5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проблема питания в современном мире

Проблемы здорового питания: почему так трудно сделать свой рацион по-настоящему полезным?

Текст: Арина Полежаева

Проблема здорового питания — одна из самых важных забот каждого современного человека, который мечтает прожить долгую и активную жизнь. Не смотря на огромный поток доступной информации, на практике сформировать свой собственный здоровый рацион оказывается не просто. Почему же здоровые диеты так малопопулярны?

Почему так трудно «пересесть» на здоровые продукты?

Проблема здорового питания – одна из самых актуальных в наши дни. Наше физическое здоровье, состояние иммунитета, долголетие, психическая гармония — все это напрямую связано с проблемой здорового питания человека. Почему же тогда так много людей, даже имея искреннее желание изменить свой стиль питания в сторону более правильного, не могут этого сделать?

Одна из главных причин того, что здоровое питание становится для нас проблемой — это сила привычки. Как правило, серьезно задумываться о своем здоровье начинают люди, которые уже перешагнули рубеж в 30-35 лет, и которые столкнулись с различными проблемами и болезнями. При этом каким бы сильным ни было желание человека перейти на здоровое питание, опыт весом примерно в 20 лет и более не отменишь просто так. За этот период сознательной жизни складываются крепкие пищевые привычки (в том числе и вредные) и предпочтения, пересмотреть которые, даже ради здорового питания и правильного образа жизни — весьма проблематично для любого человека. Но есть и другие трудности, например:

  • Дезинформация на рынке продуктов питания, с помощью которой производители пытаются привлечь покупателей. Ведь надпись на товаре «био» или «натуральный продукт» еще не означает, что так оно и есть. Единственное, что может подтвердить принадлежность продукта к здоровому питанию — его состав.
  • Слишком «капризная» современная мода на все здоровое, особенно — на питание. Сегодня самым здоровым продуктом называют шпинат, завтра — редьку, послезавтра — тунец. И так без конца. И эта череда мнимых открытий путает обывателей, которые стремятся собрать все самое лучшее и полезное в своем рационе, но попросту не успевают за модой.
  • Предрасположенность людей впадать в крайности. Например, достаточно кому-то с экрана телевизора сказать, что все проблемы сердечно-сосудистой системы происходят от жиров и холестерина, и вот уже полмира полностью исключают из своего питания любые жиры и любые продукты, даже здоровые, но в которых есть хотя бы намек на холестерин. Полезно ли такое питание для здоровья? Конечно, нет.

Как правильно составить рацион здорового питания?

Чтобы решить проблему здорового питания и научиться формировать свой собственный рацион, любому человеку необходимо знать несколько базовых правил:

  • Основным источником энергии для нашего организма являются углеводы. Особенно – для клеток мозга. Оптимально взрослому человеку достаточно потреблять в день от 300 до 500 г углеводов. Уточним – именно сложных углеводов! Это значит – не тех, что содержатся в кексах, блинах, эклерах и конфетах, а тех, которыми богаты овощи, фрукты, крупы.
  • Главный строительный материал нашего организма, особенно мышц – это белок. В день необходимо в среднем потреблять около 90 г белка. Но сложность в том, что довольно трудно подобрать натуральные продукты, которые были бы богаты белком, но при этом содержали мало жира. Идеальный выход – ежедневно употреблять в пищу нежирный творог.
  • Бытует ошибочное мнение, будто жиры – это элемент, употребление которого необходимо всячески избегать при здоровом питании. Проблема в том, что люди путают насыщенные жиры с мононенасыщенными и полиненасыщенными. Избегать стоит как раз насыщенных жиров, тогда как остальные – весьма полезны и необходимы для организма. Единственное, что стоит помнить: содержание жиров не должно превышать 60-80 г в день. Для тех, кто худеет, норма потребляемых жиров не должна превышать 30 г в сутки.
  • Один из важнейших элементов питания – клетчатка. Ежедневно необходимо употреблять 20-40 г клетчатки, которую в избытке содержат овощи, фрукты, крупы из цельного зерна, отруби.

Многие полагают, что основная проблема при переходе на здоровое питание состоит в подсчете калорий. Действительно, не всегда под рукой может оказаться информация о том, сколько калорий содержится в том или ином продукте. Но вот обратить внимание на состав продукта в момент его покупки – дело не сложное, но весьма полезное. Избегайте искусственных добавок, консервантов, красителей, излишнего содержания жира и сахара – и проблемы со здоровым питанием у вас не возникнет. При покупке блюд или продуктов, представьте, будто вы собираетесь кормить не себя самого, а пятилетнего ребенка. Станете вы «пичкать» малыша газировкой, гамбургерами, шоколадом, фабричными котлетами неизвестного происхождения или копченой колбасой? Вряд ли. Хотя все эти «лакомства» могут быть и отменного качества. Однако они никак не вписываются в систему здорового питания. И если вам кажется, что для детского рациона они не подходят, то и вам их употреблять тоже не следует.

Любите свой организм также, как любили бы ребенка – относитесь к нему бережно и с вниманием. Тогда у вас точно не возникнет проблемы со здоровым питанием, ведь всякий раз при выборе блюд или продуктов вы будете руководствоваться не только знаниями, но и банальным здравым смыслом.

Общественное питание в современном мире

С уществует мнение, что 50 % нашего развития зависит от питания. А от врачей-натуропатов можно услышать информацию о том, что как минимум 80 % всех наших болезней — от неправильного питания.

Проблема современного общества в том, что мы стали есть для развлечения. Ещё 100 лет назад пища не была настолько богата различными вкусами, разнообразием и так далее. И если люди воспринимали еду как источник удовольствия, то эта еда как минимум была натуральной, и люди страдали больше от переедания, чем от вредной еды. Но за последние лет 50 ситуация кардинально изменилась.

Пищевая промышленность вступила в очень опасный (но зато очень прибыльный) симбиоз с химической промышленностью. И сегодня без преувеличения можно сказать, что процентов 90 % всех продуктов, которые мы видим на полках магазинов, продуктами питания можно назвать с большой натяжкой. Это, скорее, промтовары. Фактически сегодня всё, что подвергается хотя бы какой-то обработке человеком, уже содержит в себе какие-то добавки, консерванты, красители, усилители вкуса — одним словом, химию. И последствия этого далеко не так безобидны, как нам может казаться.

О том, как возникают, развиваются и как влияют на общество различные патологические процессы в сфере питания, можно много услышать в лекциях Михаила Советова, профессионального врача-натуропата. Много полезной информации о том, как воздействуют те или иные продукты на тело человека и как нужно корректировать своё питание, если человек стремится к здоровому образу жизни. От него же можно узнать об одном интересном случае.

В Америке был случай, когда двадцатилетний парень умер от инфаркта. Подобный случай в 80-х годах был одним из первых, поэтому этот факт сильно заинтересовал врачей и учёных. И при исследовании образа жизни этого человека выяснилось, что он в вопросах питания с детства был предоставлен сам себе — родители просто давали ему деньги, и он покупал то, что ему хотелось. Разумеется, о здоровом питании там речи не было — ребёнок с ранних лет питался в заведениях фастфуда и нормальной домашней еды, скорее всего, даже не пробовал. Итог — смерть в 20 лет. И это не исключение, это, скорее, вполне ожидаемое последствие от такого питания. Реальность такова, что для современного поколения, которое на фастфуд и рафинированную пищу «подсажено» с детства, смерть в 30–40 лет будет абсолютной нормой.

Читать еще:  Раздельное питание принципы правила

Это парадоксально, археологические раскопки показывают, что древние люди — в силу тяжёлых климатических условий, тяжёлых условий труда и так далее — умирали в 25–30 лет. Прогресс науки и техники, а также понимание того, как работает человеческий организм, позволило увеличить качество и продолжительность жизни. Но именно этот технологический прогресс привёл теперь к тому же результату, с которого началась эволюция человечества: мы снова начинаем рано болеть и умирать.

Также Михаил Советов рассказывал о любопытных исследованиях биологического возраста современных детей. Эти исследования показывают, что биологический возраст современных детей 10–12 лет соответствует уровню изношенности организма в 40–50 лет. И чаще всего это обусловлено неправильным питанием и малоподвижным образом жизни. И сказать, что виновниками этого являются родители, наверное, будет не совсем правильно. Родители, часто сами «подсаженные» на неправильное, вредное питание, считают его нормой, и завтрак сладостями или чипсами с колой, увы, для многих уже не считается чем-то, из ряда вон выходящим. А те, кто якобы придерживается «здорового питания», попадаются на уловки пищевых корпораций, и «здоровое питание» таких людей сводится к так называемым диетическим кашам быстрого приготовления, различным «здоровым» завтракам, которые насквозь пропитаны химикатами.

Простые наблюдения за тем, что люди покупают в супермаркете, приводят к весьма неутешительным выводам: крупы, фрукты и овощи большинству не интересны, а если что-то из этого и падает в корзину, то лишь как дополнение к рафинированной, вредной еде, которую и едой-то назвать сложно.

Проблема питания в современном мире

Всё начинается с детства. Ребёнок, как губка, впитывает привычки своих родителей. Да, все знают, что пить-курить-морально разлагаться — это неправильно. Но если родитель рассказывает об этом ребёнку, прикладываясь к бутылке пива с сигаретой в руке, то ребёнок будет слушать не то, что родитель говорит, а смотреть на то, что он делает. То же самое касается и неправильного питания. Если ребёнок видит, что семья питается какими-то рафинированными продуктами, то именно такое питание будет для него нормой. И если для такого ребёнка пельмени — это нормальный, стандартный приём пищи, то ему и в голову не придёт купить в магазине крупу или овощи и приготовить нормальную еду.

Еда стала развлечением — вот это главная проблема современного питания. Именно поэтому часто говорить людям о правильном питании просто бесполезно. Как показывает опыт, если человеку советуешь отказаться от вредных «вкусняшек», то в большинстве случаев следует вопрос: «А зачем жить тогда?» И это очень печальная тенденция: для человека еда стала если не главным, то одним из главных развлечений. Произошло ли это само собой или это какие-то управляемые процессы в нашем обществе — сложно сказать. Скорее всего, 50 на 50.

Вопрос здорового питания очень болезненный. Со словом «диета» у большинства людей ассоциируется какое-то самоистязание, жуткая аскеза и временное самоограничение, когда, видимо, здоровье уже совсем не выдерживает того издевательства над организмом, которое сегодня происходит в процессе питания. И восприятие диеты как чего-то временного — вот это, пожалуй, наиболее показательно. То есть адекватное, здоровое питание может быть только временным, потому что для современных людей получение удовольствия стало превыше здоровья. Почему так происходит?

Ведь удовольствие — понятие растяжимое. И проблема большинства людей в том, что они выбрали самый простой, но вместе с тем один из самых вредных способов получения удовольствия: с помощью вредной, сдобренной химикатами еды. И с этой точки зрения, сама борьба с вредными пищевыми привычками обречена на провал. Потому что если просто убрать из жизни человека источник удовольствия, ничего не предложив взамен, то и правда возникает вопрос: «Зачем тогда жить?»

Получение удовольствия от вкусной пищи — это один из самых примитивных источников удовольствия. И в этом кроется ключевая ошибка, которую сегодня допускают многие. Пища нужна для того, чтобы питать тело, а не для того, чтобы развлекать ум. А получение удовольствия лежит в несколько иной плоскости. И чтобы отказаться от вредной пищи, которая нас убивает, нужно просто перестать воспринимать пищу как источник удовольствия, и тогда вредные пищевые зависимости отпадут сами собой. И если человек смог найти более совершенный источник удовольствия, питание наконец- то займёт в его жизни ту нишу, которую и положено, и станет источником питательных веществ и не более того.

В жизни есть масса примеров, когда люди, полностью увлечённые чем-либо, — будь то творчество, научная деятельность или даже хотя бы банальный бизнес — могут в прямом смысле слова забыть поесть. Есть одна забавная история из жизни Альберта Эйнштейна. Однажды, идя на обеденный перерыв, он встретил своего знакомого и разговорился с ним, а затем спросил его: «Заговорился я с тобой, ты не знаешь, я на обед иду или уже с обеда?» То есть человек настолько увлечён своей деятельностью, что даже не помнит, пообедал он или нет. И если человек найдёт для себя такое же увлечение, то самоотравление всякой рафинированной химией ради банального раздражения вкусовых рецепторов для него просто перестанет быть актуальным и интересным занятием.

Питание в современном мире

Есть такая поговорка: «Каждый копает себе могилу собственной ложкой». Очень верно замечено. Большинство людей сегодня едят то, что в прямом смысле слова их убивает. Организм — очень устойчивая система, и лет 30–40 способен выдерживать практически любые формы самоотравления. А потом, чаще всего, как мы можем заметить, и начинаются проблемы со здоровьем. Парадоксально, но это практически никогда и никого не останавливает. Человек начинает ходить по врачам, пить таблетки, жаловаться на жизнь, но продолжает есть то, что его убивает. А если и находится человек, который даёт ему совет подумать о своём питании, то в ответ, как правило, — агрессия и россказни про «плохую экологию, которая виновата во всём».

У тех же, кто не хочет стать вечным пациентом в 30 лет и умереть в 50, возникают классические вопросы: «Что делать?» и «Кто виноват?» Кто бы там ни был виноват, в первую очередь, в своих проблемах виноват всегда сам человек. В современном мире много заинтересованных людей, которые делают бизнес на нашем с вами здоровье и на наших зависимостях. Но нельзя делать деньги на том, кто не позволяет на себе их делать. Поэтому если для человека здоровье и гармоничная жизнь важнее, чем сомнительное удовольствие, такой человек начинает что-то менять в своей жизни.

Как уже сказано выше, просто отказ от любимых «вкусняшек», как показывает опыт, не работает. Человек держится месяц–два, может быть, даже полгода, а потом наступает Новый год — все вокруг начинают чуть ли не тазиками потреблять любимую вредную пищу, и человек срывается. Чтобы изменить своё питание, надо поменять своё отношение к процессу питания в принципе. Следует принять идею о том, что еда — это не развлечение, это не хобби, это не источник удовольствия.

Читать еще:  Как питание влияет на внешность

Еда — это питание для нашего тела и не более. И есть нужно не для того, чтобы развлечься, а чтобы утолить естественный голод. Кстати, видов чувства голода бывает три и два из них — ложные. Ощущение пустоты в желудке, которое мы часто принимаем за голод, вовсе голодом не является. Так же, как и желание определённых вкусов, — если вам хочется какой-то конкретный продукт, то это не чувство голода, а желание вашего ума просто развлечь себя вкусами. Настоящее чувство голода — это слабость в теле. Если вы чувствуете слабость, значит, пора есть. Всё остальное — это желание получить удовольствие от процесса еды.

Отношение к процессу еды как к процессу получения удовольствия лежит в корне всех проблем с питанием. Если бы люди перестали воспринимать еду как источник удовольствия, им невозможно было бы продать вредную еду, потому что она всё равно не питает наш организм, а только загрязняет его. Если бы люди ели исключительно ради питания тела, им бы больше нравилась простая пища: крупы, овощи, фрукты, ягоды и так далее. Потому что именно она максимально соответствует потребностям организма. Но нас постоянно ориентируют на то, что еда — это развлечение.

В рекламе еды, как мантра, звучит «вкусно, вкусно, вкусно», снимаются кулинарные передачи, где рассказывают, что потратить полдня на кулинарные извращения только ради того, чтобы оказать максимальное воздействие на рецепторы языка — это совершенно нормально. А съесть в праздник в 10, а то и 20 раз больше, чем нужно нашему телу, — это тоже вполне привычное занятие. Есть мнение, что среднестатистический человек переедает в среднем в пять (!) раз. И это тоже в обществе считается нормой.

Что класть себе в тарелку и от чего получать удовольствие — это личный выбор каждого. Если для кого-то питание — это основной источник позитивных эмоций, это, конечно, печально, но если никаких других вариантов нет, остаётся довольствоваться этим. Но если бы человек испытал удовольствие другого уровня, к примеру, удовольствие от помощи окружающим или удовольствие от творчества, он бы понял насколько скудным и примитивным является удовольствие от еды, которое к тому же чаще всего ещё и приводит к разрушению здоровья.

lib.kreatiffchik.ru

Каталог научных материалов

Экологические проблемы питания современного человека

Многие опасности окружают человека в повседневной его жизни. Одна из этих опасностей, если не главная, это неправильное питание. Поэтому правильная организация питания является одним из важнейших условий здорового образа жизни.

Общеизвестно, что самое дорогое у человека – это его здоровье, которое во многом зависит от правильного питания. Здоровье человека во многом определяется количеством и качеством пищи, режимом питания. Недаром существует пословица «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, чем ты болеешь». Итак, здоровое питание – важнейшее условие долголетия.

Известный русский публицист и литературный критик Д.И. Писарев удивительно точно подметил: «Измените пищу человека, и весь человек мало помалу изменится». Во все периоды развития человечества характер питания определяли экономические возможности, наличие пищевых ресурсов, климат, национальные традиции и индивидуальные особенности людей. Вместе с тем, биологические особенности организма человека не изменились за тысячу лет, а вот условия жизни и характер питания резко изменялись в разные периоды истории.

Краткая кулинарная история человечества [2] отражает историческую последовательность в освоении человеком новых продуктов питания, которые появились на нашем столе в результате географических и научных открытий, технологических новшеств. Даты многих кулинарных открытий весьма приблизительны. Общение народов обогащало культуры и кулинарии. Например, мороженое стало результатом фантазии кулинаров разных эпох и народов. В Древнем Риме Нерону в 62 г. впервые подали мороженое из соков со льдом. В УП в. китайцы к этим составляющим добавили молоко. Мороженое в современном мире впервые изготовили в 1769 г. во Франции, а стаканчики для него придумали в 1904 г. в США.

Человек употребляет как растительную пищу, так и пищу животного происхождения. Человек, как всеядное животное, оказывается чаще всего в конце трофических цепей или на вершине экологических пирамид.

Известно, что человек нуждается в пище, во-первых, для построения своего тела (роста), во-вторых, для восполнения энергетических затрат, связанных с обменом веществ, особенно при движении и выполнении физической работы. Поэтому, людям, занимающимся физическим трудом, необходима более калорийная пища. В холодное время года потребность человека в пище увеличивается. В районах с более суровым климатом пища должна быть более калорийная.

Для человека, выполняющего различную физическую работу, необходима различная по калорийности пища. Потребности человека в пище определяются не только тяжестью выполняемой физической работы, но и физиологическими особенностями организма: возраст, пол; а также особенностями климата территории, где живет человек. Расход энергии в организме осуществляется тремя путями: в результате основного обмена, специфического динамического действия пищи и мышечной деятельности.

Суточный рацион, в котором достигаются оптимальные соотношения пищевых и биологически активных веществ, способных проявлять в организме максимум биологического действия, принято называть сбалансированным.

Важное значение в сбалансированном питании предается характеру и природе пищевых веществ и продуктов, из которых составляется суточный рацион. Поскольку белки мяса, рыбы, молока и яиц отличаются наиболее благоприятными соотношениями аминокислот, обеспечивающими высокий уровень тканевых белков в организме, то указанные животные продукты особенно ценны для человека. Выявлена [1] важная роль и растительных белков, которые в сочетании с ранее указанными (имеются в виду животные белки) создают в биологическом отношении активные аминокислотные комплексы. Молочный белок хорошо сочетается с белком зерновых, хлебных продуктов, белки мяса – с белками картофеля и свежих овощей.

В настоящее время, в условиях усиления воздействия на человека комплекса неблагоприятных факторов, зеленные овощи способствуют поддержанию здоровья и долголетия. Использование их улучшает усвоение энергетически богатой пищи и способствует выведению из организма вредных продуктов пищеварения. Теория сбалансированного питания, которую в нашей стране широко и углубленно разрабатывал академик АМН СССР А. А. Покровский, заключается в установлении тесной связи питания с процессами обмена веществ. При этом особая роль отводится незаменимым факторам питания [2].

Рациональное питание должно основываться на теории сбалансированного питания и предусматривать правильный режим потребления пищи. Необходимо знать и соблюдать три принципа рационального питания: умеренность, разнообразие, режим приема пищи.

Основной обмен – это минимальное количество энергии, которое необходимо человеку для поддержания жизни в состоянии полного покоя. Такой обмен обычно бывает во время сна в комфортных условиях. Его чаще всего рассчитывают по отношению к «стандартному» мужчине (возраст – 30 лет, масса тела – 65 кг) или к «стандартной» женщине (тот же возраст, масса тела – 55 кг), занимающимися легким физическим трудом. Основной обмен зависит от возраста (у маленьких детей он на единицу массы тела в 1,3–1,5 раза выше, чем у взрослых), от общей массы тела, от внешних условий проживания и индивидуальных особенностей человека. Установлено, что в среднем при основном обмене затрачивается около 1 ккал на 1 кг массы тела за 1 ч. У людей, постоянно испытывающих физические нагрузки, основной обмен, как правило, повышается в пределах 30 %.

Читать еще:  Диета на жидком питании отзывы

Потребности человека в энергии, которую он получает из пищи, зависят как от индивидуальных особенностей организма (пола, возраста, веса, роста, обменных процессов), так и от характера трудовой деятельности, условий быта, отдыха и окружающей среды (прежде всего от климата).

Осредненный мировой показатель пищевых энергетических потребностей определен экспертами Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 2385 килокалорий в сутки на человека. Например, для категории работников умственного труда, как служащие, операторы: у мужчин суточные энерготраты составляют 2550–2800 ккал, у женщин – 2200–2400 ккал. У работников сферы обслуживания, занимающихся легким физическим трудом, энерготраты уже несколько выше: 2700–3000 ккал у мужчин и 2350–2550 ккал у женщин. Еще выше энерготраты у мужчин, занятых тяжелой физической работой (грузчики, лесорубы и т. п.) – 3900–4300 ккал. У спортсменов в некоторых видах спорта в период соревнований или интенсивных тренировок суточные энерготраты могут превосходить 8000 ккал.

Потребности организма человека во всех необходимых ему минеральных веществах, как правило, вполне удовлетворяются обычным набором пищевых продуктов с включением достаточных количеств овощей, фруктов, хлеба и молока. В нашей стране и во многих других странах выявлены территории, в почве которых содержится сниженное количество того или иного минерального вещества, что приводило к недостаточному потреблению его с пищей и к развитию определенных патологических симптомов.

Путем искусственного добавления недостающих минеральных веществ к продуктам массового потребления, например введением йода в поваренную соль (для нормализации функции щитовидной железы) или фтора в воду (для профилактики кариеса зубов), удается ликвидировать такого рода недостаточность.

Существуют три фактора «правильного» питания. Первым принципом является постоянство приемов пищи по часам суток. Каждый прием пищи у человека сопровождается определенной реакцией на нее организмом. Как правило, выделяются слюна, желудочный сок, желчь, сок поджелудочной железы и т.д. В процессе пищеварения большую роль играют условно-рефлекторные реакции, такие, как выделение слюны и желудочного сока на запах и вид пищи и др. В цепи условно-рефлекторных реакций большое значение принадлежит фактору времени, т.е. выработанной привычке человека потреблять пищу в определенное время суток. Выработка постоянного стереотипа в режиме питания имеет большое значение для условно-рефлекторной подготовки организма к приему и перевариванию пищи.

Вторым принципом является дробность питания в течение суток. Одно- или двухразовое питание нецелесообразно и даже опасно для здоровья ввиду слишком большого количества одномоментно потребляемой пищи. Исследования показали [3], что при двухразовом питании инфаркт миокарда, острые панкреатиты встречаются значительно чаще, чем при трех- и четырехразовом питании, и это объясняется именно обилием одноразово потребляемой пищи при двухразовом питании. Практически здоровому человеку рекомендуется трех- или четырехразовое питание: завтрак, обед, ужин и стакан кефира или яблоко перед сном. Когда позволяют условия, то можно вводить в режим питания один или два дополнительных приема пищи: между завтраком и обедом и между обедом и ужином. При этом с дополнительными приемами пищи не должно увеличиваться общее количество потребляемой пищи за день.

Третьим принципом режима питания является максимальное соблюдение сбалансированности пищевых веществ при каждом приеме пищи. Это значит, что набор продуктов при каждом основном приеме пищи (завтрак, обед, ужин) должен доставлять организму человека белки, жиры, углеводы, а также витамины и минеральные вещества в рациональном соотношении.

Витамины – низкомолекулярные органические соединения, принимающие активное участие в обмене веществ, определяя его постоянство и сбалансированность. Нормальная жизнедеятельность организма без витаминов невозможна, хотя общее количество их в суточном рационе невелико (не более 250 мг), что в 104 раз меньше, чем масса пищевых веществ, дающих энергию (белки, жиры, углеводы). В настоящее время изучены свойства примерно 50 витаминов. Витамины занимают особое место в питании, являясь его незаменимым фактором. В далеком и даже сравнительно недавнем прошлом некоторые группы населения испытывали тяжелые бедствия в результате развития гипо- и авитаминозов. Такие заболевания, как цинга, пеллагра, рахит, полиневрит (болезнь бери-бери), некоторые виды анемии (малокровие) и гемофилии (усиленное кровотечение), а также многие другие неоднократно поражали значительные контингенты людей в результате резкого уменьшения в их пище тех или иных витаминов. В настоящее время эти заболевания встречаются относительно редко благодаря широкой пропаганде медицинских знаний, мероприятиям органов здравоохранения и правительств многих стран, направленным на создание условий для достаточного обеспечения населения витаминами.

Согласно известной методике нами проведено тестирование в студенческих группах экологического факультета СИПЭУ на обеспеченность организма микроэлементами и витаминами. Следует заметить, что 100 % обеспеченности организма содержанием витаминов не наблюдается. Оказалось, что в потребляемой пище явно не хватает многих элементов. Например, в 63 % случаев организмы студентов недостаточно обеспечены витаминами группы В и С (рис.1). Наблюдается явный дефицит железа и витамина А. Витамины не дают энергии, но совершенно необходимы в минимальных количествах для поддержания жизни. Дефицит витаминов и недостаток микроэлементов отражается на здоровье человека и может привести к возникновению целого ряда заболеваний. Чтобы бороться с недостатком витаминов в организме, нужно употреблять каждый день фрукты и овощи – лучшие источники витаминов.

Рис. 1.

В России существуют нормы питания, входящие в так называемый рациональный потребительский бюджет (РПБ). За последние годы характер питания россиян значительно ухудшился. По распределению субъектов РФ по зонам, сформированных в зависимости от факторов, влияющих на особенности потребления продуктов питания, Иркутская область относится к 4 зоне. Для каждой зоны установлен свой суточный химический состав и энергетическая ценность минимального набора потребляемых продуктов питания.

Как показали наши расчеты, фактическое потребление наиболее важных для организма продуктов значительно ниже, чем нормы РПБ. Нами выполнено сравнение суточной потребности в белках, жирах, углеводах и калорийности для населения Иркутской области, установленной правительством РФ [4], с суточными потребностями тех же групп населения по рекомендации диетологов курорта «Ангара». Из таблицы 1 видно, что установленная правительством суточная потребность заметно ниже по сравнению с рекомендуемой нормой питания в условиях курорта. Для детей от 0 до 6 лет эти отношения немного больше, чем для других групп населения.

Отношение установленной правительством суточную потребность в белках, жирах, углеводах и калорийности населения Иркутской области по сравнению с рекомендациями курорта «Ангара»

Трудоспособное населениеПенсионерыДети
мужчиныженщины0–6 лет7–15 лет
Белки0,720,90,860,960,85
Жиры0,610,840,850,930,88
Углеводы0,650,950,951,020,91
Энергетическая ценность0,940,850,850,940,83

Т.А. Липатова, М.Г. Рютина

  1. Букин В.Н. Биохимия витаминов / Избранные труды. – М.: Наука, 1982. – 320 с.
  2. Величко Л.И. Книга о вкусной и здоровой пище. Издание шестое, переработанное и дополненное. – М.: Пищевая промышленность, 1977. – 384 с.
  3. Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика. – М.: Высшая школа, 1991. – 288 с.
  4. Постановление Правительства РФ от 16.03.2000 № 232, от 12.08.2005 № 511 «Об утверждении методических рекомендаций по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по РФ».
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector