1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Макробиотическое питание отзывы

Макробиотика — целительная сила

В двадцать первом веке большинство людей сложно удивить новыми открытиями, результатами социологических опросов или достижениями современной медицины. И не имеет смысла снова изобретать велосипед, чтобы открыть человеку новые возможности долголетия. О большей части из них мир знает уже давно, и многие из нас годами используют различные методики в своей повседневной жизни. Поэтому, если вы еще не слышали о системе «макробиотика», это вовсе не означает, что ее нет.

Термин «макробиотика» был введен немецким врачом Х. Гуфеландом в 1796 году в книге «Искусство продлить человеческую жизнь». Через сто лет вышел труд «Химическая теория питания и долголетия» японского военного врача Сагэн Итидзука. Именно его последователи организовали «Общество лечения пищей», которое и стало первой макробиотической организацией. Но самой популярной методикой стало учение японского философа и врача Джорджа Осава, который написал по макробиотике и восточной медицине более сотни книг. Дело в том, что система правил здорового питания и определенного образа жизни в понимании Осава была разработана не на пустом месте.

Когда Осава было 18 лет, он лишился практически всех своих родственников по причине проникновения на Восток западных заболеваний. В том числе, в этот период Джордж был сам сломлен туберкулезом и сделал вывод, что его болезнь началась из-за большого употребления рафинированного сахара, привезенного с Запада. На лекарства денег не было, а местные врачи отказались от спасения безнадежного больного. Но Осава не сдавался: основываясь на методы восточной медицины, он излечил себя и с тех пор больше никогда не болел. Свое учение он назвал «макробиотикой», что в переводе с греческого означает «концепция долгой жизни».

Осава переехал в Бостон и начал читать лекции по макробиотике, затем открыл макробиотический магазин с натуральными продуктами. Новое учение приобрело такую популярность, что в печать вышли тематические издания и в городе открылись школы-пансионаты «Дома Куши», где люди придерживались основных принципов макробиотики. По мнению философа, пища также, как и другие предметы, обладает двумя полюсами, поэтому ее стоит разделить на основную и второстепенную, соблюдая в своем питании баланс «инь» и «ян». На сегодняшний день более тысячи макробиотических центров осуществляют свою деятельность на всех континентах и даже в Африке. Учение Осава было адаптировано к образу мышления жителей различных стран и территорий, в том числе и России.

Сначала рассмотрим некоторые простые характеристики «инь» и «ян», чтобы восточная философия и макробиотика стали нам более понятными. «Инь» характеризует женское начало, ее сила направлена на расширение, служит источником спокойствия и тишины.«Ян», в свою очередь, имеет мужское начало и тенденцию к сжатию, отображает свет и тепло. Холодная пища несет в себе энергию «инь», горячая – «ян». Продукты «инь» (кислотные) кислые, острые и сладкие на вкус, тогда как продукты «ян» (щелочные) – горькие и соленые. Макробиотическая диета направлена на формирование в организме щелочной среды, что призвано обеспечить высокий энергетический уровень, улучшить пищеварение, укрепить иммунитет и костную ткань. Осава уверен, что продукты категории «инь», которыми изобилует рацион большинства людей, способствуют увеличению внешних размеров и массы тела человека. Тогда как «ян» помогает иметь стройное и сильное тело. Но Джордж также отмечает, что невозможно полностью отказаться от продуктов «инь», важно сбалансировать обе категории.

Самое важное, что должен знать каждый начинающий макробиот – это какую энергетику несут в себе те или иные продукты, как и с чем их правильно сочетать, при каких заболеваниях и какие продукты следует исключить или, наоборот, добавить в рацион питания.

Существует несколько основных правил макробиотики:

— во-первых, употреблять в пищу зерновые культуры и овощи, выращенные в своей местности

— во-вторых, употреблять продукты в зависимости от сезона и климатических особенностей места проживания: летом и в жарких странах превалируют продукты «инь», зимой и в северной местности – продукты «ян», при этом в летнее время пополнять рацион овощами, а в зимнее – зерновыми и крупами. Так как россияне живут в умеренном климате с четырьмя сезонами в году, то и питание в течение каждого года должно меняться четыре раза

— в третьих, составлять свой рацион питания с учетом возраста, пола, старых пищевых привычек, физической активности и индивидуальных заболеваний

Чтобы перейти на макробиотическое питание, необходимо:

– отказаться от мяса (для его замены Осава рекомендует бобовые и другие овощи), но все же это не строгое ограничение. Мясо, особенно белое и дичь в питании допустимы, если оно приготовлено с большим количеством овощей, а ежедневное соотношение зерновых и мяса равняется 5 к 1

– избегать рафинированного сахара, шоколада, меда, консервированных и продуктов с химической окраской

– отказаться от продуктов, несоответствующих текущему сезону и привезенных из очень удаленных от вашего проживания стран

– исключить из рациона питания овощи и фрукты, выращенные с применением химических удобрений различного состава

– отказаться от молока, чая с искусственными добавками, алкоголя и кофе

– поваренную соль заменить на морскую

– использовать масло холодного отжима и зерновой уксус

– для приготовления пищи и ее приема использовать посуду только из натуральных материалов, например, стекла и глины

– каждый продукт обрабатывать и готовить по отдельности, а после разделки промывать доску и нож, прежде чем приступить к нарезке следующего овоща

– смешивать продукты следует в определенной последовательности, которая предложена в рецепте блюда

– красиво сервировать готовые блюда, а во время приема пищи придерживаться радостной, спокойной и полной любви атмосферы

– каждую порцию еды пережевывать при возможности около 50 раз

Продукты, являющиеся основой макробиотической диеты

Цельное зерно (в нем не преобладают ни «ян», ни «инь»): ячмень, пшеница, рис, пшено, кукуруза, гречиха. Эти продукты можно употреблять в любых блюдах и любом виде: вареными, жареными, запеченными.

По мнению Осава, они должны составлять 50-60% от общего объема съеденной пищи. Наблюдая за жизнью буддистских монахов, их долголетием, физической выносливостью и ясностью ума, Джордж склонен предположить, что цельное зерно может покрывать до 90% всего рациона. Оно содержит достаточное количество клетчатки, которая не перегружает организм калориями и при этом насыщает его.

Овощи , обогащенные минералами и витаминами, необходимыми для роста и развития человеческого организма, должны быть «местными». Кстати, Осава уверен, что человек способен получить достаточное количество жидкости уже только из овощей. Для россиян наиболее полезными будут капуста и тыква, тогда как для американцев – сладкая кукуруза, выращенная на территории США. При этом, и тем, и другим, следует избегать овощей и фруктов, привезенных, например, из Африки. Именно они могут провоцировать ослабление иммунитета и появление различных заболеваний.

В том числе, из рациона необходимо исключить овощи «инь» (томаты, картофель, щавель и баклажаны), которые содержат щавельную кислоту и замедляют усвоение организмом кальция. В некоторых макробиотических рецептах можно встретить одуванчик, крапиву, мать-и-мачеху.

Бобовые. Особое место в питании макробиотов занимают соя, соевый сыр тофу и мисо – паста из соевых бобов. Ценность сои обусловлена наличием в ее составе полноценного белка, не уступающего белку животного происхождения. При этом качество такого белка достигает идеального уровня.

Бобовые обогащены энергетикой, очищают организм, улучшают состояние кожи. Например, японцы съедают тарелку супа-мисо ежедневно на завтрак, чтобы перед трудовым днем зарядиться энергией для работы. Ученые рекомендуют пасту-мисо в антивозрастной терапии и профилактике раковых заболеваний. При этом стоит знать одну тонкость: светлый мисо показан вегетарианцам, а темный – любителям мяса. Во время приготовления блюд пасту следует добавлять только в конце процесса и никогда не кипятить.

Читать еще:  Питание при гв отзывы

Свежая рыба и морские водоросли. Продукты богаты различными витаминами и микроэлементами, а рыба, в том числе, полезными белками и незаменимыми жирными кислотами Омега-3.

Если употреблять в день достаточное количество морских водорослей, организм очистится от шлаков и радионуклидов, улучшится обмен веществ, нормализуется уровень холестерина в крови. При этом бурые водоросли богаты на йод и магний, а красные – калий и железо.

Приправы: морская соль, хрен, натуральная горчица, соевый соус, нерафинированное масло и гомашио – смесь из морской соли и обжаренных кунжутных семян.

Для перекусов (не более двух горстей в неделю): миндаль, тыквенные семечки, грецкие орехи, арахис, семена подсолнуха.

Примеры «инь-продуктов»: алкоголь, кофе, картофель, жиры и маргарин, растительное и сливочное масло, грибы, молоко и сметана, морковь и помидоры, сладкие фрукты и орехи. К «ян-продуктам» относятся бобовые, мясо, яйца, рыба, хлеб грубого помола, кислые фрукты, лук, салат, петрушка, чеснок, капуста, чай и соль.

Если ваша профессиональная деятельность в большей степени связана с физическим трудом, то для вас предпочтителен следующий макробиотический рацион:

— цельные крупы (каши) – 45%
— овощи в любом виде – 25%
— овощи (соленые, квашеные), фрукты (свежие, сушеные), орехи и семечки – 9%
— рыба, птица и мясо – 8%
— морская капуста и бобовые – 8%
— овощные супы на мясном бульоне – 5%

Если вы преимущественно заняты умственным трудом, вам рекомендуется следующий рацион:

— цельные крупы (каши) – 50%
— овощи в любом виде (из вашего региона) – 25%
— овощи (соленые, квашеные), фрукты (свежие, сушеные), орехи и семечки – 14%
— рыба, морепродукты, бобовые – 6%
— овощные супы и морская капуста – 5%

Макробиотика – это не только питание, это действия, мысли, взаимоотношения – это образ жизни, к которому также имеются свои рекомендации:

– каждый день проживать в счастье и радости, как можно больше петь

– в собственном доме поддерживать чистоту и порядок

– держать больше зеленых растений

– как можно чаще и дольше ходить босиком

– ложиться спать до полуночи, а просыпать пораньше

– для ухода за собой использовать натуральную косметику

– ограничить пребывание в горячей ванной

– по вечерам массажировать тело горячей мочалкой, чтобы улучшить микроциркуляцию

Макробиотика не дает мгновенного результата, но постепенно вы заметите, как улучшилось общее самочувствие, организм приобрел выносливость и силы, небольшими темпами начали уходить лишние килограммы, а вес стало легче зафиксировать, не боясь, что он вернется. Джордж Осава уверен, что люди могли бы быть счастливы и жить долго без агрессии и вражды, если бы придерживались простого макробиотического образа жизни. Ведь именно эта система делает человека крепким изнутри и прекрасным снаружи.

Мы есть то, что мы едим, что делаем и о чем думаем. Мы создаем себя сами.

Макробиотика — наука о питании в стиле дзэн

19 февраля 2013

Текст: Полина Сошка

Сторонники макробиотики вообще, и макробиотического питания в частности, убеждены, что болезней как таковых не существует вовсе. Любые недуги, даже самые страшные — лишь следствие нарушения внутренней гармонии человека и дисбаланса его отношений с внешним миром. Эти нарушения вполне можно исправить с помощью гармоничного питания.

Принципы макробиотики

Согласно представлениям макробиотики, все явления, предметы и живые организмы в нашем мире являются носителем одной из двух энергий — инь или ян. И только их равновесие дарит умиротворение, здоровье, покой и гармонию. Если говорить конкретно о питании, то в любом продукте с точки зрения макробиотики преобладает в той или иной степени либо энергия инь (так называемое «женское начало»), либо энергия ян («мужское начало»). Эту трактовку макробиотика почерпнула из древнейшей китайской философии дзэн. Отсюда родился и главный постулат макробиотики: питание человека должно содержать только те продукты, в которых энергии инь и ян максимально уравновешены. То есть по сути своей они практически нейтральны.

Кто первый начал?

Отыскать начало начал макробиотики почти невозможно — эта система сочетает в себе и древние умозаключения Гиппократа о мире и здоровье, и магистральные идеи древне-восточных философских течений, таких как дзэн (кит. — чань). Если говорить о макробиотике, как о современном учении об оздоровлении и биоэнергетическом питании, то родоначальником ее и самым известным продвиженцем на Западе и в Европе был Джордж Озава.

Более полувека назад Озава выпустил в свет сочинение «Макробиотика дзэн» — которое вмиг сделало учение популярным на волне всеобщего интереса к методикам самооздоровления в стиле «помоги себе сам». До сих пор эта книга является фактически библией для все последователей макробиотики.

Особенности питания с точки зрения макробиотики

Итак, все продукты, согласно макробиотическим представлениям о мире, имеют в себе энергии инь и ян. Энергия инь — это женское, успокаивающее, холодное, пассивное начало, тогда как энергия ян полная ее противоположность — мужское, активное, действующее, тонизирующее начало. Кроме того, инь всегда символизирует тьму, а ян — свет. В каждом продукте, по убеждению Озава, соотношение инь и ян разное. Но бывают и такие продукты, которые являются носителями инь или ян почти в чистом виде.

Главная цель при составлении рациона любого приверженца макробиотики — поддерживать равновесие инь и ян, а также избегать употребления продуктов только чисто «мужских» или только чисто «женских» продуктов, поскольку сбалансировать их между собой крайне сложно.

Продукты, которые не едят сторонники макробиотики

Чистый ян: яйца, мясо, икра (рыб), тыква, морковь, хрен, петрушка, шалфей, цикорий, женьшень и некоторые другие.

Чистый инь: сахар, лимон, грибы, огурцы, фасоль, картофель, баклажаны, сметана, простокваша, маргарин, горчица, уксус и другие.

Продукты, в которых инь и ян находятся в некой пропорции, Озава предлагал сочетать таким образом, чтобы они максимально уравновешивали друг друга. Как определяли уровень той или иной энергии в каждом продукте древние китайцы, сам Озава не упоминал. Сам же он предлагал трактовать энергии инь и ян по-современному: как кислотную и щелочную среду. То есть продукты, в которых содержится много калия или фосфора (закисляющие минералы) Озава относил к продуктам с энергией инь. А те, в которых содержится много кальция или натрия (вещества, вызывающие щелочную реакцию) — определял как продукты с энергией ян.

Путь дзэн в макробиотике

Джордж Озава разработал семь пошаговых уровней продвижения по системе, каждый из которых диктует особый рацион, приближающий адепта к идеальной схеме питания с точки зрения философии макробиотики. На вершине, как уже понятно, последователя ожидает полная гармония с собой и с миром, стопроцентное здоровье и долголетие.

По мере продвижения от первого уровня до седьмого из рациона постепенно исключаются продукты животного происхождения, сладости, фрукты, овощи и прочие. Рацион адепта, достигшего вершины этой макробиотичекой лестницы, ожидают на завтрак, обед и ужин только злаки — рацион на 100 % состоит из гречки, риса, овса, ячменя, кукурузы, пшена и прочих злаков. Озава предлагал есть их запаренными, вареными, жареными и даже сырыми.

Гуру макробиотики искренне считал, что подобный стиль питания (только на одних злаках) — самый легкий и полезный для человека в плане здоровья, долголетия и предельной активности. А вот как раз на мясе, овощах и фруктах жить крайне трудно и невыносимо — оттого-то люди и болеют страшными, подчас даже смертельными, заболеваниями.

Читать еще:  Низкоуглеводное питание отзывы

Относительно пути от первого уровня до седьмого Озава дает свои рекомендации: продукты и напитки должны быть натуральными и выращены «около дома» (схоже с локаворес — стилем питания, построенным на употреблении только продуктов местного происхождения). В рационе должно присутствовать как можно меньше сахара и соли, а пить воду нужно в случае только крайней жажды и минимальными количествами. Кроме того, Озава советовал пережевывать каждую ложку пищи не менее 50 раз.

Семь уровней питания в макробиотике

Семь уровней макробиотического питания подразумевают семь разных типов рационов:

Первый уровень

Ежедневно в меню должно строго выдерживаться соотношение: злаки — 40%, овощи — 30%, мясные продукты — 20%, супы (любые кроме грибных) — 10%.

Второй уровень

Соответственно: злаки — 50%, овощи — 30 %, мясные продукты — 10 %, супы — 10 %.

Третий уровень

Ежедневно в рационе должно быть: злаков — 60%, овощей — 30 % и супов — 10%. Мясные продукты уже исключаются полностью.

Четвертый уровень

Злаки — 70 %, овощи — 20 %, супы — 10 %.

Пятый уровень

Злаки — 80 %, овощи — 20%, теперь и с супами навсегда «покончено».

Шестой уровень

Злаки — 90 %, овощи (лучше свежие) — 10 %.

Седьмой уровень

Рацион на 100 % состоит только из злаковых культур.

Как долго можно или нужно «сидеть» на одном уровне, Озава не уточнял. Каждый человек сам решает, как быстро продвигаться от одной типа рациона к другому.

Напутственное слово

Несмотря на то, что макробиотика заслужила большую популярность, особенно на Западе, профессиональные диетологи, за редким исключением, остро критикуют стиль питания, предписываемый ею. Справедливо утверждая, что нет никаких доказательств тому, будто питание на одних только злаках может быть хоть сколько нибудь полезным. Есть и такие, кто откровенно называет макробиотику «ересью» в чистом виде.

Более того, в Америке в 1970-1980-х годах случился ряд громких судебных слушаний по факту смерти нескольких человек, практиковавших макробиотическое питание по методике Озава. Меж тем армия поклонников макробиотики в наши дни достаточно велика — люди пытаются с помощью так называемого «живого» питания вылечить болезни, сбросить лишний вес, обрести «вечную» молодость, гармонию и даже счастье. Возможно ли это на самом деле — вопрос все еще открыт.

Макробиотическая диета меню на неделю: питание для долголетия

Согласно исследованиям историков, данная система питания была разработана еще в древней Японии на основе учений буддийских монахов о том, что посредством определенной еды можно обрести полную гармонию между своим внутренним миром и окружающей средой. Макробиотика и похудение стали изучаться совсем недавно, изначально методика была направлена на улучшение физического и психоэмоционального состояния человека с целью изменения его мировоззрения. Сейчас же это один из популярных и эффективных методов снижения веса, основанный на оригинальной восточной философии.

Что такое макробиотическое питание

Научный термин «макробиотика» с древнегреческого переводится как «длинная жизнь». Это и объясняет тот факт, почему основное предназначение системы заключается в достижении полнейшего внутреннего просветления, направленного на установление гармоничных отношений человека с внешним миром. Согласно древней восточной методике, для этого нужно уравновесить свой рацион – употреблять продукты, наделенные энергией Инь и Янь в равном соотношении.

При соблюдении грамотного баланса двух условных групп питательных веществ можно заметно поправить здоровье, стать бодрым, энергичным, обрести не только сильное тело, но и стать сильнее духом. Приверженцы данной системы убеждены, что все болезни – это следствие несоблюдения равновесия двух энергий в питании. Объясняют они свои убеждения тем, что при избыточном употреблении Инь-продуктов, обладающих кислотной реакцией, развивается энергетический голод, заставляющий организм «поедать» самого себя.

Другими словами, в условиях дефицита белковой пищи тело начинает израсходовать в качестве источников энергии не только жировые отложения, но и мышцы. Такое питание со временем приводит к ослаблению защитных сил организма – он становится подвержен разным инфекциям, развиваются заболевания опорно-двигательного аппарата. Если же человек питается преимущественно щелочными Янь-продуктами, отличающимися большим содержанием протеинов, организм недополучает другие жизненно важные нутриенты, а это чревато своим «букетом» заболеваний.

Сочетание энергии Инь и Янь в рационе

В древневосточной философии Инь – женское начало, а Янь – мужское. Продукты, обладающие Инь-энергией, имеют кислую среду, калий и фосфор в составе, а пища с Янь-энергией – щелочная по своей природе, включает кальций и натрий. Для достижения физического и духовного равновесия нужно питаться продуктами, в которых энергии Инь и Янь содержатся в равных пропорциях. Чистые Инь-продукты – это сахар, фрукты, ягоды, грибы, молочные продукты. К чистым Янь-продуктам относятся твердые сыры, мясо, рыба. Остальные – нейтральные, они и должны составлять основу макробиотического рациона.

Макробиотика – дзенская диета долголетия

Основоположником современного учения о макробиотическом питании стал Джордж Озава. Это вовсе не врач-диетолог, а японский философ, который занимался изучением макробиотики почти полвека перед тем, как создал собственную систему питания для достижения гармонии с миром и самим собой. Его научный труд под названием «Макробиотика Дзен» стал настоящей библией для тех, кто решил посредством коррекции пищевых привычек добиться полного оздоровления организма, ориентированного на излечение всех болезней и долголетие.

Оригинальная методика Джорджа Озавы для достижения максимального оздоровления предусматривает прохождение семи этапов, на последнем из которых человек переходит на питание исключительно злаками. По мнению философа, злаковые продукты – самая полезная и легкоусвояемая еда для человеческого организма. Автор настоятельно рекомендует рассматривать макробиотику не только, как эффективный способ коррекции фигуры, но и как образ жизни, способствующий полному физическому и психическому оздоровлению.

В своем учении Озава не определяет длительность каждого из этапов, она индивидуальна для каждого человека и будет зависеть от его силы воли, состояния здоровья и эмоционального настроя. Главное во время соблюдения системы – не пропускать ни единого из этапов, плавно переходить от одного шага к другому. Кратко о каждом из этапов дзенской диеты Озавы можно узнать из таблицы:

Количество злаков в рационе

Количество овощей в рационе

Количество бобовых в рационе

Количество нежирного мяса в рационе

Овощи можно употреблять сырыми и отваренными на пару, но не в виде салатов

Мясо должно быть диетическим белым (курица, кролик, индейка, рыба)

На данном этапе автор рекомендует полностью отказаться от пищи животного происхождения

На любом из этапов в супы и каши можно добавлять грибы

Из макробиотического рациона на этом этапе полностью исключаются любые супы

Количество потребляемых овощей сводится к минимуму

Питаться нужно исключительно злаками, причем в вареном, сыром или жаренном виде, но без какой-либо химической обработки или шлифования

Правила и принципы диеты

Макробиотическая система питания по Джорджу Озаве имеет свои правила, которых нужно придерживаться, если вы решили перейти на такой рацион с целью похудения или общего оздоровления организма:

  • В пищу можно употреблять только натуральные продукты, в идеале выращенные в экологически чистых условиях неподалеку от места жительства.
  • Основу рациона должны составлять зерновые продукты (бурый рис, гречка, ячмень, овес, рожь, кукуруза, пшено).
  • Дополнением к злакам станут рыба, нежирное мясо, овощи, фрукты, бобовые, орехи и обязательно водоросли, ведь они богаты разными витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезны для организма.
  • Во время соблюдения макробиотической диеты можно употреблять несладкие напитки (минеральную воду без газа, зеленый и травяной чай, компоты). От алкоголя, кофе и какао придется отказаться совсем.
  • Фрукты включать в рацион стоит по минимуму, так как они содержат много сахара. Лучше, если это будут свежие сезонные плоды или сухофрукты. Фруктовые соки и тропические фрукты (в том числе бананы, киви, цитрусовые) запрещены к употреблению по правилам макробиотики.
  • Также следует полностью исключить из меню сахар во всех его проявлениях – это искусственные сладости, выпечка, газировка, белый хлеб, макароны и пр.
  • Для улучшения вкусовых качеств блюда на диете можно сдабривать морской солью и натуральными специями, но их количество лучше свести к минимуму. Заправлять же пищу позволено нерафинированным кунжутным маслом.
  • В неограниченных количествах разрешается употреблять зелень (укроп, петрушку, салат, стебли сельдерея, зеленый лук).
  • Большое значение при соблюдении макробиотического питания играет способ приготовления пищи: продукты можно варить, тушить, запекать, готовить на пару. Жарить категорически запрещено.
  • Нельзя на такой диете есть жирное, острое, копченое. Табу распространяется и на молочные продукты с высоким процентом жирности, полуфабрикаты, консервы, еду с содержанием искусственных вкусовых добавок, красителей, ароматизаторов, консервантов.
  • К запрещенным при макробиотике продуктам относятся и некоторые овощи: картофель, помидоры, кабачки.
Читать еще:  Как совместить работу и воспитание детей

Список продуктов с энергией Инь

Согласно восточной макробиотической философии, все продукты делятся на две условные группы. К Инь-продуктам относятся:

Продукты с энергией Янь

В категорию продуктов с энергией Янь попадают:

Меню на неделю

Современная макробиотическая диета, которая используется в целях похудения, рассчитана на неделю. За 7 дней можно похудеть на 5-6 кг, если четко придерживаться рекомендаций и соблюдать диетический рацион. Питание должно быть четырехразовым, в промежутках между приемами пищи можно употреблять неограниченное количество чистой негазированной питьевой воды. Примерное меню на один день при такой системе питания может выглядеть следующим образом:

  • на завтрак: овсяная каша с сухофруктами на воде (150 г) + тост с натуральным медом из ржаного хлеба + травяной чай;
  • на обед: 200 мл овощного бульона + 100 г отварного риса и 150 г овощного салата или кусочек отварной рыбы с гарниром из овощей;
  • на полдник: один сезонный фрукт или полстакана ягод;
  • на ужин: 150 г вареной гречки + 100 г салата из капусты и огурцов.

Макробиотическая система питания Мичио Куши

Еще одну эффективную диету для похудения, основанную на учениях о макробиотическом питании, разработал японский диетолог Мичио Куши. Суть методики остается прежней, но главная отличительная особенность данной недельной диеты от других подобных систем питания заключается в том, что на ней продукты готовятся исключительно на пару. Диета предполагает полный отказ от мяса, питание преимущественно растительной пищей, хотя разрешается небольшое количество рыбы и морепродуктов в рационе. За неделю можно избавиться от 5 лишних кг. Процентное соотношение продуктов в рационе:

  • цельнозерновые – 50%;
  • морепродукты и бобовые – 10%;
  • овощи и корнеплоды – 30%;
  • жидкость – 10%.

Недельное меню при макробиотической диете Мичио Куши может выглядеть так:

Макробиотическая диета

Макробиотическая диета – новомодное «движение» в методах похудения. Корнями она уходит в древнюю китайскую медицину. По своей сути, это не совсем диета, а образ жизни, главным правилом которого является здоровое питание на использовании живой энергии продуктов. Само понятие «живая энергия» широко распространено во всех восточных духовных школах. В индии живую энергию называют праной, в Японии – ки, в Китае – чи. При этом все принципы питания восточных традиций построены на том, что каждый употребляемый нами продукт несет определенную энергию, которая влияет на самочувствие, здоровье, настроение, духовные и физические силы человека. Следовательно, если придерживаться принципов макробиотического питания, то каждый из приемов пищи можно превратить в оздоровительную процедуру. Ведь каждый из продуктов питания обладает собственной энергетической структурой, а значит, пища приносит свою энергию в самые глубины нашего тела, соответственно меняя его.

Особенности диеты

Итак, по мнению авторов макробиотической диеты, пища способна изменить человека на физическом и энергетическом уровне. При этом энергетический потенциал пищи определяется по таким критериям, как время года и место, где были выращены продукты, а также каким методом обработаны и приготовлены.

Каждый из продуктов несет в себе энергию – женскую «инь» или мужскую «ян». Равновесие и баланс этих энергий принесут человеку гармоничное отношение с собой и окружающим миром, а также здоровье и жизненный потенциал. В макробиотической диете энергия «ян» имеет щелочную реакцию, а энергия «инь» – кислотную. Ну, а чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо сократить потребление продуктов «инь». Что же это за продукты?

К продуктам «инь» энергии относятся:

  • сильная «инь» энергия – помидоры, картофель, сахар, сладкие фрукты, мёд, шоколад, кофе, чай, дрожжи;
  • умеренная «инь» энергия – орехи, молоко и молочные продукты, растительные масла и сливочное масло;
  • слабая «инь» энергия – корнеплоды (морковь, свекла, редис и т.д.), пшеничный хлеб.

К продуктам «ян» энергии относятся:

  • сильная «ян» энергия – яйца и твёрдые сорта сыра;
  • умеренная «ян» энергия – все злаковые и зерновые продукты кроме пшеницы (овёс и овсяные хлопья, гречка, рис, ячменная крупа, рожь);

Что касается принципов похудения на макробиотической диете, то они заключаются в следующем:

  • рацион каждого дня должен состоять из цельных круп и злаков, которые составляют больше половины общего рациона;
  • раз в день необходимо употреблять овощные супы, которые иногда можно разнообразить добавлением рыбы (8 % дневной нормы);
  • сезонные овощи должны составлять около 20% вашего питания;
  • бобовые продукты и водоросли едят вместе или раздельно в объеме около 7 % дневной нормы;
  • свежие фрукты, сухофрукты, семечки, орехи, маринованные и квашеные овощи составляют до 10% дневного рациона;
  • мясо, рыба и морепродукты составляют 5 % всего рациона.

Исходя из этого, при выборе продуктов для макробиотической диеты рекомендуется отдавать предпочтение кашам из цельнозерновых круп и злаков без сахара и молока, цельнозерновому хлебу, макаронам из твердых сортов.

Готовить блюда лучше на пару или в отварном виде. Овощи и фрукты лучше есть в сыром виде, а орехи и семечки обжаривать на сковороде. При этом есть нужно только те блюда, которые приготовлены сегодня.

Меню макробиотической диеты

Приблизительное меню макробиотической диеты на один день выглядит следующим образом:

  • Завтрак: порция каши на воде, гренка из ржаного хлеба с медом, зеленый чай без сахара.
  • Обед: овощной суп, рис и сыр тофу (30 г).
  • Ужин: отварные фрикадельки из круп с овощами, салат из овощей с лимонным соком.

Плюсы и минусы макробиотической диеты

Главными достоинствами этой диеты являются высокая результативность и простота в применении. Изучив правила диеты, вы легко сможете составить правильный рацион питания, основываясь на своих гастрономических предпочтениях. За 10 дней диеты можно избавиться до 6 кг лишнего веса. При этом повторить диету можно уже спустя двухнедельный перерыв. Во время перерыва необходимо соблюдать те же принципы питания, добавив по желанию мясные и сладкие продукты.

Что касается минусов, то диету нельзя соблюдать людям с анемией и беременным женщинам, поскольку в ее рационе мало продуктов, богатых железом и витаминами группы В.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector