. Из истории известны случаи, когда мальчугану выдавались штаны в 3-летнем возрасте, а были и такие — когда переодевание происходило и в 18 лет, что было редким исключением.

Читать еще:  Безвкусица в одежде женщины

Интересен тот факт, что иногда отрока в наказание за недопустимую шалость или провину могли вновь переодеть из штанов в платье, чтобы маленький шалун поразмыслил над своим поступком или же не благочестивыми деяниями и начал вести себя подобающе своему возрасту.

Так все же, почему мальчиков одевали в платья?

Да все очень просто. Существует несколько причин, первая из которых крылась в банальной традиции, предписывающей не делить маленьких детей на гендеры, то бишь на мужской и женский пол. Это разделение происходило намного позже, в более зрелом возрасте, когда мальчикам выдавались штаны, а девочкам — юбки. Отчасти этому способствовал и консерватизм наших предков, которые менее были склонны к различным переменам, в том числе и в одежде.

Большинство исследователей склоняются к мнению, что в платьях маленьким детям было намного проще справлять естественную нужду. И так как с необходимостью в регулярной стирке и приобретением одежды по тем временам было туго, намного практичнее и выгоднее было шить и приобретать мальчиковые платья на вырост — в этом кроется еще одна причина ношения мальчиками платьев.

Да и совсем немаловажным было то, что обмыть ребенка, одетого в платье, и переодеть намного было проще нежели в другие одежды. К тому же и сам малыш довольно долго не мог разобраться со сложной конструкцией мужских штанов тех времен.

Девочка или мальчик?

Непосвященным людям очень сложно представителей сильной половины человечества, одетых в детские кружевные платья, отличить от девочек. И поскольку современный человек может сложить представление о тех временах лишь благодаря портретам старых живописцев или же фотографов, то историки с уверенностью заявляют, что существует несколько способов различить мальчика от девочки на таких портретах.

Важной деталью различия являлся цвет и расположение пуговиц на одежде: мальчиковые платья, как правило, были более темными и закрытыми, из тяжелой ткани, а пуговицы пришивались на них спереди; а платья девочек имели более спокойные тона, пуговицы прятали, а лифы, по подобию женских платьев, были более открытыми.

Еще существовало одно немаловажное различие: девочкам зачесывали волосы на прямой пробор — по центру, а мальчикам — на косой или же укорачивали челку. Также им подстригали волосы покороче, но некоторые мамы отращивали локоны и сынишкам.

Чтобы определить принадлежность к полу изображаемого ребенка, художники, к примеру вкладывали в руки мальчикам, хлыст, игрушечную лошадку, имитацию оружия, а девочкам — куклу или другой соответствующий предмет.

О прошлых традициях красноречиво свидетельствуют не только полотна художников, а и фотографии сделанные за последние 200 лет.

С течением времени происходило изменение и в общем виде платья для мальчиков. Длительное время длина подола платья доходила до самого пола. А уже средине 1820-х годов они были укорочены — примерно до колена. И теперь уже из-под подола просматривались короткие панталоны. Такое вот сочетание предметов гардероба — из платьев и панталон, сохранилась до начала 20 столетия.

«Голубое» и «розовое»

И лишь в начале 30-х годов прошлого века, опираясь на теорию Фрейда, доказавшего в своих научных трудах, что малые дети вовсе не бесполые создания, индустрия легкой промышленности одела маленьких детей в «голубое» и «розовое». Тем самым, убрав из гардеробов малышей, мальчиковые платьица, в память о которых остались лишь крестильные рубашечки.

Удивительно то, что традиция, которая целых 400 лет была незыблемой практически за одно десятилетие сошла на нет. Не маловажную роль также сыграла реформа образования, основываясь на которую дети обоих полов стали совместно посещать общеобразовательные школы и носить форменную одежду: девочки — юбки, мальчики — брюки.

Интересен тот факт, что в наше время в Британии королевская семья свято соблюдает вековые семейные традиции. Так, принц Уильям и Кейт Миддлтон крестили малыша Джорджа в кружевном платье, созданном точь-в-точь из оригинала платья старшей дочери королевы Виктории, сшитом в 1841 году. При том все наследники короны Британии крестились в таких же или подобных нарядах.

Немало интересных фактов можно узнать о мальчиках , воспитывающихся в крестьянских семьях 100 лет тому назад в России.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Ваша дочь выросла, стала предпочитать джинсы и футболки с различными рисунками вместо розовых платьев. Пришло ли время вам беспокоиться? Нет. О себе ребенок сначала узнает от своих родителей, а затем, в более взрослом возрасте, появляется ощущение самого себя.

Ребенок формирует первые мысли, связанные с пониманием своего пола где-то в три года. И тогда он начинает показывать свои предпочтения в выбираемой одежде, к примеру ему может понравится детская шапка шлем на klubok.com.

Чтоб у ребенка не возникло проблем с осознанием пола, его следует правильно одевать, девочка не должна привыкать к одежде противоположного пола. Когда родители не обращают на это внимание, дети могут в будущем иметь подобные проблемы. В подростковом возрасте девочке необходимо общаться в кругу своих сверстниц и понимать свое будущее предназначение, а именно жены и матери.

Читать еще:  Шарлиз терон без одежды

В наше время модным среди подростков считается стиль «унисекс», который широко рекламируется разными марками одежды. Иногда родители замечают, что их дочь считает себя «пацанкой» или недолюбливает надевать платья и юбки, но это еще не говорит о проблемах или лесбийских наклонностях, при правильном подходе и воспитании вашей дочери она изменит стиль на правильный – женственный и сексуальный.

Часто подростки предпочитают одеваться в просторную одежду, скрывая этим свою развивающуюся фигуру, женственность, тем самым стыдясь показать свое пока еще не сформировавшееся тело.

Иногда девочки болезненно воспринимают период полового созревания и делают из этого катастрофу. Многие из подростков в этот период рассказывают, как неловко они себя чувствуют, будто все знают, что у них началась менструация. Они боятся, что это видят все. В этот период девочки еще психологически не готовы к вниманию на себе мальчиков, их сверстников или постарше, которые прежде были просто друзьями, а сейчас стали проявлять к ним сексуальный интерес. Когда подростки не готовы к такому отношению на помощь должен прийти психолог и объяснить им о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной.

Особенно беспокоиться не нужно, если ваша дочь предпочитает одеваться в мальчишескую одежду, но следует помнить, что в этом возрасте у нее трудный период и постараться помочь ей преодолеть его. Не удивляйтесь если у вас начнутся конфликты или непонимания в отношениях, или ваш повзрослевший ребенок не хочет подчиняться вам. Когда дочь смотрит на ваш слишком женственный стиль и предпочитает одеваться в брюки – это можно расценивать как провокацию или вызов вам.

Какая бы ситуация ни сложилась нужно уважать выбор своей дочери, если стиль ее одежды не выходит за рамки приличия. Идти на большой конфликт не даст ничего хорошего, дочь станет отдаляться от вас, а носить мальчишескую одежду ей захочется еще очень долго. Можно попробовать не обращать внимания и желание к такой одежде постепенно пройдет навсегда.

Когда ваша дочь не имеет мужской модели поведения, то у нее не должно возникнуть проблем в общении с мужчинами.

До начала XX века и мальчиков, и девочек одевали в платья

Наряжать мальчиков в платья начали в XVI веке и прекратили лишь в начале XX. Родителей не смущало, что их сыновья и дочери ходят в одинаковых нарядах и мало чем отличаются друг от друга.

Подчас мальчишеские платья с обилием белоснежного кружева были даже красивее девичьих и стоили дороже. Чем же руководствовались родители в вопросах одежды для мальчиков — веяниями моды или практичностью?

Какую роль играло платье в жизни мальчика?

Традиция наряжать мальчиков в женские наряды пошла примерно с XVI века. Причём в платьицах щеголяли только отпрыски богатых и аристократических семей. Свидетельством тому служат многочисленные картины европейских художников, особенно фламандских. Сохранились даже портреты королей, например, Людовика XV кисти Пьера Гоберта, на котором будущий король Франции изображён в милом платье розового цвета с белым кружевным передником. В те далёкие времена платья и уж тем более их цвет не были признаками гендерного различия. Они символизировали только то, что ребёнок, неважно какого пола, находился под материнским покровительством.

В первые годы жизни мальчик был под присмотром своей мамы и гувернанток. От них он получал необходимые навыки этикета и общения. То есть те умения, научить которым могли только женщины. Право на ношение мужской одежды — рубашки и бриджей или штанов мальчик получал лишь тогда, когда за его воспитание брался отец либо . Оно и понятно, обучаться фехтованию и езде на лошади в платье было очень неудобно. Радостное событие получения первых штанов отпрыском аристократической семьи было принято отмечать пышным балом. Кстати, схожая традиция была и в Древнем Риме, когда на празднике либерталии юноша получал право надеть взрослую тогу. После пышных торжеств мальчик официально становился полноправным мужчиной. Причём возраст, в котором маленькие мальчики переставали носить платья, мог быть самым разным.

Когда штаны сменяли платье для мальчика?

Конкретных правил, во сколько лет мальчик обязан был сменить платье на штаны, не было. Родители обычно смотрели на поведение и навыки ребёнка, а после на семейном совете решали, настала пора или нет. Чаще всего мальчики переставали ходить в женских нарядах в шесть или семь лет. Но известно несколько случаев, когда наследник получал заветные брюки в трёхлетнем возрасте. Бывало и такое, что юноша удостаивался чести надеть штаны только в 18 лет. Всё зависело от него самого.

Читать еще:  Люди купаются в одежде

Если мальчик рано проявлял мужской характер и был усерден в учёбе, то и от платья он избавлялся быстро. Примечательно, что за провинность или хулиганскую выходку отрока могли снова нарядить в платье. Так он ходил до самого конца наказания, а обращались с ним в то время, как с малышом. Лишаться определённых привилегий и становиться посмешищем для своих напарников по играм никому не хотелось. Поэтому наследники старались вести себя подобающе. К тому же, повзрослевший мальчик смотрелся бы нелепо в платье. Так какими они были — платья для мальчиков в веках?

Как выглядели мальчишеские платья?

Платья для мальчиков хоть и были похожи на наряды для девочек, имели некоторые отличия. Девичьи платьица шили из лёгких тканей спокойных тонов, а их фасоны полностью были срисованы с женских платьев с их декольте и даже корсетами. Корсеты, разумеется, были чисто декоративными. Мальчики же щеголяли в платьях из тяжёлых тканей, например, парчи. Цвета тканей были в основном тёмные: зелёные, синие, коричневые и чёрные. Но мода на наряды для мальчишек менялась, и со временем они начали носить голубые, жёлтые, красные, розовые и белые платья. Белый цвет, кстати, пользовался особой популярностью в одежде мальчиков XVIII века в России. Поменялась и длина подола у мальчишеского платья. В веках подол у платьев для мальчиков был до самого пола. Со временем подол стал короче и начал доходить до колен. Такие короткие платья мальчики носили вместе с короткими панталонами. Имелись отличия и в отделке детских платьев.

Обычно мальчишеские платья украшали изысканными кружевами. Их пускали на воротник и манжеты рукавов, пришивая в несколько слоёв. У очень богатых мальчишек наряды были целиком сделаны из итальянского кружева. Вместе с кружевами на платья мальчиков пришивали и тяжёлые металлические пуговицы. Отделка платьев также была подвержена моде и ближе к веку стала более скромной. Обилие кружев сошло на нет, больше внимания стало уделяться рисунку ткани и строгим отложным воротничкам. Чаще всего платья для мальчиков дополнялись чепчиками и шляпками, сделанными в едином стиле. Но могли мальчики ходить и с непокрытой головой, тогда их было легче отличить от девочек.

Благодаря причёскам маленькие мальчики в платьях выделялись среди девочек. Последние носили длинные локоны, разделённые на прямой пробор. Детей мужского пола же обычно стригли покороче, волосы у них были примерно до плеч. А ещё у мальчиков были косой пробор и чёлка. Но если посмотреть на картины и фотографии прошлых веков, где запечатлены мальчики в платьях, то на первый взгляд их сложно отличить от девочек. Например, на сохранившихся детских фотографиях императора Николая II в. кудрявом ребёнке в белом кружевном платьице сложно опознать мальчика. Белые платья, кстати, пользовались особым спросом у императорской семьи. Цесаревич Алексей в детстве носил только их. Так зачем же родители вносили такую путаницу в свои семьи и облачали мальчиков в женские наряды?

Почему мальчики носили платья целых четыре века?

Причин, по которым мальчики долгое время ходили в платьях, было несколько. Так, много веков ребёнок считался бесполым существом до определённого момента. Поэтому не было совершенно никакой разницы, во что его одевать — в штаны или в платье. К тому же, платья было значительно более удобной одеждой для маленького мальчика, в отличие от бридж и рубашки. В платье мальчик мог быстрее и гигиеничнее справить свою естественную нужду. Поскольку детская одежда в те времена копировала взрослую, отличаясь лишь размерами, ребёнок мог запутаться в сложной шнуровке штанов. Был в мальчишеских платьях и ещё один резон.

Это сейчас мы можем зайти в магазин и купить любой приглянувшийся предмет гардероба. А раньше всю одежду шили вручную, и на это уходило несколько месяцев. Платья, в отличие от штанов, можно было сшить на вырост. Этим и пользовались родители мальчиков и девочек. Если ребёнок вырастал из платья, то всегда можно было пришить к подолу и рукавам ряд кружева, чтобы увеличить их длину. В бедных аристократических семьях бывало и такое, что мальчик ходил в одном и том же платье, только перешитом, несколько лет. Да и стирать платья было намного проще, чем штаны и рубашки. Поэтому вплоть до начала XX века во всём мире мальчиков наряжали в женские платья. Конец этой традиции положил Зигмунд Фрейд.

Фрейд первым стал утверждать, что дети вовсе не являются бесполыми существами, поэтому их стоило бы одевать соответственно их гендеру. Ещё одной причиной, по которой штаны сменили платья, стала реклама. Со страниц журналов на читателей стали смотреть мальчики, одетые в голубые наряды, и девочки, наряженные в розовое. Со временем от платьев для мальчиков остались лишь крестильные рубашки, напоминающие платье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector