0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Киноа для похудения отзывы похудевших

Киноа для всей семьи

Киноа, крупа, до недавнего времени остававшаяся достоянием народов Южной Америки, быстро отвоевывает себе позиции на столах россиян. В нее влюбляются с первой ложки: киноа не только обладает незабываемым вкусом, но и достойно сочетается с любыми продуктами, а по составу не имеет себе равных.

11 сентября 2014 · Текст: Аксана Адининскова · Фото: Getty/Fotobank

5 поводов попробовать киноа

  1. Отсутствие в составе глютена.

Высокое содержание фосфора, витаминов группы В, кальция и железа, а также ценнейших антиоксидантов кверцетина и кемпферола.

Полноценнность протеинового компонента — это единственная в мире крупа, которая по аминокислотному составу приближается к мясу.

Низкий или средний гликемический индекс (от 35 до 53 в разных сортах) и способность выравнивать уровень сахара в крови.

Необычный вкус и текстура, а также кулинарная универсальность: из киноа делают выпечку и пасту, салаты, гарниры.

Настоящая история псевдозлака

Генеральная сессия Ассамблеи ООН провозгласила 2013-й год «Международным годом киноа». Именно тогда многие впервые услышали об этом удивительном растении, которое ведет себя как злак, а по составу напоминает пищу животного происхождения, однако не является ни тем, ни другим.

В Южной Америке киноа уже долгие тысячелетия остается традиционным продуктом, незаменимость и обыденность которого запечатлена в боливийских и чилийских поговорках, аналогичных нашим «проще пареной репы» и «хлеб всему голова». Инки называли киноа «золотым зерном», а в хрониках путешественников с «большой земли» растение впервые появилось в 16-ом веке: мореплаватели писали, что перуанцы имеют привычку выращивать «очень хороший продукт», годный и для еды, и для приготовления напитков. (если вы встретите упоминание загадочного «перуанского риса», знайте — речь о киноа!).

Роль растительной культуры в хозяйстве южноамериканских территорий невероятно велика: в ход идут не только зерна киноа; из обмолоченных стеблей делают топливо для печей, а свежие листья употребляют в пищу на манер салата.

Киноа — не единственный способ прочтения сложного индейского слова. Крупа фигурирует под именами и кинва, и квиноя и даже «лебеда кино». Действительно, южноамериканская гостья является ближайшей родственницей хорошо известной всем страдающим от сенной лихорадки сорной травы, они принадлежат к одному семейству Chenopodium (маревые).

Киноа часто называют «псевдозлаком». С одной стороны, по кулинарным характеристикам она близка пшенице, ржи, овсу: из киноа можно сварить кашу или перемолоть зернышки в муку. Однако с ботанической точки зрения собранные в лохматые гроздья семечки-бусинки, вызревающие на однолетнем стебле, считаются фруктами. Ближайшая аналогия — семена горчицы или шпината. Но нежный вкус и высокая урожайность дают возможность использовать киноа очень широко.

В ООН признали роль киноа в обеспечении продовольственной безопасности в мировых масштабах — растение доказало свою неприхотливость, благополучно прижившись даже в Тибете и Гималаях. Так что не исключено, что когда-то на наших столах появится, например, киноа из Приуралья.

Состав киноа: индейский секрет

Специалисты по питанию уверены — если у вас есть возможность и желание включить киноа в состав своей регулярной диеты, раздумывать не стоит. Этот продукт одинаково хорошо решает сразу несколько задач: обеспечивает тело основными питательными веществами, витаминами и микроэлементами в легко усвояемом виде, поддерживает иммунитет, а также является отличным подспорьем при необходимости сбросить вес. «Если правильно разработать диету, направленную на снижение массы тела, с киноа, то можно похудеть без последствий, связанных с нехваткой в организме тех или иных веществ», — отмечают Инге Хофман и Арнольд Хильгерс, авторы книги «Иммунная система. Мобилизация внутренних сил».

По содержанию важнейших витаминов и витаминоподобных веществ киноа оставляет другие злаки далеко позади:

Растительная культураВитамин В1Витамин В2Витамин СВитамин ЕКаротин
Киноа0,650,44,45,370,48
Пшеница0,480,143,20,02
Овес0,520,171,1
Просо0,290,124,20,33
Кукуруза0,360,200,50,37
Рис0,320,050,7

И по количеству минеральных веществ (в мг на 100 гр крупы) киноа также опережает основных конкурентов, исторически распространенные в регионе ее происхождения рис, пшеницу, кукурузу.

Минеральные вещества (мг на 100 гр)КиноаРисПшеницаКукуруза
Кальций290694415
Фосфор470325406256
Железо512,63,30,8
Калий1040150502330
Магний310157147120
Натрий122698969
Медь0,870,020,07
Марганец4,31,13,40,48
Цинк8,73,82,1
Хлор533633137
Сера220нет данныхнет данныхнет данных
Кремниевая кислота115нет данных97нет данных
Кобальт0,0050,0010,002нет данных

Аминокислотный состав киноа отличается не только чисто количественным перевесом по большинству показателей в сравнении даже с коровьим молоком, но и исключительным разнообразием и, что немаловажно, сбалансированностью.

Читать еще:  Как похудела ким кардашьян

Белковая диета

Высокое содержание в киноа биоусвояемого растительного белка (от 13 до 22% в составе) вызвало к крупе неослабевающий интерес тех, кто или успел проверить на себе постулат о том, что именно протеиновая пища нужна человеку в первую очередь. Состав киноа сравнивают по богатству с составом грудного женского молока — в крупе присутствуют 20 незаменимых аминокислот, в том числе триптофан, необходимый для полноценной выработки гормона радости серотонина и лизин, отвечающий за регенерационные свойства организма, а также солидная часть заменимых. Можно с уверенностью сказать — из всех злакоподобных киноа является наиболее полноценным с точки зрения питательной ценности источников растительного протеина. Не зря актер Крис Хемсворт, набиравший мишечную массу для фильмов «Тор» и «Тор-2» в период интенсивных тренировок выбрал главным компонентом своей диеты именно киноа в различных кулинарных ипостасях. А для тех, кто следует вегетарианской разновидности белковой диеты, киноа, представляющая собой своеобразную безгрешную разновидность мяса или рыбы, просто жизненно необходима.

Палеодиета

Участие киноа в палео-диете превратилось в поле для очередной священной битвы: многие ветераны «меню пещерного человека» считают «рисовую лебеду» вполне уместным продуктом в рационе. Их аргументы: киноа не содержит глютена, а также не является ни бобом, ни сортом чечевицы (все это сторонники палео-питания не приемлют). Кроме того, растение употребляется в пищу с незапамятных времен — киноа даже называют «матерью всех семян» — а значит, логически вполне соответствует представлениям о питании древних людей. Их противники, признавая особенности киноа, тем не менее, говорят об «интенсивной углеводности» крупы и потенциальной опасности для ЖКТ содержащихся в псевдозлаке сапонинов и лецитина. Поэтому сторонники строгой палео-диеты призывают вычеркнуть киноа из меню, а те, кто склонен к компромиссам, предлагают употреблять крайне умеренно.

Киноа

Об этой крупе прочитала несколько месяцев назад и потом нашла её на айхерб. Киноа чрезвычайно богата витаминами, аминокислотами, в ней есть фосфор, цинк, клетчатка и иные необходимые организму вещества. Варить несложно, существует огромное количество рецептов данной крупы. Я, как правило, заливаю стакан чистой крупы двумя стаканами воды, сыплю соль и варю около 15 минут. Можно комбинировать её с фруктами либо ягодками сделать сладкой) или приготовить солёную кашку с приправами и чесноком. По вкусу крупа представляет собой что-то среднее между пшеном и бурым рисом. Вносит разнообразие в питание.

Это мой первый раз, когда я покупаю и готовлю киноа. Я много читала про этот злак, но не доводилось попробовать. Наткнулась на них, когда совершала очередную покупку на iherb. Приготовила по инструкции на упаковке. Правда воды нужно было добавлять чуть меньше. После того как отварила добавила на сковороду лук, чеснок и специи и тушила еще пару минут. Получалась не постная каша, а ароматная. От соли я отказалась и сейчас ощущаю вкус продуктов в их первозданном виде. Нежная крупа, готовится быстро. Сама крупа чистая, без камушком и органическая. Советую попробовать.
Ее еще можно прорастить и добавлять в салаты. Я пробовала, получилось безумно вкусно и на 1000% полезно.

Киноа очень легко готовить. Существует огромное количество простых блюд. Я добавляю всегда много специй, овощей и получается вкусная и полезная каша. Киноа — что-то между коричневым рисом и пшеном. Главно, при варке вовремя снять ее с огня, так как в разваренном виде уже совсем не то. Куда полезнее есть ее чуть в жестковатой форме.
Покупаю только продукцию Now Foods, у них вся пищевая продукция сертифицирована USDA organic, без ГМО. Качество всегда на высоте. В пакете 450 гр. Если есть место в посылке — всегда закидываю 2 пачки. Думаю, киноа понравится многим, кто поддерживает здоровый образ жизни и питается правильно. Она вкусная, куда вкуснее риса.

Киноа очень полезна. Входит в ТОП-20 самых полезных продуктов. К сожалению, в России мало распространен, поэтому покупаю на айхербе. Содержит в своем составе все незаменимые аминокислоты.
До того как ее отварить нужно обязательно промыть 2-3 раза. После готовности тоже лучше промыть. Для того, тобы смыть все токсины, которые содержатся в любых бобовых и злаках.
Киноа можно есть и в сыром виде, предварительно нужно замочить и можно добавлять в различные салатики.
В составе много витаминов группы B, цинк, селен, кальций, фосфор, лизин (аминокислота). Очень полноценное питание.

Многие мои знакомые даже не слышали о существовании крупы киноа. И зря!
На 100 гр крупы приходится 14 гр белка, 7 гр — жиров и 67 гр — углеводов. Это продукт с низким гликемическим индексом. Особенно полезен для людей, которые занимаются спортом, так как белок в нем напоминает по своему составу животный.
Готовить крупу очень легко. Предварительно промываю крупу и на 1 стакан крупы добавляю 2 стакана воды. Оставляю до кипения, добавления немного морской соли, убавляю огонь до среднего и варю 15-20 мин пдо полного впитывания воды. Затем хорошенько перемешать и можно есть.
Очень интересно потрескивает на зубах, по вкусу что-то между кукурузой и рисом. Очень вкусно.

Частенько заказываю съедобные товары на iherb. Покупаю семена, печеньки, каши. В последнюю покупку заказала семена кунжута и киноа. Цены очень классные.
Самая выгодная цена на киноа от Bob’s Red Mill. В магазинах малюсеньки пачки стоят по 1000-1200 рублей, а тут большая пачка около 800 гр за 900 руб.
Киноа — тот продукт, который отлично подходит для тех, кто худеет. Киноа очень полезная крупа, не содержит глютена и содержит огромное количество белка.
Ее очень легко варить, всего за 15 мин. В киноа содержится фосфор, который необходим женщинам. Плюс это клетчатка, которая действует как метла для кишечника и абсорбирует все токсины.
Каши получаются очень вкусными. Добавляю ягоды (свежие, сухие) и немного подсластителя.

Полезные рецепты приготовления киноа для худеющих

Чтобы быстро и без психологического дискомфорта сбросить лишний вес, применяют киноа для похудения. Она обладает низким гликемическим индексом и калорийностью. Крупа содержит много белка и других питательных компонентов. Ее легко готовить и можно добавлять в различные вкусные блюда. После употребления надолго исчезает чувство голода. Необходимо придерживаться правил употребления, чтобы привести тело в форму.

Состав и полезные свойства

Киноа богата витаминами А, С, группы B. Крупа содержит больше белка, чем рис и кус-кус. В составе присутствует растительная клетчатка, Омега-3, лизин, калий, цинк, селен, железо, фосфор, холин. При употреблении отсутствует риск появления аллергии, потому что в составе нет глютена. Каша полезна тем, что содержит медь и натрий. Ее можно есть детям, взрослым и пожилым людям, чтобы предотвратить появление патологий опорно-двигательного аппарата.

Витамины и минералы, которые содержит крупа, хорошо усваиваются. При регулярном употреблении повышается устойчивость организма к болезням, кожные покровы быстрее регенерируются, уровень сахара и холестерина держится в пределах нормы. Каша из киноа полезна для укрепления костной ткани, улучшения работы пищеварительного тракта, снятия воспалительных процессов. Антиоксидантные вещества в составе предотвращают заболевания сердца и сосудов.

Семена растения из семейства Амарантовых содержат магний, который необходим нервной системе при соблюдении диетического рациона. Снижается риск преждевременного старения, и улучшается состояние на фоне хронических болезней в организме. Их можно легко приготовить, сочетая с другими вкусными и полезными продуктами.

При варке сохраняются аминокислоты и другие ценные компоненты. Киноа можно есть при диабете, гипертонической болезни, повышенном уровне холестерина. При правильном употреблении снижается количество поступающих с пищей калорий.

Польза киноа для снижения веса

Киноа – крупа с низким гликемическим индексом. После ее употребления сахар в крови не повышается резко, а находится в пределах нормы. Поэтому чувство насыщения присутствует в течение длительного времени. Отсутствуют резкие колебания настроения из-за внезапного чувства голода. Калорийность на 100 г – 360 ккал. В небольших количествах крупа не вызывает набор веса. Ее можно есть в вечернее время, сочетая с зеленью и овощами.

В составе присутствует белок, который дает ощущение сытости надолго. Он укрепляет скелетно-мышечную мускулатуру и препятствует появлению обвисших участков кожи. Похудение сопровождается легкостью в теле, очищением пищеварительного тракта, улучшением обменных процессов.

Диета на киноа хорошо переносится, насыщает организм нужными минералами и витаминами. Снижается потребность в углеводах и калорийной пище.

Как готовить киноа?

Перед готовкой крупу нужно промыть под проточной водой. Такой способ помогает избавиться от оболочек зерен, которые содержат токсические вещества. Чтобы не было горького привкуса промывают 5-7 раз. На 500 мл воды берут 400 г крупы. Ставят на большой огонь и доводят до кипения. Время варки после закипания – 10 минут. Варят на среднем огне.

Снимают с огня и накрывают крышкой на 20 минут. Каша за это время станет более влажной и вкусной. В готовое блюдо добавляют зелень или овощи. Можно добавить кусочки фруктов, ложку меда или обезжиренного натурального йогурта. Альтернатива – орехи, миндальное молоко или кефир. Дополнительно готовят рыбный соус с применением перемолотой рыбы, специй, соли и низкокалорийной сметаны.

Читать еще:  Степпер тренажер отзывы для похудения фото

Диета на киноа

Чтобы похудеть, нужно начать правильно питаться. В день нужно пить более 1 л воды, чтобы активизировать обменные процессы. Следует отказаться от вредных привычек и вести активный образ жизни. Киноа рекомендуют употреблять в составе различных диетических программ. Наиболее действенные из них такие, как:

  1. Без глютена. Можно употреблять горох, бобовые, кукурузу, рис, гречку, чечевицу, картошку, мясо, орехи, рыба, кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Сочетают между собой, запекают, варят или тушат. Следует пить больше воды и исключить из рациона хлебобулочные изделия и полуфабрикаты.
  2. Палеодиета. Разрешено есть постное мясо и птицу, нежирную рыбу, морепродукты, грибы, яйца, ягоды, фрукты, немного растительного масла для салатов. Не следует есть бобовые, кисломолочные продукты, сахар, соль, крахмалистые овощи, бутерброды. Можно есть низкокалорийные крупы, но не более 150 г в сутки.
  3. Белковая. Диета включает бурый рис, нежирные кисломолочные продукты, цельнозерновой хлеб, куриную грудинку, кислые фрукты, овощи и птицу. Исключают из рациона хлеб, конфеты, фастфуд, сладкие газированные напитки, картофель и бананы. Готовить лучше на пару или в духовке, варить.

Существует диета на киноа, которая предполагает употребление крупы с овощами. Киноа можно добавлять в гарниры или супы. Разрешается есть некрахмалистые овощи – капусту, шпинат, огурцы, морковь и зелень. Готовить салаты с добавлением оливкового масла и щепотки перца. Длительность курса – от 7 дней. Диета очищает организма, нормализует стул, поддерживает баланс полезных веществ.

Рецепты диетических блюд

Киноа можно приготовить любым способом. При запаривании на ночь сохраняется максимум полезных веществ. Запаренную или сваренную кашу можно есть, как самостоятельное блюдо. Добавлять в салаты, совмещая с другими низкокалорийными ингредиентами. Разнообразить рацион помогут грибы, овощи или зелень. Для улучшения работы пищеварительного тракта рекомендуется есть регулярно супы, которые содержат киноа. Предложены простые низкокалорийные рецепты с киноа, помогающие снизить массу тела.

Салаты

Для приготовления экзотического салата понадобится половина банана, 1 яблоко, листья салата, пучок рукколы, 2-3 ст. л. крупы. Нарезают фрукты небольшими кусочками, добавляют нарубленные листья салата и рукколу. Варят киноа и добавляют в салат. Заправляют 1 ст. л. оливкового масла и щепоткой соли. Существует еще один вариант рецепта. Понадобится 1 морковь, шпинат, 3 ст. л. крупы, капуста 300 г.

Отварить морковь и мелко нарезать со шпинатом. Отварить крупу. В сковородку поместить мелко нарубленную капусту, морковь и шпинат. Тушить на мелком огне с добавлением специй и льняного масла полчаса. Добавить крупу, перемешать и тушить до готовности 5-10 минут. Можно смешать с низкокалорийной сметаной.

Киноа с грибами

Для приготовления взять 6-7 грибов и 1 стакан крупы. Грибы посолить и поперчить, отправить в духовку. Готовить – 20 минут. Сварить кашу, посолить, поперчить. Добавить нарезанные мелко грибы. Можно добавить зелень и оставить под закрытой крышкой до остывания. В данном рецепте грибы можно пожарить с добавлением оливкового масла. Блюдо не рекомендуется есть на ночь.

Суп с киноа

Понадобится 1 морковь, 3 ст. л. готовой киноа, 3-4 соцветия цветной капусты, пучок зеленого лука, соль и оливковое масло. Поставить на огонь 1,5 л воды. Нарезать овощи и бросить в кипящую воду. Поджарить на оливковом масле лук, добавить готовую киноа и накрыть крышкой. Поместить все в кастрюлю с водой и довести до кипения. Снять с огня и можно есть.

Блюдо легкое и быстро готовится. Ингредиенты можно добавлять другие, такие как постное мясо или рыба. Подойдет брокколи, горошек, шпинат, перец.

Противопоказания

Злаковый продукт не следует употреблять при таких состояниях и заболеваниях, как:

  • аллергия на киноа;
  • дисфункция почек;
  • заболевания суставов;
  • хронические или воспалительные заболевания желудочного тракта в острой стадии;
  • детский возраст до 1 года.

Если при соблюдении правил диеты возникают неприятные ощущения в животе, тошнота, головокружение или головные боли, необходимо перейти на прежний режим питания.

Отзывы

Марина, 36 лет, Москва: Киноа – вкусный и недорогой продукт, который можно употреблять для похудения. Крупа быстро разваривается, хорошо сочетается со шпинатом и капустой. Из нее можно делать салаты, первые блюда. На вкус напоминает коричневый рис. Готовила крупу в течение недели с применением соли, зелени, мяты, оливкового масла. За день также нужно выпивать не менее 1,5 л воды, чтобы ускорить процесс жиросжигания. Удается похудеть на 3-4 кг. В период диеты сладости заменяют на 1-2 ст. л. натурального меда. Для закрепления результата рекомендуется усилить физическую нагрузку.

Елена, 24 года, Воронеж: Придерживалась диеты на киноа. Готовила зерна способом варки, иногда делала котлеты на пару. Дополнительно пила ежедневно по стакану морковного, яблочного или свекольного сока. В рационе должны присутствовать мята, свежие овощи, фрукты и зелень, перец чили. Первые дни немного трудно тем, кто привык к сладкому. Для облегчения состояния можно пить медовую воду 1 раз в день с кусочками лимона и щепоткой корицы. После 10-12 дней диеты формируются здоровые пищевые привычки, очищается пищеварительный тракт, улучшается состояние ногтей и волос. Похудела на 5 кг.

Дарья, 39 лет, Челябинск: Питание с использованием киноа очищает организм. Придерживаться желательно 7-30 дней. С вечера заливают кашу кипятком и накрывают крышкой. Употребляют порциями в течение дня. На следующий день – другой вид каши. Больше нравится киноа. После еды появляется ощущение легкости в животе, нет вздутия и тяжести. По вечерам можно принимать кисломолочные напитки с низким содержанием жира. Промежутки между приемами пищи – 3 часа. За месяц удается сбросить до 10 кг лишнего веса. Диета улучшается метаболизм и способствует формированию правильных пищевых привычек.

Юлия, 29 лет, Курск: Отзывы похудевших свидетельствуют о питательности каши. Ее употребляю регулярно для поддержания тела в форме. Есть необходимо по утрам, чтобы надолго зарядить организм энергией. Дополнить завтрак можно орехами, ломтиками ржаного хлеба или соусом из обезжиренной сметаны. Совместно с физическими нагрузками удалось сбросить 3 кг лишнего веса. Продолжила заниматься спортом, и на месте жировых отложений появился пресс. Кожа упругая и ровная. Если необходимо быстро сбросить 2-3 кг, кашу можно есть 3-4 дня по 1 тарелке. Дополнительно разрешается 3-4 яблока и 1 стакан кефира на ночь.

Елизавета, 42 года, Магнитогорск: Диета на киноа помогает очистить организм от вредных веществ. Низкокалорийные рецепты помогают также сбросить лишний вес. Готовить необходимо с добавлением жиросжигающих специй – кардамон, корица, паприка, имбирь. При потере жировой прослойки мышечная масса остается. Диета предполагает употребление овощей, фруктов и запаренной каши. Ее едят по 100 г 2 раза в сутки. Вечером делают овощные или фруктовые салаты. Диета легко переносится и помогает похудеть на 2-3 кг без усилий. Если длительно придерживаться данных правил, исчезают проблемы с пищеварительной системой.

Киноа для всей семьи

Киноа, крупа, до недавнего времени остававшаяся достоянием народов Южной Америки, быстро отвоевывает себе позиции на столах россиян. В нее влюбляются с первой ложки: киноа не только обладает незабываемым вкусом, но и достойно сочетается с любыми продуктами, а по составу не имеет себе равных.

11 сентября 2014 · Текст: Аксана Адининскова · Фото: Getty/Fotobank

5 поводов попробовать киноа

  1. Отсутствие в составе глютена.

Высокое содержание фосфора, витаминов группы В, кальция и железа, а также ценнейших антиоксидантов кверцетина и кемпферола.

Полноценнность протеинового компонента — это единственная в мире крупа, которая по аминокислотному составу приближается к мясу.

Низкий или средний гликемический индекс (от 35 до 53 в разных сортах) и способность выравнивать уровень сахара в крови.

Необычный вкус и текстура, а также кулинарная универсальность: из киноа делают выпечку и пасту, салаты, гарниры.

Настоящая история псевдозлака

Генеральная сессия Ассамблеи ООН провозгласила 2013-й год «Международным годом киноа». Именно тогда многие впервые услышали об этом удивительном растении, которое ведет себя как злак, а по составу напоминает пищу животного происхождения, однако не является ни тем, ни другим.

В Южной Америке киноа уже долгие тысячелетия остается традиционным продуктом, незаменимость и обыденность которого запечатлена в боливийских и чилийских поговорках, аналогичных нашим «проще пареной репы» и «хлеб всему голова». Инки называли киноа «золотым зерном», а в хрониках путешественников с «большой земли» растение впервые появилось в 16-ом веке: мореплаватели писали, что перуанцы имеют привычку выращивать «очень хороший продукт», годный и для еды, и для приготовления напитков. (если вы встретите упоминание загадочного «перуанского риса», знайте — речь о киноа!).

Роль растительной культуры в хозяйстве южноамериканских территорий невероятно велика: в ход идут не только зерна киноа; из обмолоченных стеблей делают топливо для печей, а свежие листья употребляют в пищу на манер салата.

Киноа — не единственный способ прочтения сложного индейского слова. Крупа фигурирует под именами и кинва, и квиноя и даже «лебеда кино». Действительно, южноамериканская гостья является ближайшей родственницей хорошо известной всем страдающим от сенной лихорадки сорной травы, они принадлежат к одному семейству Chenopodium (маревые).

Читать еще:  Идеал бад для похудения отзывы

Киноа часто называют «псевдозлаком». С одной стороны, по кулинарным характеристикам она близка пшенице, ржи, овсу: из киноа можно сварить кашу или перемолоть зернышки в муку. Однако с ботанической точки зрения собранные в лохматые гроздья семечки-бусинки, вызревающие на однолетнем стебле, считаются фруктами. Ближайшая аналогия — семена горчицы или шпината. Но нежный вкус и высокая урожайность дают возможность использовать киноа очень широко.

В ООН признали роль киноа в обеспечении продовольственной безопасности в мировых масштабах — растение доказало свою неприхотливость, благополучно прижившись даже в Тибете и Гималаях. Так что не исключено, что когда-то на наших столах появится, например, киноа из Приуралья.

Состав киноа: индейский секрет

Специалисты по питанию уверены — если у вас есть возможность и желание включить киноа в состав своей регулярной диеты, раздумывать не стоит. Этот продукт одинаково хорошо решает сразу несколько задач: обеспечивает тело основными питательными веществами, витаминами и микроэлементами в легко усвояемом виде, поддерживает иммунитет, а также является отличным подспорьем при необходимости сбросить вес. «Если правильно разработать диету, направленную на снижение массы тела, с киноа, то можно похудеть без последствий, связанных с нехваткой в организме тех или иных веществ», — отмечают Инге Хофман и Арнольд Хильгерс, авторы книги «Иммунная система. Мобилизация внутренних сил».

По содержанию важнейших витаминов и витаминоподобных веществ киноа оставляет другие злаки далеко позади:

Растительная культураВитамин В1Витамин В2Витамин СВитамин ЕКаротин
Киноа0,650,44,45,370,48
Пшеница0,480,143,20,02
Овес0,520,171,1
Просо0,290,124,20,33
Кукуруза0,360,200,50,37
Рис0,320,050,7

И по количеству минеральных веществ (в мг на 100 гр крупы) киноа также опережает основных конкурентов, исторически распространенные в регионе ее происхождения рис, пшеницу, кукурузу.

Минеральные вещества (мг на 100 гр)КиноаРисПшеницаКукуруза
Кальций290694415
Фосфор470325406256
Железо512,63,30,8
Калий1040150502330
Магний310157147120
Натрий122698969
Медь0,870,020,07
Марганец4,31,13,40,48
Цинк8,73,82,1
Хлор533633137
Сера220нет данныхнет данныхнет данных
Кремниевая кислота115нет данных97нет данных
Кобальт0,0050,0010,002нет данных

Аминокислотный состав киноа отличается не только чисто количественным перевесом по большинству показателей в сравнении даже с коровьим молоком, но и исключительным разнообразием и, что немаловажно, сбалансированностью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector