1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Трехразовое питание без перекусов отзывы

Трехразовое питание без перекусов

Доброго времени суток! Может быть кто-нибудь так худел: строго трехразовое питание, без перекусов (только чай-кофе без всего)? Хочу себя приучить, не удобно постоянно перекусывать. Если так делали, то какие порции были размером? что ели? во сколько? спасибо)

А зачем себя так приучать?

Замедляют обменные процессы, соответственно процесс похудения, плюс застой желчи. Не проще научиться правильно перекусывать, без булочек и бутербродов?

Для похудения и поддержания веса идеально есть каждые 3 часа

В данном разделе в темах и комментариях публикуется исключительно нейтральная информация. Темы и комментарии, содержащие советы, рекомендации, пропаганду нетрадиционных методов лечения или иных действий будут закрыты.

Зачем совсем пустой чай? Пусть это будет небольшая порция творога с фруктами к чаю или йогурт — но немного.

не удобно перекусывать -не перекусывайте ,в чем проблема?

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

Если начинаю перекусывать, то перекусо превращется в нормальную еду, ну не могу тормознуть во время) поэтому и спрашиваю про трехразовое

не удобно перекусывать -не перекусывайте ,в чем проблема?

не всегда могу выдерживать временной интервал

не всегда могу выдерживать временной интервал

интересно просто, кто смог себя приучить есть по часам 3 раза)

я похудела с 70 кг до 55кг за год

утро 8-00 кофе, тост с медом или кусочком сыра

ужин 18-00 вареные овощи

в 22-00 чай с медом

на работе перекусы 3 раза, это только чашка кофе без сахара естессно

роллы, конфеты, торт могу есть раз в неделю в пределах разумного до 19-00. вес за год держится отлично на отметке 55

«&#x0414&#x0430 &#x044f &#x0442&#x0430&#x043a &#x043f&#x0440&#x043e&#x0431&#x043e&#x0432&#x0430&#x043b&#x0430.n
&#x0423 &#x043c&#x0435&#x043d&#x044f &#x0434&#x0430&#x0436&#x0435 &#x0432&#x043e&#x043b&#x043e&#x0441&#x044b &#x043a&#x0440&#x0430&#x0441&#x0438&#x0432&#x0435&#x0435 &#x0441&#x0442&#x0430&#x043b&#x0438, &#x0442.&#x043a. &#x044f &#x0438&#x0441&#x043a&#x043b&#x044e&#x0447&#x0438&#x043b&#x0430 &#x0438&#x0437 &#x0441&#x0432&#x043e&#x0435&#x0433&#x043e &#x0440&#x0430&#x0446&#x0438&#x043e&#x043d&#x0430 &#x0432&#x0440&#x0435&#x0434&#x043d&#x044b&#x0435 &#x043f&#x0440&#x043e&#x0434&#x0443&#x043a&#x0442&#x044b &#x0438 &#x0432&#x0441&#x044f&#x043a&#x0443&#x044e &#x0445&#x0438&#x043c&#x0438&#x044e. &#x041d&#x0443 &#x0438 &#x043a&#x043e&#x043d&#x0435&#x0447&#x043d&#x043e &#x0436&#x0435 &#x044f &#x043f&#x043e&#x0445&#x0443&#x0434&#x0435&#x043b&#x0430))))n
&#x042f &#x0434&#x0430&#x0436&#x0435 &#x0431&#x043e&#x043b&#x044c&#x0448&#x0435 &#x043c&#x043e&#x0433&#x0443 &#x0441&#x043a&#x0430&#x0437&#x0430&#x0442&#x044c, &#x0432&#x043e&#x043b&#x043e&#x0441&#x044b &#x0443 &#x043c&#x0435&#x043d&#x044f &#x0441&#x0442&#x0430&#x043b&#x0438 &#x0440&#x043e&#x0441&#x043a&#x043e&#x0448&#x043d&#x044b&#x0435)))»

«[quote=»&#x041e&#x043b&#x044c&#x0433&#x0430»]&#x0414&#x043e&#x0431&#x0440&#x043e&#x0433&#x043e &#x0432&#x0440&#x0435&#x043c&#x0435&#x043d&#x0438 &#x0441&#x0443&#x0442&#x043e&#x043a! &#x041c&#x043e&#x0436&#x0435&#x0442 &#x0431&#x044b&#x0442&#x044c &#x043a&#x0442&#x043e-&#x043d&#x0438&#x0431&#x0443&#x0434&#x044c &#x0442&#x0430&#x043a &#x0445&#x0443&#x0434&#x0435&#x043b: &#x0441&#x0442&#x0440&#x043e&#x0433&#x043e &#x0442&#x0440&#x0435&#x0445&#x0440&#x0430&#x0437&#x043e&#x0432&#x043e&#x0435 &#x043f&#x0438&#x0442&#x0430&#x043d&#x0438&#x0435, &#x0431&#x0435&#x0437 &#x043f&#x0435&#x0440&#x0435&#x043a&#x0443&#x0441&#x043e&#x0432 (&#x0442&#x043e&#x043b&#x044c&#x043a&#x043e &#x0447&#x0430&#x0439-&#x043a&#x043e&#x0444&#x0435 &#x0431&#x0435&#x0437 &#x0432&#x0441&#x0435&#x0433&#x043e)? &#x0425&#x043e&#x0447&#x0443 &#x0441&#x0435&#x0431&#x044f &#x043f&#x0440&#x0438&#x0443&#x0447&#x0438&#x0442&#x044c, &#x043d&#x0435 &#x0443&#x0434&#x043e&#x0431&#x043d&#x043e &#x043f&#x043e&#x0441&#x0442&#x043e&#x044f&#x043d&#x043d&#x043e &#x043f&#x0435&#x0440&#x0435&#x043a&#x0443&#x0441&#x044b&#x0432&#x0430&#x0442&#x044c. &#x0415&#x0441&#x043b&#x0438 &#x0442&#x0430&#x043a &#x0434&#x0435&#x043b&#x0430&#x043b&#x0438, &#x0442&#x043e &#x043a&#x0430&#x043a&#x0438&#x0435 &#x043f&#x043e&#x0440&#x0446&#x0438&#x0438 &#x0431&#x044b&#x043b&#x0438 &#x0440&#x0430&#x0437&#x043c&#x0435&#x0440&#x043e&#x043c? &#x0447&#x0442&#x043e &#x0435&#x043b&#x0438? &#x0432&#x043e &#x0441&#x043a&#x043e&#x043b&#x044c&#x043a&#x043e? &#x0441&#x043f&#x0430&#x0441&#x0438&#x0431&#x043e)[/quote]n
n
&#x042f &#x0442&#x0430&#x043a &#x0434&#x0435&#x043b&#x0430&#x044e &#x0440&#x0435&#x0430&#x043b&#x044c&#x043d&#x043e &#x0440&#x0430&#x0431&#x043e&#x0442&#x0430&#x0435&#x0442 &#x043f&#x043e&#x0445&#x0443&#x0434&#x0435&#x043b&#x0430 &#x043d&#x0430 10 &#x043a&#x0433 &#x0432 &#x0442&#x0435&#x0447&#x0435&#x043d&#x0438&#x0438 &#x0433&#x043e&#x0434&#x0430. &#x0423&#x0442&#x0440&#x043e&#x043c &#x0447&#x0430&#x0439 &#x0441 &#x0441&#x044b&#x0440&#x043e&#x043c, &#x0438&#x043d&#x043e&#x0433&#x0434&#x0430 &#x0432&#x0430&#x0440&#x0435&#x043d&#x043d&#x043e&#x0435 &#x044f&#x0439&#x0446&#x043e. &#x0412 &#x043e&#x0431&#x0435&#x0434 &#x0441&#x0443&#x043f &#x043b&#x044e&#x0431&#x043e&#x0439 &#x0441&#x0442&#x0430&#x043d&#x0434&#x0430&#x0440&#x0442&#x043d&#x0430&#x044f &#x0442&#x0430&#x0440&#x0435&#x043b&#x043a&#x0430. &#x0423&#x0436&#x0438&#x043d &#x0441&#x0442&#x0430&#x0440&#x0430&#x0442&#x044c&#x0441&#x044f &#x0432&#x0441&#x0435 &#x0442&#x0430&#x043a&#x0438 &#x0434&#x043e 6-&#x0442&#x0438, &#x044f &#x043f&#x0440&#x0438&#x0434&#x0435&#x0440&#x0436&#x0438&#x0432&#x0430&#x044e&#x0441&#x044c &#x0440&#x0430&#x0437&#x0434&#x0435&#x043b&#x044c&#x043d&#x043e&#x0433&#x043e &#x043f&#x0438&#x0442&#x0430&#x043d&#x0438&#x044f (&#x043c&#x044f&#x0441&#x043e &#x0441 &#x043e&#x0432&#x043e&#x0449&#x0430&#x043c&#x0438 &#x0442.&#x0434.) &#x0410 &#x0432 &#x0421&#x0423&#x0411&#x0411&#x041e&#x0422&#x0423 &#x043d&#x0430 &#x0437&#x0430&#x0432&#x0442&#x0440&#x0430&#x043a &#x0447&#x0442&#x043e &#x043b&#x044e&#x0431&#x043b&#x044e 1 &#x0440&#x0430&#x0437. &#x0423&#x0436&#x0435 &#x043f&#x0440&#x0438&#x0432&#x044b&#x043a&#x043b&#x0430, &#x043d&#x043e &#x0434&#x0438&#x0435&#x0442&#x0430 &#x0442&#x0430&#x043a&#x0430&#x044f &#x043d&#x0435 &#x043d&#x0430 &#x0431&#x044b&#x0441&#x0442&#x0440&#x044b&#x0439 &#x0440&#x0435&#x0437&#x0443&#x043b&#x044c&#x0442&#x0430&#x0442 «

​Долой перекусы! Дробное питание = лишний вес

ЧТО ПОШЛО НЕ ТАК?

Перекусы — относительно новая практика в диетологии. До 80-90-х годов прошлого века было принято есть 3 раза в день — завтракать, обедать и ужинать. И никакого «таскания кусков» во внеурочное время!

Однако потом трендом стало дробное питание — едим понемногу, но 5-6 раз в день. К трем основным приемам пищи добавились перекусы. Предполагалось, что «промежуточная еда» позволяет успешно контролировать «гормон голода» грелин и уровень сахара в крови.

Особенно популярной идея перекусов стала в США. За последние десятилетия перерывы между приемами пищи сократились там на 30%.

97% взрослых американцев перекусывают в среднем 2 раза в день. Помогло ли это справиться с проблемой лишнего веса? Судя по темпам роста ожирения — нет.

ЕДА, МЫШИ, ИНСУЛИН

Первый довод за отказ от перекусов — человек эволюционно не приспособлен постоянно что-то жевать. С людьми пока больших экспериментов не было, а вот опыты на мышах, которые проводят в Институте Солка (США), наглядно демонстрируют, что происходит с теми, у кого еда в постоянном доступе.

Вне зависимости от типа диеты при одной и той же суточной калорийности рациона грызуны, которым ограничивали время еды, были здоровее тех, кто мог поесть в любой момент. У последних были выше риски ожирения и диабета, ухудшалось соотношение мышечной и жировой ткани.

Исследователи утверждают, что слишком короткие интервалы между приемами пищи нарушают работу сотен генов, в том числе отвечающих за обмен веществ.

НАЗЫВАЙТЕ ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ

Еще одна причина обвинить перекусы в наборе веса — перебор суточных калорий. Сторонники перекусов почему-то забывают, что их калорийность тоже нужно учитывать. Что, к примеру, получится, если честно сидеть на диете, но позволять себе второй завтрак?

Судя по статье из журнала Американской диетической ассоциации, худеть вы будете не так успешно, как могли бы. Дамы, принимавшие участие в исследовании, в среднем сбросили 11% от изначального веса, а те из них, кто утром завтракал два раза — 7%. Ученые предполагают, что «тормозящий» эффект дает любой дополнительный прием пищи за день.

Читать еще:  Влияет ли питание на прыщи

Многие вообще путают перекус с полноценной едой. Исследование, проведенное в Университете Суррея (Великобритания), показало, что одно и то же блюдо, но по-разному сервированное (тарелки пластиковые или фарфоровые, вилки одноразовые или металлические), поданное (одни участники ели стоя, другие — сидя за столом) и названное (перекус или ланч), может восприниматься и как перекус, и как основная еда. В первом случае люди не отдают себе отчета, что полноценно поели, и вскоре едят еще. В результате перебирают калорий.

Идеальный перекус, по мнению диетологов, — это нежирный йогурт или сыр, некрахмалистые овощи, свежие фрукты или те же орешки, но в небольшом количестве.

ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ

Означает ли все вышесказанное, что перекусы — это вселенское зло? Вовсе нет. У здорового человека действительно нет причин есть чаще 3 раз в день, чтобы похудеть. Но есть еще люди с проблемами ЖКТ, желчного пузыря или пищевого поведения, не умеющие распознавать сигналы голода.

Если человек не в силах выдерживать 3-5 часов между приемами пищи, перекусы помогают снизить аппетит, чтобы не возникло неконтролируемого голода, когда со стола сметается все подчистую.

Также перекусы необходимы людям с большим лишним весом, которым трудно сразу от запредельного количества поглощаемых за день калорий перейти на 1500-1800 ккал.

Им диетологи устанавливают промежуточную норму — например, 2500 ккал, которую нужно разбить на весь день. Обычно это 3 основных приема пищи плюс несколько дополнительных.

Никаких перекусов! Сколько и как нужно есть

«В день нужно есть от 2 до 4 раз. И никаких перекусов». Разговор со специалистом по управлению ресурсами здоровья, кандидатом медицинских наук Андреем Беловешкиным.

— Сегодня очень много говорится о продуктах, но упускается самое важное — режим питания и время, когда мы их употребляем. Фактор времени может быть разный: сколько раз в сутки по времени мы едим, сколько времени проходит от первого до последнего приема пищи, едим ли мы маленькими порциями или полноценно наедаемся, сколько чистого времени между любыми приемами пищи.

Наш кишечник не просто бочка, в которую мы механически забрасываем продукты. Процесс пищеварения регулируют разнообразные гормоны, а уровень этих гормонов, влияющих на усвоение продуктов, в разное время дня разный. Утром, например, когда мы просыпаемся, больше гормона стресса кортизола, к вечеру его становится гораздо меньше. И от уровня колебания этих гормонов зависит, как проходит процесс распределения продуктов.

— Т.е. съем я творог утром и съем я творог вечером — он по-разному усвоится?

— Не совсем. Усвоится он примерно одинаково. Просто он вечером и утром по-разному будет влиять на гормоны, а они в свою очередь на обмен веществ. Например, быстрые углеводы утром помогут вам эффективно восполнить запасы гликогена в печени, которые истощились за ночь. Но эти же углеводы поздно вечером снизят уровень гормона роста, который отвечает за жиросжигание и рост мышц.

— Что в таком случае предпочтительнее есть утром, а что вечером?

— Здесь многое зависит от того, есть ли у человека существенные физические нагрузки и какие они. Поговорка «хлеб всему голова» была актуальна тогда, когда крестьянин работал в поле весь день и сжигал за плугом минимум 6.000 ккал. Столько сейчас в среднем сжигает полупрофессиональный спортсмен. А если мы с вами возьмем среднестатистического офисного работника, который дважды в неделю на час ходит в тренажерный зал, то за занятие он дополнительно сжигает всего лишь 500 ккал. Его дневной сжигаемый калораж будет не более 3.000 ккал. Следовательно, ему нужно есть как минимум в два раза меньше, чем тому же крестьянину из прошлого или полупрофессиональному спортсмену. Чем больше у человека физической нагрузки, тем больше углеводов в рационе он может себе безопасно позволить.

Некоторые фитнес-тренеры утром рекомендуют налегать на каши, но этот совет может хорошо работать только для них самих — потому что они весь день тренируются, и совсем не действовать для вас — потому что вы целый день сидите в офисе, и судьба той же каши в вашем организме будет иной. Исключение составляют лишь те случаи, когда утром вы ходите в тренажерный зал или, например, в бассейн.

Читать еще:  Воспитание девушки ремнем

Для офисного работника лучше всего главными на завтрак делать белки, сочетая их с умеренным количеством овощей. Организму негде хранить аминокислоты, поэтому он вынужден «крутиться» и сжигать их. Вот легкая энергия, которую получает человек.

— Т.е. человек, который в душе сова, но рабочая обстановка вынуждает его быть жаворонком, должен встать еще раньше, чтобы приготовить себе на завтрак рыбу на пару с овощами?

— Самое простое — это может быть включение пароварки одним щелчком. На одном ярусе рыба, на втором – овощи. Включили — 25 минут, и у вас все готово.

— Какие продукты нужно употреблять, чтобы долгое время не хотелось есть?

— Самый, на мой взгляд, лучший вариант — это бобовые. В них достаточно белка, плюс в них есть эффект второго приема пищи. Они отлично стабилизируют колебания сахара в крови. После бобовых, если съесть их достаточно, нет желания перекусывать. Главная проблема с ними в том, что их нужно правильно готовить (обязательно замачивать на ночь в теплом месте) и выбрать те, которые подходят именно вам. Потому что есть случаи, что человек не переносит красную фасоль, от нее его пучит, а чечевица идет на ура. Готовить из них можно супы, каши с зеленью или что-то вроде хумуса, который делают из нута.

Также хороши цельнозерновые злаки. Самый бюджетный белорусский вариант — овес цельный. Его за сутки перед варкой нужно замочить. Он медленно переваривается и долгое время поддерживает состояние сытости. Есть лучше в обед, чтобы вы стабильно без перекусов могли дождаться ужина.

— А как же перекусы?

— Перекусы и кусочничанье — это очень серьезная угроза для фигуры и не только. Их опасность не только в том, что они нарушают работу гормонов. Многие люди не придают значения тому, насколько важны чистые промежутки между приемами пищи. Под перекусами маскируются стрессовое заедание да и просто стимуляция себя жирно-сладко-соленым, имеющая характер зависимости.

Часто люди просто не доедают в основные приемы пищи. Поэтому им хочется перекусить. Мы боимся чувства насыщения, потому что везде транслируются мысли, что из-за стола нужно выходить слегка голодным, а приступать к приему пищи, когда ты еще не совсем голоден. Из этих указаний следует, что человек должен быть постоянно и не голоден, и не сыт, и находится в неком полунеудовлетворенном состоянии. По-моему, все это полная ерунда.

Есть простые правила: аппетит нужно нагулять; есть, когда у вас есть физиологический голод; и вставать из-за стола тогда, когда вы четко уверены, что наелись. Есть такой нюанс: если мы едим без чувства голода, мы по-любому переедим. Чувство насыщения можно правильно поймать лишь тогда, когда вы садитесь за стол голодными. Лишь на фоне голода вы в состоянии понять, что, поев, вы достаточно сыты.

Было исследование. Взяли две группы людей: одни ели лишь тогда, когда хотели есть по-настоящему, вторые — строго по часам. Калораж еды у всех был одинаковый. Первая группа сбросила вес, вторая осталась в том же весе.
Когда мы голодны, организм как бы говорит, что у него есть место в печени и мышцах для гликогена, а те калории, которые мы съедим, они уйдут туда, куда надо: в мышцы, печень… А если мы не хотим есть и при этом съедаем те же калории, то они уйдут в жир.

— Когда лучше всего есть фрукты?

— Как вы уже поняли, я противник перекусов. Поэтому рекомендую есть фрукты в основной прием пищи как десерт.

— Т.е. утром я ем белок и овощи, в обед я ем цельнозерновые или бобовые, а на ужин?

— Главное требование к ужину — вы должны уснуть раньше, чем появится чувство голода, для этого можно либо раньше ложиться, либо полноценнее ужинать. Когда вы что-то не рассчитали, то гормон голода грелин не даст вам нормально заснуть. Когда мы засыпаем, наш организм перестаивается и спокойно сжигает жиры, и чувство голода нас не мучает. А перекусы вечером наносят гораздо более ощутимый урон обмену веществ, чем перекусы днем. Поэтому ужинать лучше за 3-4 часа до сна.

Например, я обычно ем два раза в день. Обедаю плотно приблизительно в 14.00, и этого мне хватает на весь день. В дни, когда я тренируюсь или много хожу пешком, — ужинаю.

Читать еще:  Сколько стоит правильное питание в месяц

Более здоровым является желание есть в первой половине дня, а не во второй. К сбою в этом ритме приводит свет. Удлиненный световой день, особенно светодиодный свет из ламп, гаджетов и мониторов подавляет выделение мелатонина (гормона сна и долгой жизни) и блокирует сжигание бурого жира. Организм считает, что сейчас день, а днем ему нужно есть. Поэтому используйте вечером неяркий низкий свет и старые добрые лампы накаливания, а также компьютерные очки, которые отражают избыток синего спектра с мониторов. Можно установить специальную бесплатную программу, например f.lux, которая автоматически будет делать вечер на вашем мониторе.

Помните, что здоровье находится в ваших собственных руках. И даже небольшие изменения образа жизни могут значительно его улучшить. Что именно делать? Прислушивайтесь к своему организму и учитесь здоровью. В базовых правилах режима, еды, физической активности легко разобраться самому. Именно этим я занимаюсь — учу здоровью. Научиться есть правильно может каждый.

Частые перекусы

Современной ритм заставляет нас есть «на ходу» и когда получится. Оказалось, питаясь когда придется, мы нарушаем работу «биологических часов» (циркадных ритмов) организма 1 . К такому выводу пришла Герда Пот (Gerda Pot) – специалист в области диабетологии и наук о питании из Королевского колледжа Лондона. «Многие процессы, связанные с пищеварением, обменом веществ, аппетитом, зависят от циркадных ритмов, – говорит она. – Питание не по часам повышает риск развития так называемого метаболического синдрома (сочетание ожирения, гипертонии и повышения уровня сахара в крови), который, в свою очередь, связан с повышенным риском диабета и сердечно-сосудистых заболеваний».

Даже если вы будете перекусывать часто и по чуть-чуть, как советуют многие диетологи, это не поможет снизить вес, наоборот, поспособствует ожирению.

Стандартный режим – 3 раза в день – тоже не помогает похудеть, если употреблять слишком калорийную пищу.

Так что же делать?

Три принципа правильного питания

Герда Пот и ее коллеги, изучив популярные диеты, пришли к мнению – чтобы похудеть, достаточно следовать трем правилам. Это требует определенных усилий. Но не является чем-то невыполнимым.

Питайтесь по расписанию, а не когда выдалась свободная минутка. Возьмите себе за правило завтракать, обедать и перекусывать в одно и то же время каждый день. Старайтесь не есть перед сном и избегать калорийных продуктов и быстрых углеводов вечером.

Следите за калориями. Вы должны потреблять меньше, чем тратите. Если каждый день в одно и то же время есть макароны и мучное и целый день сидеть в офисе за столом, это не спасет от лишнего веса. Ужинать необходимо как минимум за 3 часа до сна.

Снижайте калорийность продуктов в течение дня. Доказано, что у женщин с ожирением, которые употребляли больше калорий за завтраком, чем за ужином, быстрее снижался вес и поддерживался более здоровый уровень сахара в крови.

Полноценный обед в одно и то же время лучше, чем частое питание в разное время дня

Полноценный обед в одно и то же время лучше, чем частое питание в разное время дня, значит, нельзя недооценивать важность семейных завтраков, обедов и ужинов – они помогают приучить детей питаться по расписанию 2 .

В некоторых странах эта привычка закладывается самой культурой. Во Франции, Испании, Греции, Италии особенно важен обед, который обычно проходит в кругу семьи или друзей. Французы чаще всего соблюдают трехразовый режим питания. А вот жители Великобритании часто пропускают регулярные обеды, заменяя их готовыми продуктами и фастфудом.

При этом у англичан и американцев в большинстве случаев количество потребляемых калорий возрастает в течение дня (легкий завтрак и плотный ужин). Во Франции исторически складывалась обратная ситуация, однако в последние годы ситуация изменилась – все чаще французы отдают предпочтение калорийным ужинам, что плохо сказывается на фигурах. Так что пословица «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» до сих пор актуальна.

Почему диеты не работают?

«У всех диет есть только одна проблема – они не работают», – утверждает психолог Трейси Манн. Именно поэтому она предлагает отказаться от неестественных ограничений и задуматься скорее о своем образе жизни.

«Суперпродукты»: чем они лучше других?

Куркума, брокколи, ягоды асаи – каждый год растет список продуктов, за которыми признают особые свойства. Но какие? Приставка «супер» – гарант долголетия или это просто маркетинговый ход?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector