2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Раздельное питание принципы правила

Принципы раздельного питания

Мировой русский ученый И. П. Павлов доказал, что организм для разных продуктов питания выделяет разные пищеварительные соки. Принципы раздельного питания основываются на научных исследованиях и фактах. Большинство современных ученых являются сторонниками раздельного питания. Они полагают, что все недуги человека, а также склонность к стрессам и депрессиям, взаимосвязаны с питанием человека.

В процессе переваривания различных продуктов принимают участие множество ферментов. Если человек в одном приеме пищи совместно употребляет белки и углеводы, то организм начинает вырабатывать два вида ферментов. Так как данным ферментам необходима разная среда, то они начинают нейтрализовывать друг другу. В связи с этим процесс переваривания пищи замедляется, усвояемость продуктов организмом снижается, а вся пищеварительная система начинает работать с увеличенной нагрузкой.

Для кислотной среды необходимы белковые продукты: рыба, мясо, яйца, молоко, морепродукты. А также семечковые и косточковые культуры, экзотические и цитрусовые фрукты, ягоды, чаи из фруктов и натуральные соки, вина, шампанское, продукты из сои, арахис.

Щелочная среда требуется для таких углеводных продуктов: злаковые культуры, мучные изделия, овощи. А также обработанные томаты, шпинат, бананы, сухофрукты и пиво.

Для переваривания нейтральных продуктов необходима кислотная и щелочная среда. К нейтральным продуктам относятся все листовые овощи, лук, капуста (за исключением зеленой капусты), стручковые растений. А также свежие томаты, морковь, брюква, свекла, бахчевые и бобовые культуры. Нейтральными продуктами в раздельном питании также являются чеснок, спаржа, грибы, кисломолочные продукты, жиры, орехи и семена.

Тем, кто принял решение перейти на систему раздельного питания, нужно придерживаться основных принципов раздельного питания:

  1. Никогда не употребляйте в одном приеме пищи углеводные и белковые продукты.
  2. Для переваривания таких продуктов необходимы разные ферменты и желудочные соки. Не забывайте, что масличные продукты содержат значительный процент протеинов. Исключайте такие пищевые сочетания:
  • рис и рыба;
  • мясо и картофель;
  • ореховые пирожные;
  • бифштекс с макаронами;
  • бутерброд с ветчиной и сыром;
  • рыба в панировке;
  • соусы к мясу, приготовленные на мучной основе.
  1. В ходе одного приема пищи необходимо употреблять только белковые продукты из одной группы.
  2. Излишек протеинов стимулирует выработку мочевой кислоты, которая вызывает ревматизм и подагру.
  3. Избегайте в меню следующих сочетаний:
  • омлет с добавлением ветчины;
  • омлет с добавлением сыра;
  • рыба с мясом.
  1. Включайте в рацион питания только один мучной продукт за один прием пищи.
  2. Одного мучного продукта будет достаточно для полного восстановления всех энергетических затрат вашего организма. Углеводная пища вредна для людей, которые ведут пассивный образ жизни. Например, не употребляйте вместе хлеб с картофелем или макароны с пирожными.
  3. Никогда не смешивайте сахаросодержащие фрукты и сахар с белками животного происхождения.
  4. Данное сочетание продуктов вызывает процессы брожения в желудке. Сахар также тормозит процесс переваривания протеинов.
  5. Исключайте из своего меню сочетания:
  • курица с черносливом;
  • утка с медом.
  1. Никогда не употребляйте в процессе одного приема пищи кислые фрукты и мучные продукты.
  2. Ферменты, для переваривания мучного и фруктов, выделяются пищеварительным трактом разные. Для полного переваривания мучных продуктов не нужны кислые желудочные соки, которые вырабатывает желудок для переваривания фруктов. Например, нельзя употреблять пирог с яблоками или овсяные хлопья с клубникой.
  3. Дыню и арбуз необходимо есть за час до приема пищи, и ни с какими другими продуктамине сочетать.
  4. Это сложно перевариваемые продукты, которые ни с чем не сочетаются. Дыня окончательно переваривается лишь в кишечнике. После смешивания дыни и арбуза с другими продуктами возможны гастритные боли, отрыжка, газы.
  5. Избегайте следующих сочетаний:
  • арбуз и дыня с ветчиной;
  • арбуз и дыня с хлебом;
  • арбуз и дыня со сладостями;
  • дыня и арбуз с фруктовыми салатами.
  1. Молоко рекомендуется пить отдельно от других продуктов питания.
  2. Но молоко можно сочетать со свежими фруктами и овощами, салатами и овощами в отварном виде. Молоко — белковый продукт, который плохо усваивается с другими белками или мучными продуктами.
  3. Старайтесь включать в меню масла растительного происхождения.
  4. Растительные масла полезны для здоровья и включают в свой состав важные для организма жирные кислоты. Кроме этого, масла растительного происхождения блокируют процесс образования холестерола.
  5. Растительное масло отлично сочетается с белками и мучными изделиями. Главное – не естьодновременно белковые и мучные продукты.
  6. Не сочетайте жиры с белками.
  7. Сливки, сметану, сливочное масло запрещается есть с мясными продуктами, яйцами, орехами, сыром и другими белками. Жир угнетает действие желудочных желез и замедляет процесс выделение желудочных соков после употребления белковых продуктов.
  8. Желательно сухофрукты употреблять в небольших количествах.
  9. Сухофрукты содержат протеины и углеводы. Данное сочетание не соответствует принципам раздельного питания. Все сухофрукты плохо перевариваются.
  10. Если вы не можете обойтись без сухофруктов, то ешьте их вместе со свежими или вареными овощами.

При раздельном питании следует учитывать следующие правила питания:

  1. Не злоупотребляйте полуфабрикатами и консервированными продуктами.
  2. Употребляйте много нейтральных продуктов. Они способствуют нормализации уровня кислотности. Дисбаланс уровня кислотности приводит к возникновению различных заболеваний.
  3. После обеда не рекомендуется употреблять продукты белкового происхождения.
  4. Перерыв между приемами пищи не должен превышать четырех часов.
  5. Включайте в ежедневный рацион питания морскую соль, которая содержит много минеральных веществ.
  6. Не употребляйте в больших количествах горчицу и уксус.
  7. Включайте в рацион питания больше сырых продуктов.
  8. Не очищайте перед употреблением фрукты и овощи от кожуры.
  9. Старайтесь не переедать, так как чаще устает и болеет тот человек, который много ест.

Правил и рекомендаций к раздельному питанию существует большое количество. Каждый человек может выбрать наиболее подходящий для себя вариант. Составляйте рацион питания таким образом, чтобы он в максимальной степени соответствовал вашим возможностям и вкусу.

Раздельное питание: правила, принципы, диета

Нет ни одной девушки, которая ни разу бы не слышала о раздельном питании. Сложно сказать, что раздельное питание является диетой, так как оно включает в себя достаточно большое количество правил, поэтому это скорее философия питания, на основе которой и составляется сама диета, о чём мы и расскажем в данной статье.


Содержание статьи:

Большое количество девушек и женщин, которые попробовали соблюдать систему раздельного питания, уже через неделю замечали положительные результаты, и именно поэтому на нашем сайте мы решили поделиться данной системой питания с вами. Система раздельного питания построена на правильном питании, благодаря чему желудок быстро переваривает употреблённую пищу, а это в первую очередь, исключает появление лишнего веса и улучшает общее состояние организма.

Принципы раздельного питания

Учёными было доказано, что употреблённая нами белковая пища переваривается в кислой среде, а углеводная пища в щелочной. В связи с тем, что наш организм не может одновременно вырабатывать щёлочь и кислоту, процесс переваривания различных видов пищи значительно затягивается.

Например, если вы на завтрак съели картошку с мясом и хлебом, а на обед съели бутерброд с колбасой, то переваривание пищи будет происходить следующим образом: в течение 3-ёх часов первыми будут перевариваться углеводы (картошка и хлеб), после этого, когда в желудке появится кислая среда, вечером начнёт перевариваться остальная пища (мясо и колбаса).

Таким образом, на протяжении практически 6-ти часов в вашем желудке находится и «простаивает» пища, которая не переваривается.

Читать еще:  Питание для чистой кожи лица

Если к этому всему добавить ещё и белковую пищу, которой вы поужинали, то в нашем желудке практически целый день лежит непереваренная пища, которая начинает бродить и подгнивать из-за чего у нас могут быть нездоровые газы, тяжесть в животе, загрязнение кишечника, появление лишнего веса и т.п.

Соответственно можно сделать вывод, что каждый приём пищи должен включать в себя комплекс продуктов из одной группы.

Что касается употребления пищи, то её необходимо принимать также по правилам. Если вы используете диету, то приём пищи должен происходить строго по времени, если же вы придерживаетесь принципа раздельного питания без диет, то употреблять пищу необходимо, когда у вас проснётся чувство голода, и именно голода, а не аппетита – это разные вещи.

Во время еды тщательно пережёвывайте пищу, так как это очень полезно для желудка – ему будет легче её переваривать. Благодаря этому пища быстрее переварится и не будет застаиваться, но, а также, так как чувство сытости приходит не сразу, медленный приём пищи поможет вам исключить переедание.

Кстати, переедание вообще категорически запрещено. Приготовленная вами еда не должна быть горячей, поэтому после приготовления ваша порция должна остыть до той температуры, при которой вам не придётся на неё дуть, при этом холодной еда тоже не должна быть – как минимум комнатной температуры.

Раздельное питание также устанавливает ограниченное количество употребления воды.

Во-первых, употребление воды должно ограничиваться лишь исключением чувства жажды. То есть, вы должны пить только тогда, когда хотите пить и делать это небольшими глотками.

Во-вторых, приём воды нужно осуществлять за 15-20 минут до начала приёма пищи, но ни в коем случае не во время приёма пищи и не после этого.

Правила раздельного питания

Теперь давайте более конкретно рассмотрим принципы раздельного питания, а именно: какие правила из него вытекают. Совместимость продуктов при раздельном питании

Раздельное питание для похудения устроено в первую очередь на употреблении совместимых групп продуктов.

Категорически несовместимы следующие сочетания продуктов:

  • Белковые и углеводные продукты;
  • Белковые продукты и жирная пища;
  • Белковые продукты и кислые фрукты;
  • Углеводные продукты с кислой пищей;
  • Бахчевые культуры с другими видами продуктов.

Для удобства, чтобы в полной мере изложить вам список совместимых, несовместимых и нейтральных продуктов, мы занесли это всё в таблицу. Таблица совместимости продуктов построена в так называемой системе координат, где пересекающиеся продукты по линиям координат отвечают на вопрос – каково их сочетание. Зелёный цвет означает, что продукты отлично сочетаются, жёлтый – нейтральное сочетание, красный – продукты не сочетаются друг с другом.

Помимо совместимости продуктов, режим раздельного питания предполагает исключение из своего рациона следующих продуктов:

  • Сахар (в любом его виде);
  • Копчёности;
  • Консервированные продукты, маринады;
  • Рафинированные масла растительного происхождения;
  • Кетчуп и майонез;
  • Хранящиеся длительный период овощи и фрукты;
  • Сухое и сгущённое молоко;
  • Продукты с высоким процентом жирности;
  • Продукты из категории фаст-фуд;
  • Сладкие газированные напитки.

Принимать пищу, используя режим раздельного питания, необходимо 5 раз в день. Приёмы пищи должны иметь такую структуру:

  • Завтрак: 7:30-8:00;
  • Второй завтрак: 11:00;
  • Обед: 13:00;
  • Полдник: 17:00;
  • Ужин: 19:00.

Конечно же, если вы просыпаетесь в 9:00, то и приём пищи смещается на 2 часа.

Рекомендации для диеты

Входить и выходить из диеты необходимо постепенно, чтобы резкая смена привычного рациона для организма не была стрессом. Именно по этой причине, привыкнув к постоянным перееданиям и употреблению большого количества еды, в первые дни диеты многие испытывают постоянное чувство голода и очень тяжело переживают начало диетного периода.

Чтобы этого не произошло, подготовьте себя к новому режиму питания. То же самое рекомендуется сделать и при выходе и диеты, чтобы не перегрузить «отдыхавшую» пищеварительную систему. В

аше меню в большей степени должно основываться на свежих фруктах и овощах, составляя более половины дневного рациона.

Исключите жареную пищу, отдав предпочтение только варёным, запечённым и приготовленным на пару продуктам.

Семидневная диета при раздельном питании, рекомендовано, может включать в себя разгрузочный день, лучше всего на яблоках. Если же вам больше нравится и лучше использовать разгрузочный день на другом продукте, то, конечно же, можете использовать именно его.

Диета при раздельном питании

Далее мы хотим предложить вашему вниманию меню раздельного питания для похудения на 7 дней. Данная диета составлена на основе всех принципов и правил раздельного питания. Диета способствует очищению организма, разгрузке пищеварительной системы, а также исключает появление лишнего веса. Раздельное питание меню на неделю:

Завтрак: Геркулесовая каша с молоком (0% жирности) и с маленькими кусочками фруктов;
Второй завтрак
: 2 средних размеров киви;
Обед
: Отварная курица (1/3 часть), листья салата, отварная цветная капуста и брокколи;
Полдник
: Йогурт 0,5мл;
Ужин
: Тушёные овощи, омлет с грибами, зелёный салат.

Завтрак: Отварной рис с мелконарезанными кусочками фруктов, апельсиновый сок;
Второй завтрак
: Банан;
Обед
: 150гр мясных котлет (приготовить на пару), гарнир из овощей;
Полдник
: Апельсин;
Ужин
: Яичница (2 яйца) с помидорами и зеленью.

Разгрузочный день на яблоках. В течение дня употребляйте исключительно свежие яблоки: в целом виде, пюре и соках.

Завтрак: Творог (150гр, обезжиренный или 5% жирности) с кусочками фруктов;
Второй завтрак
: Апельсин;
Обед
: Отварная куриная грудка (1/2), овощи приготовленные на пару;
Полдник
: Груша;
Ужин
: Яйцо сваренное в крутую, салат из овощей и зелени.

Завтрак: Молочная ржаная каша, полстакана апельсинового фреша, разбавленного ½ стакана воды;
Второй завтрак
: Яблоко;
Обед
: Отварная телятина (100гр), салат из овощей с зеленью;
Полдник
: Горсть лесных или грецких орехов;
Ужин
: Запечённая под сыром цветная капуста, зелёный чай без сахара.

Завтрак: Подрумяненный тост (из хлеба муки грубого помола), ячменная каша на молоке, 2-е средних размеров мандарины, цитрусовый сок;
Второй завтрак: Яблоко;
Обед
: Отварные кальмары (100гр), листья салата, 2 кусочка сыра и приготовленные на пару баклажаны; Полдник: 4 штучки кураги или чернослива;
Ужин
: Омлет (2 яйца и обезжиренная сметана) с помидорами, овощной салат.

Завтрак: Молочная гречневая каша, апельсин;
Второй завтрак
: Зелёное яблоко;
Обед
: Отварная рыба (100гр), тушёные овощи и листья салата;
Полдник
: Йогурт (0% жирности);
Ужин
: Суп из овощей, листья зелёного салата.

Разделяй и властвуй: главные принципы раздельного питания

«Я питаюсь раздельно — в одной руке булка, в другой — колбаса» — если до сих пор вы использовали эту «модификацию» раздельного питания и не худели, не отчаивайтесь! Правда, расстаться либо с булкой, либо с колбасой все равно придется. А также — выучить реальные правила и принципы раздельного питания.

8 ноября 2018 · Текст: Полина Сошка · Фото: Legion-Media

Создатель системы раздельного питания доктор-натуропат Герберт Шелтон. Фигура, прямо скажем, неоднозначная. Его любили и ненавидели. Толпы поклонников, следующих его учению, боготворили его. Недовольные производители лекарств проклинали. Шелтон не только наотрез отказывался размещать в своем журнале рекламу препаратов, но и был убежден в том, здоровый образ жизни важнее достижений фармакологии.

Его подход к питанию частично основывался на наблюдениях за больными животными на ферме, которые предпочитали голодать во время болезни. Парадокс: до сих пор научное обоснование у теории доктора Шелтона отсутствует. Но это не мешает людям, питающимся раздельно, худеть. Предупреждаем:

Читать еще:  Проблема питания в современном мире

    Если вы будете питаться «раздельно», не меняя списка продуктов, а лишь корректируя их сочетания, скорее всего, результат составит около 2-3 килограммов в месяц.

Если станете употреблять в пищу только натуральные продукты, исключите из кулинарных процессов жарку и сведете употребление соли к минимуму, процесс похудения пойдет гораздо быстрее. В данном случае назвать точные цифры уже нельзя — все будет зависеть от ваших усилий.

Приведенные в статье сведения являются своего рода тезисами, адаптированными для использования в повседневной жизни. Если вы хотите получить максимально полное впечатление о взглядах доктора Шелтона, обратитесь к первоисточникам.

Основные правила раздельного питания

  1. Главный принцип гласит, что употреблять в пищу углеводы нужно не раньше, чем через четыре часа после белковой пищи. Чтобы продукт считался углеводным, в нем должно быть более 20% углеводов. Для белков действует несколько иное правило — белковым считается продукт, в котором более 10% белка.
  2. За один прием пищи съедать не более 3-4 продуктов, руководствуясь комбинациями «белок + нейтральный продукт» и «углевод + нейтральный продукт». Даже в овощном салате должно быть всего 2-3 вида овощей.
  3. При каждом приеме белковой пищи необходимо съедать салат из некрахмалистых овощей (китайский салат, сельдерей, огурцы, редис, сладкий перец).
  4. Не смешивать углеводные продукты (хлеб, бобы, финики, бананы) и кислые продукты (лимон, апельсин, грейпфрут, ананас, помидоры). Пусть вас не удивляет наличие помидора в этом списке — этот овощ отличает высокое содержание кислот — лимонной, яблочной щавелевой.
  5. Не смешивать белковые продукты (постное мясо, рыбу, яйца, творог) и кислые продукты.
  6. Исключить из рациона сахар, полностью заменив его на мед. Особенно строго следует следить за тем, чтобы в рацион не попадали продукты с так называемым добавленным сахаром.
  7. Недопустимо «монотонное», однообразное питание — в течение дня пища должна быть разнообразной.
  8. Хлеб считается не дополнением к любому приему пищи, а самостоятельной едой.

Нейтральные продукты в системе раздельного питания

  • Все жиры растительного и животного происхождения
  • Шампиньоны, белые грибы, лисички
  • Жирные молочные продукты ( в том числе сыры)
  • Все побеги и ростки
  • Все травы и пряности
  • Все желеобразующие вещества (агар-агар, желатин и.т.д)

Несовместимые продукты

  • Белки с углеводами и крахмалами (забудьте о котлетке с макаронами или картошкой). К крахмалистым продуктам относят: пшеницу, рожь, овес и продукты из них, гречневую, пшенную и рисовую крупы. Крахмалистыми овощами считаются свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки, патиссоны и цветная капуста.

Концентрированные углеводы (белый хлеб, конфеты, варенье, сухофрукты) и концентрированные белки (орехи, мясо, яйца, сыр)

  • Дыня не сочетается вообще ни с какими продуктами. Ее нужно есть отдельно.
  • Полную таблицу совместимости продуктов в системе раздельного питания вы найдете здесь.

    Рацион на день при раздельном питании

    • Завтрак «Углеводно — нейтральный»
    • Обед «Белково — нейтральный»
    • Ужин «Углеводно — нейтральный»

    Для тренировки навыков раздельного питания, удобства и экономии времени, предлагаем воспользоваться нашими рецептами:

    И не надо ничего ни с кем делить, и уж тем более — «отдавать врагу», ешьте все сами и с удовольствием! Главное лишь — правильно находить вашим любимым продуктам достойную пару или компанию! В этом случае вы не только станете образцом правильного пищевого поведения, но и заметно похудеете, причем практически без усилий.

    Раздельное питание — ключ к похудению?

    Теория раздельного питания создана в первой половине ХХ века американцем Генри Шелтоном. Система входит в число самых популярных и обсуждаемых современных диетологических концепций и до сих пор вызывает ожесточенные споры относительно пользы и вреда для здоровья. Медики и ученые приводят доводы, доказывая ее несостоятельность, а количество почитателей при этом ничуть не уменьшается. Даже наоборот – растёт.

    Однако выбор пищевых принципов и привычек всегда субъективен. В статье мы познакомим вас с основами раздельного питания, чтобы вы смогли решить, подойдет ли оно вам или убедиться, что проводить эксперименты со своим здоровьем вряд ли стоит.

    Что такое раздельное питание?

    Базовый постулат раздельного питания: белки, жиры и углеводы требуют разных условий и ферментов для переваривания. Приверженцы этого принципа утверждают: смешанная пища, попадая в организм, замедляет процессы метаболизма, вызывает интоксикацию, брожение, избыточное газообразование.

    Правильное питание по раздельному принципу означает есть продукты, различные по составу, в разное время на протяжении дня, сохраняя пищевое разнообразие. Интервал между приемами должен быть не менее 2 часов.

    В классической системе раздельного питания нет обязательной нормы воды. Считается, что пить нужно, когда хочется. Испытываешь жажду – пьешь воду, а не подсчитываешь «обязательное» количество жидкости.

    Но прекратить объединять на тарелке картошку с мясом или макароны с котлетами не означает еще, что вы превратились в последователя теории Генри Шелтона. На самом деле это целая система пищевого поведения. Она предполагает соблюдение ряд правил и требует изменения образа жизни в целом. Сформулируем основные принципы раздельного питания:

    1. Не переедать и упрощать повседневное меню. Если одновременно употреблять слишком много даже совместимых продуктов, нагрузка на органы пищеварительной системы будет избыточной. Идеальный вариант – один вид пищи в один прием и небольшая порция.
    2. Чем меньшей тепловой обработке подвергаются продукты, тем они полезнее. Фрукты и овощи желательно вообще употреблять сырыми. Допускается краткосрочные тушение или варка, бланшировка, запекание. Масло добавлять запрещено. Жиры (даже растительные) рекомендовано добавлять в умеренном количестве уже в готовое блюдо.
    3. Питье – чистая вода, а не молоко или соки. Эти жидкости относятся к категории «еда». Нельзя запивать пищу. Вода разбавляет пищеварительные соки, удлиняет процесс переработки продуктов в желудке. Разрешается пить за 10-15 минут до еды или через полчаса после фруктов, через 2 часа после приема углеводов, через 4 часа – после белковых блюд.
    4. Соль и специи лучше исключитьили сократить до минимума. Их задача – возбуждать аппетит, что абсолютно не требуется. Когда человек голоден, он насладится едой и без дополнительных стимуляторов. Приправы изменяют вкусовые ощущения, а также замедляют усвоение пищи.
    5. Рафинированные, искусственные продукты, консервы, полуфабрикаты при раздельном питании строго запрещены. Муку, сахар, очищенный рис, колбасы адепты раздельного питания называют «мертвой» едой. В них нет ничего нужного и полезного. Тягу к сладкому можно вполне «заглушить» фруктами.
    6. Рекомендуется съедать в день хотя бы одну порцию овощного салата без масла, специй, уксуса или лимонного сока. В составе должны преобладать зеленые листья (салат, кресс-салат, руккола, петрушка, мангольд и пр.), а общее количество ингредиентов не превышать 4-х. Идеально подходят следующие виды овощей: сельдерей, огурцы, помидоры, лук, редис.
    7. Ешьте только тогда, когда появляется чувство голода. С помощью голода организм сигнализирует о необходимости получить питательные вещества. Противоположностью реального голода считается аппетит, который в большей степени связан с желанием поесть обильно и удовлетворить нервную систему.
    8. Тщательно пережевывайте пищу. Всем известный, но от этого не менее актуальный принцип. Начальный этап пищеварения происходит во рту, когда еда обрабатывается слюной. Ротовая полость регулирует активность других органов ЖКТ. Глотая большие куски, человек делает процесс усвоения питательных веществ более энергозатратным.

    Аппетит, не связанный с чувством голода, начинает руководить человеком, заставляет его есть все больше и больше. По этой причине важно отличать нормальные физиологические потребности организма от психологической пищевой зависимости.

    Группы продуктов и необходимые для них ферменты

    Разобраться в основах раздельного питания невозможно без классификации продуктов.

    Читать еще:  Окталия продукт диетич профилактич питания n10

    Исходя из состава, выделяют несколько основных типов:

    1. Белки – все мясные продукты, птица, рыба, яйца, авокадо, арахис, бобовые, соя, сыр, морепродукты.
    2. Крахмалы – картофель, морковь, тыква, хлебные злаки, артишоки, цветная капуста.
    3. Углеводы – макароны, крупы, сладкие фрукты, хлеб.
    4. Жиры – растительное и сливочное масло, сало, сливки, сметана.
    5. Сладкие фрукты – хурма, банан, инжир, все сухофрукты,
    6. Кислые фрукты – лимон, грейпфрут, апельсин, ананас,
    7. Полукислые фрукты – груша, манго, абрикос, черника.
    8. Зеленые овощи – огурцы, капуста всех видов (кроме цветной), листовой салат, мангольд, лук, чеснок, спаржа, сельдерей.

    Разные продукты перерабатываются организмом неодинаково, с помощью разных ферментов (энзимов). Такое открытие сделал еще академик И.П. Павлов. Углеводная пища начинает перевариваться во рту под воздействием фермента амилазы. Белкам нужна для расщепления до аминокислот кислотная среда. Их переработка происходит в желудке под воздействием трипсина. В кишечнике трипсин дополняется химотрипсин, образуя другой фермент – протеазу. Основная нагрузка при переваривании жиров ложится на поджелудочную железу. Для жирной пищи требуется фермент липаза.

    Последователи системы раздельного питания утверждают, что разные ферменты тормозят и нейтрализуют друг друга, поэтому при смешанном употреблении пищи нормальное пищеварение невозможно.

    Недопустимые сочетания при раздельном питании

    Изжога, отрыжка, вздутие живота из-за сильного газообразования и даже хронический насморк с кашлем – вот далеко неполный список последствий смешанного питания, о котором предупреждает Г. Шелтон и его последователи.

    Наиболее вредоносными считаются следующие сочетания:

    Комбинации продуктовПример
    Кислоты и крахмалыХлеб+лимон; банан+апельсин; картофель+помидоры.
    Белки и углеводыМясо+крупы; орехи+сладкие фрукты.
    Белки с белкамиМясо+яйца или 2 любых белковых продукта в 1 прием пищи.
    Белки и жирыСыр+сливочное масло; птица+сливки.
    Кислота и белокКислые фрукты+мясо, яйца или орехи.
    Сахар и крахмалЗлаки (каши)+мед или сахар, хлеб+варенье, пирожки с повидлом.

    Молоко, дыня и арбуз вообще не приемлют «партнеров». Есть их рекомендуют употреблять отдельно.

    Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

    Чтобы понять, как правильно питаться раздельно, приверженца раздельной диеты создали удобную таблицу. Руководствуясь ее данными, несложно подбирать рацион и включать в него блюда на свой вкус. Главное, учитывать сочетаемость и соблюдать норму. Итак, таблица совместимости при раздельном питании:

    Скачать таблицу совместимости продуктов в удобном формате можно тут. Так она всегда будет у вас под рукой.

    Как пользоваться таблицей? Разобраться несложно. Выбираете два вида продуктов и смотрите цвет ячейки на пересечении. Если ячейка красного цвета, совмещать продукты в один прием пищи не рекомендуется.

    • К примеру, возьмем рыбу и хлеб (строка 1 по горизонтали и столбец 7 по вертикали в таблице). Они пересекаются на «красной» ячейке. Значит, совместимость плохая.
    • Зеленый цвет сигнализирует об отличной сочетаемости, синий – о допустимой, но не очень желательной: объединять продукты разрешается, но не часто.

    Диеты на базе системы раздельного питания

    Большинство приверженцев раздельного питания не рассматривают его, как способ сбросить вес. Избавление от лишних килограммов они считают закономерным результатом перехода на здоровое потребление пищи. Однако с учетом базовых принципов разделения продуктов по составу нутриентов разработано множество диет (преимущественно для женщин).

    Наиболее популярна диета «90 дней». Весь курс в ней разбит на пятидневки. Каждый день имеет свое название в соответствии с продуктами, которые разрешено употреблять: белковый, крахмалистый, углеводный, витаминный (фруктовый) и разгрузочный. Циклы повторяются без остановки.

    Предупреждаем! Килограммы на такой диете, скорее всего, уйдут, но организм за счет бесконечных монодиет будет испытывать стресс: есть риск появления сбоев в работе органов и систем.

    По схожему принципу построена и другая распространенная диета – «21 день». Длится она 3 недели. В течении этого времени рекомендуют чередовать белковые и углеводные дни через 1 или 2 дня. Белковый рацион разрешено дополнять овощами, углеводный включает каши, овощные супы и фрукты.

    Плюсы раздельного питания

    Безусловно, идеальной системы питания, подходящей любому человеку не существует. Вопрос пользы и рисков всегда индивидуален.

    Однако некоторые общие преимущества раздельного питания очевидны:

    1. Минимально переработанная, простая еда без полуфабрикатов и фаст-фуда оздоравливает организм. Вырабатывается привычка питаться полезными продуктами. Уходит лишний вес, стабилизируется калорийность рациона.
    2. Тщательный выбор блюд формирует осознанное отношение к пище. Появляется понимание, что это исключительно топливо для организма. Поэтому его качество, вид и количество строго определено.
    3. Нормализуется работа кишечника.
    4. Питание по системе разнообразно, чувство голода не возникает в течение дня, список пищевых ограничений незначительный.

    Аргументы противников раздельного питания

    Сторонники раздельного питания обычно говорят об улучшении состояния организма в целом, о чувстве легкости, которое не исчезает после еды, а также об эффективной работе системы пищеварения. Противники указывают, что теория была разработана еще в прошлом веке, а ее автор был далек от диетологии. Более того, современная медицина считает раздельное питание бесполезным, а саму систему – несостоятельной с научной точки зрения.

    Еще в 1986 году российскими учеными были проведены эксперименты, опровергающие утверждение Г. Шелтона о том, что ферменты, необходимые для переработки разных нутриентов, тормозят друг друга (данные опубликованы в приложении №14 к «Российскому журналу гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии», 2001 г.).

    К тому же продуктов, содержащих исключительно белки, жиры или углеводы, в природе не существует. К примеру, крахмалистый картофель содержит 2 г белка на 100 г продукта, а в белковой сое – почти 30 г углеводов. Именно поэтому организм человека на протяжении тысячелетий был вполне приспособлен переваривать одновременно разную пищу.

    Диетологи также ставят под сомнение лидирующую роль раздельного питания в процессе похудения. В 2000 г. были опубликованы результаты исследования испанских медиков. 2 группы людей с лишним весом на протяжении 6 недель питались одинаково сбалансированно, но по разным принципам. Группа №1 получала стандартное диетическое питание, группа №2 те же продукты употребляла по раздельному принципу. В итоге результаты у пациентов из обеих групп были в целом идентичные. То есть лишний вес ушел за счет отказа от вредной еды и снижения калорийности блюд меню.

    Заключение

    Несмотря на то, что Генри Шелтон призывал своих последователей переходить на раздельное питание (или здоровое, как сам его называл) без промедления и подготовки, мы не рекомендуем спешить. Особенно если у вас есть проблемы с желудком или кишечником. Лучший вариант – проконсультироваться с врачом (диетологом, терапевтом или гастроэнтерологом) а потом принимать решение.

    И еще одно важное замечание в финале. Если вы все же решили начали питаться раздельно, помните: такой режим требует постоянства! Соблюдать правила нужно везде. Не имеет значения, где вы едите – дома, в кафе или в гостях. Организм привыкает работать по определенной схеме, и резкий переход к смешанному питанию чреват сбоями, отравлениями и другими неприятными последствиями. Берегите себя и будьте здоровы!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector