0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамины от плохого настроения

Сели батарейки? От усталости спасут витамины и антиоксиданты

Тело человека состоит из более 100 триллионов клеток, которые работают синхронно, образуя своего рода сложную систему. Мы живем, дышим, двигаемся именно благодаря потоку энергии, который циркулирует внутри этой системы. Но чтобы работать исправно, клетки организма нуждаются в ежедневной «подзарядке внутренних аккумуляторов» энергией.

12 августа 2015

Такая подзарядка обеспечивается за счет поступления в организм кислорода и питательных веществ, которые клетки нашего тела преобразуют в энергию. Эта энергия обеспечивает все процессы, протекающие в организме: сокращение мышц для движения, передача нервных импульсов, процессы регенерации и многие-многие другие, включая обновление.

Свободные радикалы – виновники депрессии и усталости.

Однако помимо энергии в процессе «работы» клеток образуются активные формы кислорода или свободные радикалы.

Свободные радикалы — это очень активные соединения с нестабильной структурой. В небольшом количестве они используются организмом, а неиспользованные свободные радикалы – уничтожаются (нейтрализуются). Однако есть целый ряд условий, при которых свободных радикалов образуется слишком много, они выходят из-под контроля и разрушают стенки клеток, атакуя белки, липиды, повреждая ДНК и вызывая в них мутации. Постепенно такое агрессивное воздействие приводит к возникновению в тканях и органах патологических процессов. Такое состояние называется окислительным стрессом. В каждой клетке нарушается ее нормальная жизнь, вырабатывается меньше энергии.

Чем старше мы, тем меньше у организма возможностей сопротивляться натиску свободных радикалов. Именно свободные радикалы связаны с возникновением сердечно-сосудистых, аутоиммунных и нейродегенеративных заболеваний (например, болезнь Альцгеймера, Паркинсона). Они же «виноваты» и в развитии астенического синдрома (или синдрома хронической усталости), поскольку истощают энергетические запасы организма.

Избыточное образование свободных радикалов может быть следствием воздействия неблагоприятных факторов (вредные привычки, стрессы, плохая экология, дефицит витаминов и микроэлементов, хронические заболевания).

Окислительный стресс приводит к тому, что человек начинает ощущать усталость, разбитость, сонливость. На фоне этого часто развиваются болезни, депрессия, появляется апатия к тому, что раньше вызывало интерес.

Антиоксиданты и витамины для энергии – миф или реальность?

Защитить клетки от агрессивного воздействия свободных радикалов, дать организму энергетический импульс и предотвратить его истощение помогут специальные вещества — антиоксиданты.

К сожалению, даже полноценно питаясь, полностью обеспечить потребности организма в антиоксидантах практически невозможно. Поэтому рекомендуется дополнительно принимать антиоксиданты и витамины для энергии и тонуса.

Комплекс антиоксидантов «Синергин» содержит 6 самых мощных природных антиоксидантов: коэнзим Q10, бета-каротин, витамин Е, витамин С, рутин (витамин Р) и ликопин.

Коэнзим Q10 — «вездесущий» природный энергетик.

Коэнзим Q10 (убихинон) содержится в каждой клетке нашего организма. Именно за это он и получил свое название — «ubiquinone» в переводе с латинского означает «вездесущий хинон». Коэнзим Q10 жизненно необходим клеткам для выработки энергии в клеточных энергостанциях – митохондриях. Без Q10 энергия просто не будет производиться. Поэтому чем больше в организме этого вещества, тем больше энергии вырабатывается, тем лучше себя чувствует человек.

Коэнзим Q10 эффективно устраняет симптомы усталости, повышает тонус, уменьшает потребность во сне, восстанавливает мышцы после физических нагрузок.

Он также будет полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и вегетососудистой дистонии, способствуя уменьшению таких ее клинических проявлений как сильная утомляемость, головные боли, нарушения сна, ноющие боли в сердце.

С, Е, P — витамины от усталости.

Витамин Е, как и все витамины, не способен вырабатываться в организме человека и может поступать только извне.

Витамин Е играет важную роль в клеточном дыхании, благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы и снижает ломкость сосудов. Также он способствует повышению фертильности у мужчин и женщин, эффективен в составе комплексной терапии бесплодия для повышения вероятности зачатия.

Дефицит витамина Е может вызвать усталость, проблемы концентрации, ослабление иммунной системы, анемию, снижение уровня гормонов щитовидной железы. Также недостаток витамина Е может спровоцировать проблемы со зрением, раздражительность, депрессию 1 .

Весьма эффективен в качестве витамина от усталости еще один природный антиоксидант — витамин С (аскорбиновая кислота). Прием витамина С способствует уменьшению усталости и утомляемости, нормализует метаболизм, улучшает работу нервной и иммунной систем, способствует восстановлению нормального уровня витамина Е в организме, защищает ДНК, белки, жиры (липиды), нуклеиновые кислоты и углеводы от окислительного стресса. 2

Полноценному усвоению витамина С способствует рутин (витамин Р). Рутин — сильнейший природный антиоксидант, благотворно воздействующий на сосудистую систему организма. Рутин укрепляет стенки сосудов, снижает их проницаемость и ломкость, улучшает микроциркуляцию в тканях и органах, помогает уменьшить венозную недостаточность, эффективен для профилактики варикозного расширения вен, снимает усталость и тяжесть в ногах.

Доказано, что такие витамины от усталости, как рутин, витамины С и Е, эффективнее работают в комплексе, нежели по отдельности.

Антиоксиданты и витамины, улучшающие настроение.

Сохранять оптимизм и позитивнее смотреть на мир также могут помочь определенные антиоксиданты и витамины. Для настроения эффективны бета-каротин (витамин А) и ликопин.

Связь между настроением и уровнем бета-каротина в крови была выявлена в ходе одного из исследований, проведенного специалистами Гарвардской школы здравоохранения. Согласно результатам исследования, уровень бета-каротина выше у оптимистов и людей с хорошим настроением. 3 Также существуют данные о том, что бета-каротин и ликопин помогают справляться с перепадами настроения и депрессией. 4 5

Помимо этого, бета-каротин помогает укрепить иммунитет, снижает риск заражения инфекционными заболеваниями, повышает стрессоустойчивость организма и сглаживает негативное влияние вредных факторов окружающей среды.

Ликопин, в свою очередь, замедляет развитие атеросклероза, обеспечивает защиту ДНК, угнетает рост доброкачественной гиперплазии простаты у мужчин, а у женщин во время беременности защищает плод от повреждения и смягчает развитие преэклампсии.

За счет действия входящих в него компонентов комплекс антиоксидантов «Синергин» помогает нейтрализовать свободные радикалы, которые образуются в клетках и тканях организма, тем самым улучшая выработку в организме, нормализуя работу всех органов и систем на клеточном уровне. В результате этих процессов нормализуется сон, повышается умственная и физическая выносливость, появляется бодрость, улучшает память и настроение.

Но не забывайте, что витамины для энергии и бодрости не окажут действия мгновенно, как чашка крепкого кофе. Ведь «починить» нарушения в клетках невозможно за несколько минут. Поэтому принимать такие витамины следует курсом, в течение минимум месяца. Зато в результате вы получите не кратковременный эффект, а улучшение качества жизни на долгий период. И конечно, по возможности избегайте стрессов, старайтесь не перенапрягаться и иногда позволяйте себе полностью расслабиться, отдохнуть, ничего не делать и ни о чем не думать. Будьте здоровы!

  • Витамины для поддержания энергии
  • Витамины для энергии
  • Витамины для бодрости
  • Витамины для энергии и бодрости
  • Витамины от усталости
  • Витамины для настроения
  • Витамины улучшающие настроение
  • Антиоксиданты для энергии
Читать еще:  Статусы про жен

Список из 12 продуктов для улучшения настроения и повышения жизненного тонуса

За настроение человека отвечают головной мозг и эндокринная система. Прямое влияние на настроение имеет именно эндокринная система, функции которой как раз и регулируются нервной.

К примеру, за улучшение эмоционального самочувствия отвечают такие вырабатываемые ней нейромедиаторы, как серотонин, норадреналин и дофамин. Эти нейромедиаторы также активно вырабатываются, когда человек влюбляется или испытывает счастье — они выступают в качестве катализатора.

А можно ли как-то стимулировать выработку этих нейромедиаторов с помощью диеты? Другими словами, получится ли улучшить настроение, включив в меню своего рациона определенные продукты питания? Согласно проведенным исследованиям, это действительно возможно.

Ученые даже составили список продуктов, помогающих устранить депрессию и повысить умственную работоспособность и физическую активность. Этим списком мы и поделимся с вами в этой статье.

Топ 12 продуктов-антидепрессантов

Сразу стоит уточнить, что функциональность головного мозга и эндокринной системы зависит не только рациона, но и того, как человек употребляет продукты. Что имеется ввиду? По сути, есть необходимо часто, но небольшими порциями.

Рацион человека, занятого умственным трудом, обязательно должен быть разнообразен и включать в себя и жиры, и белки, и углеводы, и витамины, и минералы, и клетчатку.

Только в этом случае пища усваивается полноценно, а организм получает все необходимые питательные микроэлементы – многие из них как раз и используются в выработке тех самых гормонов. Вот почему питание должно быть разнообразным. Соблюдая «жесткие диеты», многие отмечают у себя плохое настроение. Это явный сигнал, что мозгу не хватает каких-то веществ.

Итак, вот список лучших продуктов.

1. Шоколад

Один из самых популярных продуктов для хорошего настроения. В какао содержится довольно большое количество магния, который используется в выработке эндорфинов.

Подробнее о влиянии шоколада на настроение смотрите в отдельной статье.

Также врачи утверждают, что шоколад позволяет нивелировать чувство стресса, избавить от приступа депрессии. А за счет высокого содержания углеводов – мозг получает большую порцию энергии.

Ещё в шоколаде содержится теобормин и флавониды, которые оказывают антиоксидантное действие (препятствуя окислению нервных клеток и их разрушению) и также нивелируют чувство стресса.

2. Бананы

В бананах содержится харман – этот компонент усиливает чувство эйфории.

Ещё в данном фрукте высокое содержание витамина В6, который используется гипофизом в выработке гормонов.

Стоит заметить, что витамины В-группы более сильное влияние на настроение имеют у женщин, чем у мужчин.

Подробнее о влиянии бананов на мозг и настроение смотрите в отдельном материале.

3. Жирные сорта рыбы

Ключевая польза рыбы для мозга заключается в наличии в составе большого количества омега-3 жирных кислот. Для чего они необходимы? Их головной мозг использует в стимуляции большинства метаболических процессов между нервными клетками.

Также в жирных сортах рыбы нередко содержится большое количество йода, которое помогает концентрации внимания и улучшает общий тонус организма.

4. Морская капуста

В ней содержится практически полный спектр витаминов В-группы, которые влияют на функциональность надпочечников. Те, в свою очередь, отвечают за выработку адреналина и норадреналина, влияющих на настроение и уровень работоспособности человека.

Врачи утверждают, что морскую капусту следует обязательно включать в рацион при хронической усталости, которая дополняется депрессивным состоянием.

Ещё в морской капусте содержится йод, магний, кальций и железо. Все эти элементы в той или иной степени используются головным мозгом для нормализации работы гормональной системы.

5. Острый перец

Врачи часто упоминают о том, что перец действует как раздражитель на слизистую желудка, тем самым оптимизируя процесс пищеварения. Но мало кто упоминает, что капсацин, который и придает перцу остроту, раздражает нервные окончания в языке.

А мозг, для подавления чувства жжения, вырабатывает эндорфины, в том числе и норадреналин.

Единственный нюанс – такое действие непродолжительное. То есть, когда ощущается жжение – тогда головной мозг и вырабатывает те самые гормоны.

6. Орехи

Самыми полезными орехами для мозга считаются грецкие и фисташки. В них содержатся омега-3 жирные кислоты, магний, витамины В-группы, триптофан и селен. Правда, их содержание в разы ниже, нежели в жирных сортах рыбы.

Для повышения настроения полезно регулярно употреблять орехи в небольшом количестве (оптимально – от 50 грамм в сутки). А тот же триптофан, к примеру, может накапливаться в организме и использоваться только в случае необходимости. Так что, включение в рацион орехов – один из самых простых вариантов профилактики депрессии.

7. Сыр

Сыр, и многие другие молочнокислые продукты с высоким содержанием лактобактерий, имеют в своем составе тирамин, триктанин и фенилэтиламин. Врачи их нередко называют «антистрессовыми» аминокислотами, так как они улучшают усваивание питательных компонентов клетками головного мозга.

А для получения максимального эффекта сыр рекомендуется сочетать с шоколадом в рационе – чувствительность нервных клеток к эндорфинам от этого возрастает в геометрической прогрессии, что поможет побороть даже самую устойчивую депрессию.

8. Зелень

Практически в каждой зелени содержится фолат, который на организм действует аналогично омега-3 жирным кислотам.

Но фолат при этом содержится только в растительной пищи. Самое высокое его содержание в укропе и петрушке. В той или иной степени фолаты имеются во всех зеленых овощах и фруктах, полезных для мозга.

9. Кофе

Улучшить настроение в нем помогает кофеин – это вещество на головной мозг действует как нейростимулятор. Такой эффект держится порядка 3 – 5 часов.

Кофеин не только усиливает чувствительность нервных клеток к тем же эндорфинам, но ещё и ускоряет усваивание углеводов – это помогает мозгу быстро получить энергию. Не зря кофе считается лучшим продуктом, поднимающим работоспособность и тонус организма.

Подробнее о влиянии кофе на мозг смотрите в отдельной статье.

10. Чай

Действует точно так же, как и кофе за счет наличия в составе кофеина. Правда, его там почти в 4 раза меньше. Зато в чае есть целый спектр антиоксидантов, которые предотвращают окисление нервных клеток.

А ещё необычный вкус чая оказывает успокаивающее действие – уменьшается чувствительность вкусовых рецепторов.

Какой чай лучше поднимает настроение? Черный, а вот зеленый поможет справиться с чувством усталости.

11. Гречневая и овсяная каши

В них содержится масса сложных углеводов, которые организмом человека усваиваются не сразу, на протяжении всего светового дня, тем самым обеспечивая организм и головной мозг энергией. Нервная система, согласно указанию врачей, использует порядка 30% всей энергии, которую организм получает из углеводов.

А ещё указанные каши обладают большим количеством не усваиваемой клетчатки – она комплексно улучшает функциональность пищеварительной системы и позволяет из пищи получать большее количество питательных веществ.

Читать еще:  Настроение у беременных на ранних сроках

12. Яйца

В них содержится витамин А, магний, триптофан и каротины, которые хоть и косвенно, но влияют на настроение человека.

Вот только стоит уточнить, что «работают» только свежие яйца, так как после термической обработки львиная доля каротинов и триптофана распадаются на производные элементы.

Какой еды следует избегать?

Стоит учесть, что есть вредные для мозга продукты, которые способны ухудшить настроение. Они как раз препятствуют выработке эндорфинов, а ещё – отнимают высокую долю энергии для своего переваривания и последующего усваивания.

Врачи выделяют следующие продукты, от которых, по возможности, следует отказаться, чтобы избежать депрессии:

  1. Сладкая газировка. Кола, лимонад и прочие подобные напитки содержат в большом количество фенилиланин – от этом производитель даже предупреждает на этикетке. А это вещество, как известно, подавляет выработку серотонина. Газировка не ухудшит настроение, но будет препятствовать чувству эйфории.
  2. Фастфуд. Теоретически, сюда можно отнести все продукты питания с высокой калорийностью и большим содержанием жира. Все они создают огромную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Для их усваивания используются колоссальные объемы энергии. Именно поэтому после плотного перекуса человек чувствует усталость и ему сложно концентрировать внимание – это дефицит энергии для головного мозга.
  3. Маргарин. Сюда можно отнести все продукты с высоким содержанием трансжиров, которые попросту разрушают структуру серотонина, попадая в кровь. Ещё один забавный факт – трансжиры вообще никоим образом не усваиваются организмом и выходят практически в неизменном состоянии. Но при этом они все равно проходят через пищеварительный процесс, то есть, отнимая энергию.
  4. Усилители вкуса. Сюда можно отнести разного рода чипсы, соленую соломку, сухарики и прочие закуски. Усилители вкуса подавляют выработку серотонина, а ещё замедляют течение метаболических межклеточных процессов головного мозга. То есть, они тормозят процесс деления и восстановления нервных клеток.
  5. Сладкие завтраки. Это своего рода хлопья, мюсли и другие блюда, в основе которых кукурузная крупа и целый список подсластителей. Они подавляют выработку эндорфинов.

Ещё один нюанс, на который часто обращают внимание врачи. Следует избегать употребления большого количества сладостей. Резкий скачок уровня сахара в крови – это своего рода «стресс» для головного мозга, который в этот момент пытается нормализовать концентрацию углеводов за счет выработки инсулина.

Но после этого уровень сахара быстро падает (так как десерты содержат преимущественно простые углеводы – они усваиваются мгновенно), достигая уровня в 3 ммоль/л – это ниже номинального, что тоже организмом воспринимается как стресс. Как правильно употреблять сладкое? Малыми порциями, не более 10 – 15 грамм. Но зато можно есть часто – хоть и 5 раз в сутки.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, рацион прямо влияет на настроение человека. Это связано с тем, что некоторые продукты влияют на работу гормональной системы – именно она отвечают за выработку эндорфинов (группы гормонов, влияющих на настроение и эмоциональное самочувствие).

А есть еда, которая действует наоборот – ухудшает настроение, так как подавляет выработку серотонина, а вместе с этим отнимает львиную долю энергии. Присутствие последних в рационе следует ограничить и отдать предпочтение здоровому питанию, что обеспечит вам отличное настроение!

5 полезных веществ, улучшающих настроение человека

Настроение человека напрямую зависит от того, что он ест. Его рацион питания должен быть разнообразным, чтобы организм получал все необходимые вещества, иначе недостаток тех или иных витаминов или минералов может привести к подавленному настроению и депрессии.

Предлагаем вам ознакомиться со списком веществ и продуктов питания, которые необходимо употреблять для поддержания тонуса и жизнерадостности.

Какие витамины поднимают настроение

Витамин В6

Пиридоксин отвечает за здоровый метаболизм и правильное функционирование нервной системы человека. Помимо этого, он укрепляет иммунитет и понижает уровень плохого холестерина.

  • Суточная норма витамина В6 — 2 мг.
  • Дефицит и недостаток витамина В6. Бессонница, дрожь в руках, кожные высыпания, нарушение аппетита, ухудшается память и работоспособность.
  • Витамин В6 в растительных продуктах. Бананы, бобовые, гранат, земляника, картошка, клубника, морковь, пшеничные отруби, подсолнечные семечки, цветная капуста, чеснок, шпинат.

Витамин В9 для поднятия настроения

Фолиевая кислота играет большую роль в процессе образования новых клеток, отвечает за состояние кожи и волос, а также здоровье сердечно-сосудистой системы и желудка. Благодаря ей организм человека устойчив к стрессам. Витамин В9 особенно важен для беременных женщин, так как он отвечает за здоровое развитие плода, предотвращает преждевременные роды, и помогает бороться с послеродовой депрессией.

  • Суточная норма витамина В9 — 1,5 мг.
  • Дефицит и недостаток витамина В9. Бессонница, плохое состояние кожи и волос, проблемы с пищеварительной системой, утомляемость, чувство тревоги.
  • Витамин В9 в растительных продуктах. Авокадо, апельсины, бобы соевые, брокколи, горох, грибы, зеленый лук, миндаль, нут, отруби, подсолнечные семечки, пшеница, свекла, чечевица.

Витамин D для настроения

Обеспечивает хорошее усвоение организмом человека кальция и фосфора. Кроме того, он улучшает защитную функцию, стимулирует транскрипции ДНК и РНК и поддерживает здоровую работу нервной системы. Достаточное его количество обеспечивает повышенный тонус и хорошее расположение духа.

  • Суточная норма витамина D — 0,01-0,15 мг.
  • Дефицит и недостаток витамина D. Бессонница, нарушение аппетита и метаболизма, повышенная возбудимость, проблемы с сердечно-сосудистой системой, судороги, утомляемость, частая мигрень, часто снятся кошмары, чувство усталости.
  • Витамин D в продуктах. Грибы петрушка, продукты животного происхождения.

Кроме того, данным витамином можно зарядиться, находясь на солнце.

Магний для настроения

Входит в состав костей и зубов, отвечает за рост клеток, усвоение аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, производство белков. Магний большое значение имеет для сердца и дыхательной системы. Он повышает настроение, а также принимает участие в процессе передачи генетической информации, нервных сигналов и в выработке серотонина — гормона радости.

  • Суточная норма магния — 450 мг.
  • Дефицит и недостаток магния. Бессонница, нарушение аппетита и метаболизма, повышенная возбудимость, проблемы с сердечно-сосудистой системой, судороги, утомляемость, частая мигрень, часто снятся кошмары, чувство усталости.
  • Магний в растительных продуктах. Абрикосы, авокадо, бананы, капуста, картошка, кешью, миндаль, овсянка, подсолнечные семечки, свекла, семена тыквы, цитрусовые фрукты, шпинат, яблоки.

Триптофан

Является очень важной аминокислотой для здоровой жизнедеятельности человека, а также для синтеза белков. Она отвечает за работу нервной системы, нормализацию сна, релаксации и отдыха в целом. Кроме того, триптофан способствует образованию в организме гормона счастья — серотонина.

  • Суточная норма триптофана — 1 г.
  • Дефицит и недостаток триптофана. Бессонница, беспокойство, депрессия, нарушение аппетита, неврозы, нетерпеливость, потеря в весе или набор, проблемы с зубами, раздражительность, снижение работоспособности, ухудшение памяти.
  • Триптофан в растительных продуктах. Абрикосы, апельсины, арахис, бананы, гранат, горох, гречка, изюм, капуста, кедровые орехи, кешью, курага, миндаль, морковь, нут, петрушка, подсолнечные семечки, персики, помидоры, свекла, семена тыквы, укроп, фасоль, финики, фисташки, шоколад.
Читать еще:  Статусы про жену

Однообразный рацион питания недопустим. Дефицит тех или иных витаминов и минералом ухудшает деятельность организма человека.

Питайтесь правильно, чтобы ваше здоровье и настроение всегда были в норме.

elinastyle

Строго индивидуальный подход

Ваш стилист.Яворская Элина

Какие витамины нужны для хорошего настроения?

Витамин B6 (перидоксин) – один из первых витаминов, дефицит которого был обнаружен у больных депрессией и может является одной из причин ухудшения настроения. Возможно, это связано с тем, что перидоксин участвует в превращении триптофана в серотонин, называемый иногда гормоном счастья, а также тирозина в норадреналин, который активно участвует в превращении глюкозы в энергии. Также этот витамин необходим для поддержания оптимального уровня гамма-аминомасляной кислоты.

Для наилучшего усвоения витамина В6 с пищей, а также его синтеза в организме человека необходимо хорошее состояние микрофлоры кишечника. Поэтому его количество может сокращаться в результате лечения антибиотиками и вследствие кишечных инфекций. Есть данные, что незначительный дефицит B6, способствующий развитию депрессии, возникает у женщин, принимающий оральные контрацептивы. Если вы или ваши близкие входите в группу риска дефицита перидоксина, обратитесь к терапевту или диетологу, который сможет подобрать вам курс витаминотерапии.


Источниками витамина B6 в пище являются: неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, дрожжи, гречневая и пешеничная крупы, рис, бобовые, морковь, авокадо, бананы, грецкие орехи, патока, капуста, кукуруза, горчица полевая, картофель, соя, некоторые травы (подорожник, люцерна, котовник кошачий, солома овса), мясо, рыба, устрицы, молоко, печень трески и крупного рогатого скота, почки, сердце, яичный желток. Витамин разлагается при контакте с кислородом, поэтому лучшим источником являются цельные продукты растительного происхождения.


Дефицит витамина B9 (фолиевая кислота, BС) возникает в результате неправильного питания, под действием стресса, чрезмерного употребления алкоголя, хронической диареи, иногда фиксируется во время беременности или при использовании ОК и других препаратов, содержащих эстроген. При сильном недостатке фолиевой кислоты человек может испытывать беспричинное беспокойство или, наоборот, апатию, появляется бессонница, нарушения аппетита по типу анорексии, страдают познавательные процессы (сложнее концентрировать внимание, появляется забывчивость), повышается утомляемость. Изменение пищевого поведения приводит к ещё большему сокращению количества фолиевой кислоту, поступающей с пищей, в результате чего при депрессии может создаваться своего рода «порочный круг» в питании, из которого можно выйти, только сознательно включив в рацион продукты, содержащие витамин B9 .


Фолиевая кислота особое значение имеет в развитии нервной системы эмбриона, поэтому в диете будущей мамы непременно должны присутствовать продукты, содержащие фолиевую кислоту: бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, злаки (ячмень), отруби, гречневая и овсяная крупы, бобовые, дрожжи, орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы, тыква, дрожжи, финики, грибы, корнеплоды, а также печень, говядина, баранина, свинина, курица, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец. При приготовлении пищи, богатой фолиевой кислотой, важно помнить, что термическая обработка сокращает содержание витаминов группы В практически вдвое.

Фолиевая кислота в больших количествах способна поддержать организм при низком содержании эстрогенов, поэтому она может быть полезна при ярко выраженном менструальном синдроме.

Участвуя в синтезе таких важных аминокислот, как глутамат и тирозин, фолиевая кислота способствует обучению, укрепляет память и поддерживает общий тонус нервной системы.

Также ухудшению настроения может способствовать недостаток витамина В12 (цианокобаламин), основными источниками которого в пище служат морская капуста, соя и соевые продукты, дрожжи, хмель, а также печень, почки, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, молоко, сыр, устрицы, сельдь, макрель. Поступая лишь с пищей, этот витамин откладывается в печени и селезенке человека. При этом он относительно хорошо переживает высокую температуру обработки и не подвержен действию солнечного света.

В12 участвует в синтезе мелатонина – «гормона сна», поэтому потребность в нем увеличивается при смене режима труда и отдыха. Также он может быть полезен при депрессии, связанной с нарушениями сна.

Содержание цианокобаламин сильно снижается у пожилых людей при старческом слабоумии, поэтому для поддержания эффективной работы всех познавательных функций важно следить за достаточным содержанием витамина В12 в пище.


Витамин С (аскорбиновая кислота) так же, как и перидоксин, необходим для превращения триптофана в серотонин, поэтому полезен тем, чья депрессия связана с низким уровнем серотонина, а также для профилактики эмоциональных расстройств, связанных с сокращением продолжительности светового дня.

Особенно важен витамин С также в условиях, когда человек находится под постоянным давлением стресса, так как аскорбиновая кислота является одним из лучших антиоксидантов и защищает ткани нашего организма от старения и излишнего изнашивания.

Большое количество витамина С содержится в продуктах растительного происхождения: цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина. Но важно помнить, что витамин С практически полностью разрушается при термической обработке. Потребность в аскорбиновой кислоте особенно высока зимой, поэтому старайтесь включать в земной рацион свежие овощи и фрукты.

Витамин С и продукты его содержащие могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Если вы принимаете этот витамин в таблетках или пытаетесь обогатить свой рацион аскорбиновой кислотой, при появлении покраснений кожи или зуда, нужно обратиться к врачу и не употреблять продукт, вызвавший такую реакцию.

При депрессии также наблюдается снижение содержания другого важного антиоксиданта витамина Е (токоферола ацетат). Основными источниками этого витамина в пище являются растительные масла, семечки яблок, орехи, зеленые листовые овощи, яичный желток, молоко, овсянка, пшеница и её проростки. Плоды шиповника, листья малины, крапивы, одуванчик и люцерна также содержат большое количество витамина Е.

Витамин Е необходим не только для улучшение самочувствия при постоянном воздействии стрессовых факторов, но также стимулирует познавательные функции и поддерживает тонус мышц. Особенно повышается потребность в витамине Е при регулярных интенсивных физических нагрузках, поэтому его часто рекомендуют спортсменам.

В результате дефицита витамина D (кальциферолы) может развиться бессонница, меняется пищевое поведение. Всё это может приводить к резкому ухудшению самочувствия.


Витамин D образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Поэтому умеренное пребывание на солнце может мягко и легко изменить эмоциональный фон в лучшую сторону. Источниками кальциферолов в пище являются некоторые травы, такие как петрушка и люцерна, а также яичный желток, сливочное масло, сыр, рыбий жир, икра, молочные продукты. Важно помнить, что для усвоения витамина D с пищей важно присутствие в организме витамина Е.


Положительное влияние повышения уровня витамина D на настроение связано не столько с уникальным влиянием этого витамина на нервную систему, сколько с его ролью в регуляции метаболизма всего организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector